10:46, 23.01.2014

Оксана Федорова: «Красота требует добрых дел!»

Для Оксаны Федоровой главным событием прошлого года стало рождение второго ребенка – дочери Елизаветы.

?>

Для экс-мисс Вселенная и известной телеведущей Оксаны Федоровой главным событием прошлого года стало рождение второго ребенка – дочери Елизаветы. Но дома Оксана не засиделась: не прошло и трех месяцев с момента появления малышки на свет, как она вернулась на телевидение. В интервью нашему корреспонденту телеведущая рассказала о том, как избежала послеродовую депрессию, какое участие принимает ее супруг в воспитании детей и что сподвигло ее на создание собственного благотворительного фонда.

– Оксана, как изменилась ваша жизнь после рождения детей?

– Появилось больше улыбок, приятных забот и переживаний. Сбылось то, о чем я всегда мечтала: у меня есть настоящая большая семья. Дети – центр моей Вселенной, без них не представляю теперь свою жизнь.

– А на ваш характер материнство как-то повлияло? Окружающие заметили в вас какие-то изменения?

– Коллеги по программе «Спокойной ночи, малыши!» как-то сказали мне: «Оксана, после рождения детей у тебя даже взгляд изменился». Чем бы я ни занималась, я всегда думаю о них. Наверное, любую маму легко узнать по особому взгляду, в котором заметна женская чуткость.

– Кто из детей больше похож на вас – Федя или Лиза?

– С возрастом они меняются. Федя и Лиза сначала были похожи больше на папу (мужа Оксаны Андрея Бородина. – Прим. ред.), а сейчас стали проявляться и мои черты. Федя сразу пошел в рост и все время пытался продемонстрировать свою силу. А теперь к его амбициями силача добавились актерские манеры. От меня Федя, видно, перенял игривость, вежливость и доброту. Очень любит со мной петь, танцевать, веселиться. Лизонька моложе Феди на полтора года, но у нее уже взгляд взрослого человека – осмысленный и проникновенный.

– Многие мамы признаются, что самый сложный период – первый год жизни малыша. А вам знакомо состояние послеродовой депрессии?

– Бог миловал. К счастью, у меня есть помощницы – моя мама и свекровь. Не представляю, как женщины обходятся в семье без помощников! Каждый новый день похож на предыдущий: кормежка строго по часам, умывание, туалет, стирка – день сурка какой-то! А если беременности предшествовала бурная творческая жизнь, переключиться на такую рутинную работу очень сложно.

– Какое участие в воспитании детей принимает ваш супруг Андрей?

– Папа у нас все время в работе (Андрей Бородин – руководитель департамента кадрового резерва администрации Президента РФ. – Прим. ред.). Но выходные дни он обязательно проводит с нами. Занимается с Федей физическими упражнениями, строит с ним из детского конструктора, понемногу приучает к работе по хозяйству. А оно у нас немаленькое – надо и листья во дворе убирать, и снег чистить. Конечно, пока это проходит в игровой форме.

– Вас снова можно видеть на каналах «Россия 1» и «Карусель», где вы ведете программу  «Спокойной ночи, малыши!». Какие чувства испытали, вновь оказавшись в студии?

– Очень соскучилась по работе, по съемочной группе. Программа «Спокойной ночи, малыши!» существует целых полвека, и до сих пор любима детишками всей страны. В ней есть творчество, есть жизнь. И когда после перерыва приходишь на съемки, тебе есть что сказать зрителю.

– Как вы приводили себя в форму после рождения детей? Легко удалось сбросить набранные во время беременности килограммы?

– После рождения Феди я быстро сбросила вес, но это было моей ошибкой. Попытка форсировать процесс пошла мне во вред. Чрезмерные занятия на беговой дорожке привели к тому, что у меня стало пропадать грудное молоко, появилась усталость. Я поняла, что во время грудного вскармливания нельзя изнурять организм тяжелыми физическими нагрузками. Сейчас, когда у меня на руках маленькая дочка, к спортивным занятиям  отношусь с большей осторожностью. Подтянутая фигура никуда не денется,  главное –  здоровье моих малышей.

– Изменился ли ваш гардероб после того, как  стали мамой? Каким вещам  сейчас отдаете предпочтение?

– В нем стало больше теплых вещей с мягкой фактурой: свитеров, пуловеров, кардиганов.

– Вы активно участвуете в благотворительности. Как возникла потребность создать собственный фонд «Спешите делать добро!» и в чем видите его задачи?

– Меня и до этого часто приглашали в разные благотворительные проекты – и долгосрочные, и разовые.  И однажды пришло понимание того, что если у тебя есть имя, есть запрос в обществе, почему бы не создать свой благотворительный фонд. Надо спешить совершать добрые дела! Время летит очень быстро. Мой фонд призван помогать  детям и пожилым людям. Но мне ближе детские культурные проекты. Школы семейного и эстетического воспитания, фестивали детского творчества, благотворительные концерты, выставки – вот далеко не полный перечень того, чем мы занимаемся.

– Правда ли, что вы самостоятельно осваиваете игру на фортепиано?

– В детстве я училась в музыкальной школе, но не окончила ее – дома не было инструмента. Сейчас у меня есть фортепиано и рояль. И я жду, когда подрастут мои дети, чтобы начать  с ними занятия.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в наступившем году?

– Всем желаю семейного тепла и уюта! Пусть в каждом доме будут только радостные переживания и заботы! И пусть все будут здоровы и счастливы.

Беседовала Ирина Боровлева

Автор: