15:38, 09.03.2016

О чем поет Владимир Пресняков-старший?

Интервью с композитором.

?>

26 марта заслуженный артист России, композитор и саксофонист, автор множества песен, которые исполняют практически все звезды отечественной эстрады, Владимир Пресняков отмечает 70-летие.

Алла всегда права

– Владимир Петрович, состоятся ли ваши юбилейные концерты?

– Нет, я отказался от пафосных вариантов вроде концерта в Кремле или Лужниках, хотя мне предлагали. Но я представляю этот юбилей… Например, придет Укупник, быстренько пожмет руку. Другой артист, поглядывая на часы, поскольку торопится на выступление, поздравит. Зачем мне это? Поэтому я лучше соберу близких друзей и родных в ресторанчике, где каждый год отмечаю день рождения. Мы посидим, выпьем, обменяемся анекдотами – и всем будет весело. Кстати, многие мои друзья не имеют отношения к шоу-бизнесу, и это хорошо.

– А Алла Пугачева и вся ваша звездная семья будет?

– Думаю, да. Мы продолжаем общаться. У Кристины с Володей сохранились теплые отношения. А со мной – вообще замечательные! Она спела две песни на итальянском и французском языках в последних моих альбомах. Этот год вообще для нашей семьи особенный. В марте мой юбилей, в мае внуку Никите исполняется 25 лет, через неделю у моей жены Лены тоже юбилей, а в ноябре у нас золотая свадьба.

Отец и сын понимают друг друга с первого звука

– Разговор о торжествах навеял мысль об угощении. Вы не преувеличивали, когда в одном из интервью сказали, что за Аллины голубцы можно душу продать?

– Нисколько. Готовит Алла Борисовна фантастически. А тамада – жителям Кавказа сто очков вперед даст! Она ведь еще и экстрасенс с мощнейшей аурой. Помню, как-то играли у нее дома на бильярде. И вдруг в тяжелейшей даже для профессионала ситуации Алла говорит: «Сейчас оба шара упадут в угол». Я лишь саркастически улыбнулся, но после ее удара оба шара действительно закатились в лунку!

– Насколько я знаю, вы знакомы со времен «Самоцветов»?

– Да, я познакомился с Аллой в 1975 году у поэта Леонида Дербенева – принес свою песню на его стихи «Ты скажи». Он предложил показать ее Алле. Песня Пугачевой понравилась! Она тут же села за рояль и великолепно ее сыграла. Алла – блестящая пианистка: в 15 лет уже работала концертмейстером. В те времена я был достаточно наивен и полагал: раз песня ей приглянулась, она сразу же ее запишет. Но взять Аллу можно было только измором: звонить, напоминать о себе. Многие артисты, мечтающие попасть на ее «Рождественские встречи», так и поступали. А моя песня так и пролежала, пока ее не исполнил мой подросший сын. Я по-прежнему боготворю эту женщину. Даже если Алла не права, все равно буду на ее стороне.

– По-моему, Володя с Кристиной тоже познакомились на вашем совместном концерте.

– Это было в конце 80-х на съемках «Новогоднего огонька». Володя исполнил песню «Чарли Чаплин», а потом подсел к Кристине и, пользуясь отцовскими методами, очень быстро привлек внимание девушки. После попросил у Аллы разрешение сводить Кристину на дискотеку. И они начали встречаться. А какое-то время спустя рано утром звонит Алла: «Представляешь, вернулась с гастролей, зашла домой, а наши голубки мирно спят в одной кроватке. Что делать-то будем?» Я говорю: «Алла, а что в таких случаях надо делать? По-моему, ничего…» И слышу радостный голос: «Ну и слава Богу, я тоже так думаю!» На тот момент Кристинка училась в десятом классе, а Вова был на пару лет старше. Они жили у нас в Медведково, и дружеские отношения с Аллой превратились в семейные.

Сыну мешает лень

– А как вы оцениваете своего сына с профессиональной точки зрения?

– Как-то неудобно говорить, но постараюсь быть объективным. Вова, конечно, настоящий профи, который никогда не опустится до халтуры. Он с 11 лет ни разу не пел под фонограмму. Володя крайне одаренный человек, но его леность… Однажды сам мне признался: он порой забывает, что музыка – это профессия. Для него это прежде всего источник любви, кайфа, счастья. Прекрасно! Но помимо творчества существует масса формальностей, которые артист тоже должен соблюдать.

– Я знаю, что Володя часто вас разыгрывал.

– Да, он может до неузнаваемости изменить свой голос. Например, когда в Москву приехал с концертами Стинг, Володя позвонил мне и на ломаном русском сказал, что он переводчик певца. Якобы тот собирается записать несколько композиций на московской студии и много слышал обо мне как о выдающемся саксофонисте. Дал на подготовку три дня и сказал, что позвонит. Мне очень хотелось блеснуть перед Стингом. Я начал усиленно заниматься, даже новую трость в саксофон поставил. И вот когда мой саксофон уже здорово звучал во всех регистрах, раздался долгожданный звонок от «переводчика». Волнуясь, я стал его расспрашивать, и тут Володя, своим обычным голосом, выдержав паузу, признался, что это была шутка.

– Вы ему поддали за такие шутки?

– Он уже взрослый человек – поздно. За всю жизнь я только однажды дал ему щелбан, за то, что он, 14-лет­ний, курил в туалете. После этого он курить бросил.

Владимир Пресняков-старший: «Я счастлив, что у нас с Аллой общий внук»

Музыка нас связала

– Несмотря на длительную сольную карьеру, у многих вы ассоциируетесь прежде всего с ансамблем «Самоцветы». С какими чувствами вспоминаете то время?

– До «Самоцветов» я руководил ВИА «О чем поют гитары», который запретили после статьи в газете «Правда». И я – женатый человек, отец – вдруг получил волчий билет. Меня не брали даже на низко­оплачиваемую работу. Нашу семью спас руководитель «Самоцветов» Юрий Маликов, который позвал меня и Лену в ансамбль. Хотя и к нему подходили, потрясая «Правдой», но он только посмеивался. К сожалению, о музыке тех лет теперь вспоминают с приставкой «совок», что довольно обидно: мы исполняли очень качественную музыку. В нашем ансамбле играли Владимир Кузьмин, Александр Беликов, Александр Барыкин и многие другие известные музыканты. Даже к песне, прославляющей трудовые подвиги, мы делали интересные аранжировки. Я никогда не откажусь от этого периода своей жизни, мало того, буду им гордиться.

– Ваши песни исполняли многие эстрадные артисты, всех и не перечислить. С кем у вас сохранились добрые отношения?

– Абсолютно со всеми. Например, в двух моих последних альбомах – «Ностальжи» на французскую тему и «Дольче вита» на итальянскую – приняли участие все мои родственники, Коля Басков, Миша Боярский, Гоша Куценко, Саша Ревва и даже режиссер и каскадер Александр Иншаков. И с кем бы я ни увиделся, даже с Градским, – это всегда радостная встреча.

– Почему «даже»?

– Александр Борисович – человек суровый. Но при встрече мы обнимаемся и радуемся друг другу. Может, по отношению к кому-то другому он суров. То же могу сказать и про Лару Долину. Она многого достигла, но, по сути, осталась такой же, как и раньше. Я очень люблю Ларочку! Помню ее совсем юной девочкой-подростком из Одессы…

Куда иголка – туда и нитка

– Успешная карьера артиста невозможна без налаженного быта. Расскажите, пожалуйста, о вашей жене…

– В 17 лет я стал руководителем ансамбля Свердловской филармонии и решил сменить нескольких возрастных певиц с оперными голосами. Но найти молодую певицу с подходящими вокальными данными оказалось не так-то просто. Лена только окончила школу и пела в самодеятельности. Когда мы познакомились, она была уверена, что я лишь прикидываюсь руководителем. Но вскоре поняла, что я действительно большой начальник. Мы стали встречаться, а через некоторое время я предложил ей выйти за меня замуж. Лена – замечательная певица, которая отчасти пожертвовала своей карьерой ради мужа. Мы до сих пор живем по принципу «куда иголка – туда и нитка».

Из Пресняковых можно собрать целый оркестр

– Чем вы любите заниматься дома?

– Лежать на диване, смотреть какое-нибудь кино с выключенным звуком и сочинять музыку к картине на экране. А потом записать ее и остаться очень довольным собою. У меня даже клавишный инструмент всегда под правой рукой, чтобы я мог сыграть придуманную тему. В это время Лена, вернувшись с работы, готовит еду, убирает, выносит мусор, вкручивает перегоревшие лампочки...

– А что-нибудь по хозяйству вы делать умеете?

– Иногда мою за собой посуду, но делаю это не очень качественно. Гвоздь забить, конечно, смогу. Зато когда уставшая Лена возвращается с концертов, я встаю раньше и сам делаю себе яичницу и кофе.

– Вы и поныне играете в футбольной звездной команде «Старко»?

– Да, я уже на протяжении 14 лет нападающий этой команды. Каждый четверг – праздник. Со среды у меня хорошее настроение от мысли, что завтра увижу друзей: Колю Трубача, Витю Зинчука и других. Чтобы быть в форме, специальных упражнений я не делаю, диет не придерживаюсь. Иногда вдруг начинаю пить зеленый чай, отказываюсь от сахара и соли, ем много зелени. Продержусь пару дней, а потом махну рукой, и начинаю питаться как обычно.

Беседовал Александр Славуцкий

Автор: