18:11, 01.06.2017
Новости

Зачем нам «Нелюбовь» Андрея Звягинцева после его «Елены» и «Левиафана»

Кинокритик «Вокруг ТВ» посмотрел обласканную жюри Каннского кинофестиваля новую драму российского режиссера и объясняет, что в ней такого.


?>

Сегодня Андрей Звягинцев, пожалуй, самый известный в мире современный русский режиссер. В «Нелюбви» он продолжает тему, поднятую еще в «Елене». Режиссер исследует актуальные социальные проблемы России и рассказывает понятные каждому в нашем обществе человеческие трагедии. Зачастую бытовая драма Звягинцева перерастает в громкое и почти плакатное заявление о судьбах Родины.

В случае с «Нелюбовью» сошлись все карты. Каннское жюри отдало фильму одну из наград неслучайно. Новая работа Звягинцева интересна не только выразительной фактурой депрессивной России, как это было в «Левиафане», но и пронзительной историей взаимоотношений. Центральный семейный конфликт «Нелюбви» способен стать близким и понятным даже тем, кто мало представляет себе жизнь в холодных панельных домах Москвы. Впрочем, на протяжении фильма Звягинцева не раз занесет на поворотах, но, несмотря на это, картину можно считать если не лучшей в его фильмографии, то определенно самой цельной.

Алексей Розин в фильме «Нелюбовь»

По сюжету в одной из множеств квартир на окраине столицы живет несчастливая семья. Несчастлива она по-своему: супруги Борис (Алексей Розин) и Женя (Марьяна Спивак) не могут терпеть друг друга и мечтают поскорее развестись, чтобы начать жизнь сначала. Их ссоры сказываются на сыне — 12-летнем школьнике Алеше, которого никто из родителей не горит желанием «повесить себе на шею» после долгожданного развода. Когда он наконец случается, мальчик уходит из дома и не возвращается. Родители вынуждены начать поиски — мучительные для обоих из-за отсутствия взаимопонимания и помощи со стороны правоохранительных органов.

Хотя «Нелюбовь» строится по детективной схеме — герои напряженно разыскивают пропавшего мальчика, находят улики, допрашивают свидетелей и осматривают темные подъезды, — картина Звягинцева интересна вовсе не своим сюжетом. Первые кадры фильма задают тон всему повествованию (ими же фильм и окончится): снятые любимым оператором режиссера Михаилом Кричманом живописные виды зимнего леса с покосившейся сосной и проходящий рядом одинокий мальчик Алеша дают понять, насколько сильно Звягинцев любит Андрея Тарковского. Вдумчивым и холодным движением камера рассказывает свою историю о жизни города, больше похожего на город-призрак, чем на столичный мегаполис.

Матвей Новиков в роли 12-летнего Алеши в фильме «Нелюбовь»

Семейная драма подчеркивается в «Нелюбви» детально прописанным окружением. Радио в машине Бориса возвещает о надвигающемся конце света, телеканалы транслируют «Дом-2» и репортажи о военном конфликте на Донбассе. Приметы времени очень важны для Звягинцева: таким образом он стремится сделать частную драму символичным рассуждением о России. В «Нелюбви», например, появляется группа спасателей-волонтеров. Сами по себе они отображают социально-политические взгляды режиссера: раз государство не способно помочь — помоги себе сам. Нужно сказать, если в фильме и есть лучик света, то сияет он лишь благодаря самоотверженным добровольцам, реально действующим во многих городах страны.

Продуманная и четко выверенная структура фильма, к счастью, не дает Звягинцеву полностью уйти в политику. Худшие моменты «Нелюбви» происходят ровно тогда, когда режиссер хочет обличить российское общество. Причиной такого непопадания является, по-видимому, отсутствие чувства юмора у автора, из-за чего сцены обличения церковного ханжества и бездуховности обитателей столицы подаются в лоб и очень мешают фильму двигаться в нужном направлении. Впрочем, таких моментов немного. Звягинцеву действительно удалось удержать лирическую линию «Нелюбви» на первом плане, в частности благодаря эмоциональная и сильной игре Алексея Розина и Марьяны Спивак.

Марьяна Спивак в фильме «Нелюбовь»

Хочется верить, что «Нелюбовь» станет заключительной частью трилогии Звягинцева о развале современной российской семьи. Фильм ставит жирную точку в грустных размышлениях, начатых в «Елене» и продолженных «Левиафаном». Звягинцев по-прежнему безжалостен, холоден и бескомпромиссен, и трудно представить, что когда-нибудь режиссер снимет комедию, пусть хотя бы и о России. Но важно другое: кроме него, погружаться так глубоко в социальную мифологию российского общества не осмелится никто, а отправляться в этот сложный и совсем не радостный путь вместе с ним или нет — это дело уже каждого.

Алексей Розин в фильме «Нелюбовь»

Читайте также:

Жена и бывшая возлюбленная пришли поддержать Андрея Звягинцева на премьеру «Нелюбви»

Андрей Звягинцев надеется, что нецензурную лексику разрешат использовать в российских фильмах

Андрей Звягинцев в третий раз остался без «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля



Автор: Кирилл Горячок