12:28, 15.12.2011

Никита Пресняков: «Новый год подарит мне сестренку»

Интервью с внуком Аллы Пугачевой о его роли в фильме «Елки-2» и семейных ожиданиях.

?>

На экраны страны выходит фильм «Елки-2». Никита Пресняков сыграл в нем солдата, который ждет на Красной площади свою любовь — Веру Брежневу. Никита прилетел из Америки специально на премьеру фильма.

— Никита, скажи, «Елки-2» — это то кино, которое ты стал бы смотреть как зритель?

Никита Пресняков: — Признаюсь: я поклонник жанра экшен, правда, со сложным психоделическим сценарием — после таких фильмов обычно потом долго думаешь. Для меня в этой связи идеальный пример — фильм «Начало» с Леонардо Ди Каприо. Смотрел картину четыре раза! Гениальное кино. Что касается «Елок» — я же, снимаясь в них, не имел никакого представления обо всем фильме: отыгрывал свои сцены и уезжал. Но первую часть посмотрел два раза, много смеялся. По-моему, «Елки» — кино, несущее ощущение праздника, и ничего плохого я в этом не вижу.

— Ты ведь учишься в Америке как раз киномастерству. Как ощущаешь себя на съемочной площадке?

Никита Пресняков: — Ощущаю себя не актером, а человеком, который наблюдает за всеми процессами как бы изнутри. Я уже многое знаю из режиссерской работы, из операторских приемов. Да и с хромакеем давно на «ты» — бабушка оборудовала мне на даче целую комнату под это дело, так что я вдоволь наэкспериментировался.

— У тебя ведь уже есть и режиссерские работы?

Никита Пресняков: — У меня их довольно много. Я снимаю ролики начинающим музыкантам. Не знаю, скажут ли вам что-то их имена, но вот сделал ролик казахской певице Алтынайс, Тамерлану…

— А от мамы еще заказов не поступало?

Никита Пресняков: — Мама не против, но я понимаю, что мне еще надо поднимать свой уровень, расти. Я пока принципиально работаю с низкими бюджетами, с начинающими исполнителями. Маленький бюджет заставляет много креативить, и мне это интересно: как за небольшие деньги сделать картинку, которая бы выглядела дорого.

— Твоя бабушка Алла Пугачева, помимо того, что великая певица, еще и очень интересная актриса и режиссер. Возможны ли в будущем ваши совместные проекты?

Никита Пресняков: — Мне бы этого не хотелось. Предпочитаю самостоятельно продвигаться по жизни. Быть членом столь звездного семейства не очень легко: каждый норовит заподозрить тебя в том, что в этой профессии ты из-за мамы, папы, бабушки… Я, может, и в Америку уехал из-за того, что там никто не подозревает, из какой я семьи. Я хорошо понимаю, что в ближайшие годы мне придется доказывать, что я представляю интерес сам по себе, а не в связи со своими родственниками.

— В «Елках» у твоего героя романтическая история: он, простой солдат, влюблен в Веру Брежневу и верит, что она ответит на его чувство. Насколько это правдоподобный сюжет? И как тебе съемки с Верой?

Никита Пресняков: — С Верой у нас совсем немного было совместных сцен, так что все было по-рабочему, серьезно и организованно. Что касается достоверности истории… Знаете, для Европы или Америки — это абсолютно правдоподобно. Там многие известные певцы держатся демократично и просто и в спутники жизни часто себе выбирают обычных людей. В России, конечно, не так… (Смеется).

— Этим летом желтая пресса тебя активно женила. Причем писали разное: то твоя невеста американка, то русская; то твоя мама Кристина Орбакайте за свадьбу, то против… Как дела на любовном фронте?

Никита Пресняков: — Я был просто обескуражен этими публикациями. Да, у меня есть любимая девушка Аида Калиева, родом она из Казахстана. Мы с ней давно живем вместе, много путешествуем, у нас очень доверительные отношения. В один прекрасный день, через год или два, мы обязательно поженимся. Но зачем нас подгонять и к этому подталкивать?

— Она первая ценительница твоих работ?

Никита Пресняков: — Да, и она очень честный критик. Если ей не нравится, никогда не станет этого скрывать. Я ей благодарен за это. Мне необходим трезвый взгляд со стороны.

— А остальные члены твоей семьи, наверняка, осыпают тебя комплиментами?

Никита Пресняков: — Нет, у нас это не принято. Бабушка Алла устраивает подробный анализ: здесь ты был хорош, там не доработал…

— Ты свое будущее связываешь с какой страной?

Никита Пресняков: — Сейчас такие времена, когда ты можешь учиться и жить, не ограничивая себя одной страной. В России мой дом. Но, думаю, работать я буду в Америке.

— Ты веришь, что у русского человека там есть шанс сделать карьеру?

Никита Пресняков: — Да, верю. И то, чего достиг в Америке продюсер «Елок» Тимур Бекмамбетов, — хороший пример для меня.

— У вас в семье есть какие-то новогодние традиции? Чего ты вообще ждешь от нового года?

Никита Пресняков: — Традиции, как и у всех: собраться с друзьями, семьей за столом, подарки под елкой, бой курантов, шампанское… А от нового года я жду сестреночку. Это уже абсолютно точно: мы ждем первую в роду девочку! Пребываю в радостном предвкушении. (Лицо Никиты расплывается в нежнейшей улыбке)…

— Взрослые дети обычно ревнуют родителей к малышам…

Никита Пресняков: — Ну что вы! Я счастлив. Брат у меня есть. А вот сестренка — это что-то непонятное, новое, загадочное… Я буду стараться помогать маме ее нянчить, когда буду рядом. А когда подрастет, научу каким-то вещам, которые уже сам умею.

Беседовала Илона Егиазарова

Фото Лилии Шутовой