11:57, 24.02.2014

Наталия Гулькина: «Я перестала гнаться за миражом»

Экс-солистке группы «Мираж» исполнилось пятьдесят. Время подводить итоги? Ни в коем случае, считает Наталия: самое интересное – впереди!

?>

На прошлой неделе Наталии Гулькиной, экс-солистке легендарной группы «Мираж», исполнилось пятьдесят. Время подводить итоги? Ни в коем случае, считает Наталия: самое интересное – впереди!

– Наталия, время легендарного «Миража» прошло, а вы сами давно уже сделали сольную карьеру. И все же как вы вспоминаете «лихие 90-е»?

Мы давали по 30 концертов в месяц в на стадионах. Бешеный ритм усугубился сложнейшими перелетами с Дальнего Востока, например в Среднюю Азию… Деньги в «Мираже» действительно зарабатывали потом и кровью. Устали мы или нет, спали или сутки без сна – никого это не волновало. Собственно, первый раз я ушла из «Миража» по этой причине. В 1989-м с нами ездил администратор Андрей Разин, правда, сегодня он говорит, что был директором (смеется). Так вот, Андрей мне как-то сказал: «Ты такая наивная! Существует уже несколько составов «Миража». Тогда уже и Ветлицкая работала, и Салтыкова, и Разина.

– Вы этого не знали?

– Знала. Спрос на «Мираж» был колоссальный, а один коллектив охватить всю Россию не успевал. Разумеется, и денег зарабатывалось куда больше. Но мне не было до этого дела – я сидела на своей ставке. Андрей открыл мне глаза на другое: меня запихивали во все дыры – на Камчатку, на Сахалин, а другие девочки ездили в Прибалтику и Сочи. Помню, вернулись мы с Дальнего Востока, а у меня маленький сын, которого приходилось оставлять на маму и бабушку, заболел. Нам обещали несколько дней отдыха, но не успела я переступить порог дома, как раздался звонок: «Через два часа ты должна быть в аэропорту». Я: «Да вы что, с ума сошли?! У меня ребенок болен!» А в ответ слышу: «Никаких выходных, срочно вылетаем!» И тут я психанула: «Никуда не полечу!» После этого меня обвинили в срыве гастролей и уволили по 33-й статье КЗОТ.

Наталию с Маргаритой связала музыка, а разлучили амбиции

–  Тогда это было серьезно!

– Когда меня уволили, я плакала: боялась, что этой записью испортят мне жизнь (смеется). В результате написали, что я уволилась по собственному желанию. Им нужны были марионетки, четко выполняющие приказы. А если чуть-чуть голос подашь – гуляй, Вася.

– И о вас пошла слава как о вздорной, непокладистой артистке?

– На самом деле это чушь! Труд был рабским. Да, деньги зарабатывала, но ценой своего здоровья и постоянной разлуки с близкими. Уйдя из «Миража», я не знала, что не имею права петь то, что пела в группе, и около месяца продолжала  исполнять песни. А через месяц в дверь позвонили… Вошли два огромных мужика, все в татуировках, и сказали прямым текстом: «Если ты еще где-нибудь скажешь, что ты солистка группы «Мираж», тебе кирдык».

– Но вы продолжали выступать?

– Коллектив музыкантов, который я собрала, был без названия. Как–то на большой концерт в одном из городов съехались и новый состав «Миража», и Света Разина, и я со своими ребятами. Организаторы в недоумении: как мы будем вас объявлять? И я прямо на ходу придумала: «Называйте нас группа «Звезды». А Разина, помню, тогда назвала свою группу «Фея». Так и пошло… С группой «Звезды» я несколько лет ездила по стране и собирала стадионы.

– Тогда вы и оказались на гастролях в Китае?

– Гастроли были наградой победителю фестиваля «Интершанс». До меня в Китай ездили только наши цирки и народные коллективы. Потрясающие были гастроли! 20-тысячный Дворец спорта в Пекине был полон. А как мне «аплодировали» ногами! На улице за нами ходили толпы китайцев. Мы на рынок – они за нами. Если я, не дай бог, что-то брала с прилавка, такой визг поднимался и хохот, будто я прилюдно разделась. На китайском я пела «Калинку-малинку» и «Подмосковные вечера».

–  А как вам «аплодировали» ногами?

–  В 90-х в Китае была какая-то заварушка, мы даже танки в городах видели. На концерте в Пекине зрителям не разрешалось фотографировать и аплодировать. Так и объявили: аплодировать нельзя! Так они ногами стучали!

«Сын и дочь не позволяют мне чувствовать себя одинокой»

– Вы участвовали в программе  «Живой звук»  на канале «Россия 1»…

– Это замечательное шоу. С потрясающим ведущим Юрой Стояновым, да и компания артистов подобралась хорошая. Живое исполнение – вот что привлекает зрителей! Я рада, что меня оценили как вокалистку.

– Как планируете отметить свой юбилей?

– Гастрольным туром. В связи с этим у меня сегодня много хлопот – шоу должно быть красивым. И конечно, соберу за большим столом друзей и близких.

– Вы еще не бабушка?

– К этому пока не готова (смеется). Но у меня взрослый сын, и если Алексей надумает жениться и подарит внуков, буду только рада.

– Я читала, что Алексей увлекается эзотерикой. Маме будущее не предсказывает?

– Наоборот, просит познакомить с  экстрасенсами, астрологами, поскольку я со многими из них встречаюсь на том же телевидении. У сына бешенная интуиция. Наверное, это у него от меня. Мы настолько точно можем просчитать ситуацию и людей, с которыми общаемся, что некоторые начинают нас опасаться.

– А ваша дочь еще подросток?

– Яне четырнадцать. Непростой возраст. Ругаемся с утра до вечера из-за того, что дочь не вылезает из компьютера. Но в остальном у нас полное взаимопонимание. И с сыном мы тоже большие друзья.

– Вы несколько раз были замужем, но сегодня, кажется, свободны?

– Поклонники, близкие люди, друзья не дают чувствовать себя одинокой. Но кто знает, как жизнь повернется… И потом, я настолько выматываюсь, что хочу возвращаться в квартиру, где никого нет, кроме моего ребенка. По соседству живет мама. Скоро побегу в магазин, чтобы купить ей продуктов. А вернусь – буду готовиться к очередному концерту. Так что у меня все нормально!

Беседовала Марина Бойкова

Автор: