15:31, 16.09.2011

Олег Чернов: «От воды меня уже тошнит!»

На НТВ стартует продолжение приключений героев сериала «Морские дьяволы».

?>

На канале НТВ продолжение приключений героев сериала «Морские дьяволы». Роль Бати принесла актеру Олегу Чернову всенародную любовь зрителей и массу бесценного опыта. В детстве он о сцене совсем не помышлял, а мечтал, как и все мальчишки, поиграть в войнушку с настоящим автоматом в руках. Детская мечта сбылась много лет спустя на съемочной площадке сериала «Морские дьяволы»…

– Олег, значит, в детстве вы не задумывались об актерской профессии?

Да, а вот классе в девятом вдруг решил, что буду медиком. Врачей в семье не было, вырос я в маленьком шахтерском городке, и одноклассники пошли в горную промышленность, а я вот неожиданно собрался в медицинский. Со второго захода поступил, проучился какое-то время, но в итоге с медициной у меня не срослось.

– И вы решили податься в актеры?

Случайно все вышло. Вскоре после того, как бросил медицинский, вернулся из армии мой дружок, который с детства бредил театром. Пришел ко мне и говорит: «Чернов, хватит валять дурака, пойдем в театр монтировщиками, а на будущий год поедем поступать в театральный!». Так мы и сделали. За год перезнакомились со всеми артистами, оба женились на девушках из театра, а весной поехали в Красноярск. Друг серьезно готовился, а я поехал за компанию, но как это часто бывает, взяли меня. Правда, через два года отчислили по… возрасту. Я был старше однокурсников лет на семь, и сам того не желая, оказался неформальным лидером, что вызывало ревность наших педагогов. Словом, заканчивал учебу я уже в Саратове. Посмотреть на диплом приехала мама. Я ведь учился в общей сложности около десяти лет, родители, видимо, просто не верили, что это когда-нибудь кончится (улыбается).

– Зато в Петербурге вам сразу улыбнулась удача…

Действительно, я тут же устроился на работу в театр, начал сниматься в кино, а потом получил роль в сериале «Морские дьяволы»…

– После которого вы, что называется, проснулись знаменитым?

Честно скажу, когда мы начинали, никто и предположить не мог, что сериал будет иметь такой успех. Даже режиссеры, снимавшие первый сезон «Морских дьяволов», говорили нам: «Ребята, а чего вы так выкладываетесь, зачем сами выполняете трюки, получаете травмы?! Сериал в лучшем случае покажут по региональному телевидению, а скорее всего, он вообще не пойдет в эфир». Но вопреки всем прогнозам «Морские дьяволы» зрителям понравились, и с каждым годом только прибавляли в рейтингах. Надеюсь, пятый сезон будет не хуже предыдущих.

– Какие навыки пришлось приобрести ради роли Бати?

Больше всего, конечно, пришлось заниматься дайвингом. Поначалу я даже им увлекся, но за время съемок мы так нанырялись с аквалангом, что теперь от воды нас всех просто тошнит. В одной из серий даже шутка такая была: «Пошли искупаемся!» – «Да ты что, это ж наша работа, нам бы куда-нибудь в степь!». Словом, теперь на отдыхе меня лишний раз в воду не загонишь. Плюс, мы получили навыки рукопашного боя. Была смешная история на съемках фильма «Одинокая женщина в Берлине». По сценарию у нас там с Женей Сидихином драка. Сначала планировалось, что на общем плане будут драться каскадеры, а мы поработаем на крупняках, но в итоге мы под аплодисменты группы сделали всю драку сами. После съемок подошел ко мне один из каскадеров и говорит: «Поначалу я хотел спросить, в каких войсках ты служил, но по некоторым движениям сам понял!» – и заговорщицки мне подмигнул. А я не стал рассказывать парню, что навыки рукопашного боя – это все благодаря «Морским дьяволам».

– Искусство, как известно, требует жертв. Вам на съемках сериала пришлось убедиться в справедливости этого изречения?

– По полной программе. Мы и в шторма попадали, и на мель садились, и тонули не один раз. Однажды Даша у нас чуть в Неве не погибла. Ей расстегнули гидрокостюм между дублями, чтоб она погрелась, а застегнуть забыли. Даша плюхнулась за борт, костюм моментально наполнился водой, и она камнем пошла ко дну. Если бы Ваня не успел ее за шкирку поймать, все… В Неве течение сильное, мы бы даже тело не нашли. Потом была история, когда катер у нас обледенел. Стал тяжелее на тонну, плюс ледяной крошкой забились отверстия, через которые вода должна уходить. Весь обратный путь мы с режиссером, резиновым шлангом чистили их, чтобы катер не пошел ко дну. Еще был момент, когда у Вани Паршина в автомате случайно оказался рожок с боевыми патронами. Хорошо, мы все приучены: никогда не направляй оружие на людей, целься либо в воздух, либо в землю. Ваня нажал на курок, и пуля вошла в траву между мной и Дашей. Я думал, Паршин поседеет. Любой из нас реально мог получить пулю, но, слава Богу, обошлось.

– «Морские дьяволы» принесли вам любовь народа, которая в нашей стране чревата проблемами?

– В Москве и Петербурге все не так страшно, а вот в мелких городках, где народ живет телевидением, бывает. Там любой поход в кафе или ресторан – это испытание. Можно выпивать и закусывать, не имея ни копейки в кармане. Достаточно сесть и подождать пять минут, пока стол покроется яствами и напитками. Иногда бывает, что приходится ретироваться, когда понимаешь, что живым тебя не отпустят. Пять лет назад я мог без ущерба для здоровья полночи выпивать без последствий, а сегодня наутро по лицу сразу видно, чем занимался. Соответственно, зная, что завтра в семь мне нужно быть на гриме, до трех выпивать уже не буду. Кроме того, актер – публичная профессия, нужно стараться при любых обстоятельствах сохранять лицо.

– Мужчина в жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына…

– Сын у меня есть, он уже взрослый парень, просто так получилось, что мы с его мамой расстались, и он живет отдельно. Деревьев я в своей жизни посадил достаточно, думаю, хватит на небольшую рощицу. Что касается дома, то планирую в ближайшее время заняться этим вопросом. А вообще, верю, что у меня все впереди. И деревьев я еще посажу множество, и дом построю такой, какой захочу, может, и сын будет, если Бог даст.

Константин Гаврильчик, Санкт-Петербург

Фото автора