19:40, 30.08.2010

Ольга Будина: "Уход из профессии мне много дал"

Актриса — о своих последних ролях и о самом личном.

?>

У Ольги Будиной кинокарьера строится по принципу «то пусто, то густо».  Она успела сняться у самых маститых режиссеров в самых нашумевших проектах. Такие картины, как  «Идиот» Бортко, «Дневник его жены» Учителя, «Граница. Таежный роман» Митты, «Романовы. Венценосная Семья» Памфилова, «Московская сага» Эшпая, украсили бы послужной список любого знаменитого актера. «Кто ее толкает?» — завистливо спрашивали коллеги, не веря в  талант и отчаянное везение  Будиной. Она обижалась и…продолжала молча доказывать, что обязана успеху исключительно своей интуиции и трудоголизму. А потом на пике славы Ольга вдруг исчезла. Поменяла номер телефона, уехала за город  и превратилась в затворницу. Так, сосредоточенно и осознанно она готовилась к главному событию в своей жизни — рождению ребенка… Теперь она начинает выстраивать карьеру заново – причем телевизионную.

— Ольга, на днях вы дебютируете в программе канала "ТВ Центр" «Добрый вечер, Москва!». Почему согласились вести этот проект?

– Пообщавшись с создателями программы, поняла, что формат программы «Добрый вечер, Москва!» мне очень близок по духу. Это добрая, оптимистичная программа, которую можно смотреть всей семьей или с друзьями. И я с удовольствием согласилась на предложение стать ведущей этого проекта. Тем более что моим партнером будет Дмитрий Харатьян. Мы с ним давно знакомы и всегда относились друг к другу с большой симпатией. И надеюсь, что наши человеческие симпатии на съемках «Доброго вечера» перерастут в крепкие творческие партнерские отношения.

— Только что на канале «Россия 1» прошел сериал «Земский доктор», где вы сыграли главную роль. В вашей карьере какой-то устойчивый интерес  к медицинской теме. Это случайность?

— Просто совпадение. И в «Личной жизни доктора Селивановой», и «Земском докторе», и  даже в «Границе», где я тоже играла врача, важны были не медицинские подробности, а человеческие взаимоотношения, психология поступков… Поэтому никакими врачебными практиками, умениями мне овладевать не приходилось. Но интерес к теме у меня, безусловно, есть, — как у любого человека, мамы.

— Играете вы сплошь врачей  из традиционной медицины. Но, судя по вашей книге «Говорящая беременность», нормально относитесь и к медицине нетрадиционной

– Отношусь с большим уважением. Медицина, которую вы назвали «нетрадиционной», на самом деле традиционная. Ведь химическая фармакология, с чьей помощью сейчас пытаются оздоровить народ доктора в белых халатах, начала развиваться лишь в ХХ веке. А наши предки веками лечились исключительно препаратами природного происхождения.

— И когда вы пришли к этим выводам?

— Когда забеременела, мир вдруг открылся для меня с новой стороны. Я стала размышлять над вещами, над которыми раньше не задумывалась: об экологии, о том, что  каждый из нас  должен сохранить планету для наших детей. Мне  так грустно вдруг стало, так страшно! Я стала искать пути выхода из  этого мрака, читать научную литературу, и многое для себя открыла. О том, как важно пить структурированную воду и как ее получать в домашних условиях. О пользе и вреде лекарственных препаратов, о химической фармакологии,   гомеопатии, траволечении…Я даже поняла, как нам самим для себя сотворить индивидуальные лекарства от всех хворей. Полученными знаниями мне захотелось поделиться со всеми, и я написала книгу. Мне хотелось, чтобы ее почитали не только будущие мамочки, но и папочки — чтобы поняли, кто такая беременная и как к ней относиться.

— Напрашивается вопрос: как относился к вам в период беременности экс-муж?

— Мой муж, к сожалению, не принимал никакого участия в моей беременности. Я со своей беременностью и он со своей работой  существовали в двух абсолютно разных лагерях. Все девять месяцев я занималась только одним – искала источники радости для меня и моего малыша. И должна сказать: довольно в этом преуспела.  Хотя занималась этим поиском в одиночку.

— Оля, извините, но не кажется ли вам, что в своем поиске радости вы немного увлеклись? Вашего бывшего мужа не могло не раздражать ваше стремление готовить исключительно на льняном масле или покупать пеленки строго определенных цветов…

— Ну я же его не заставляла есть пищу на льняном масле, это был мой стол. Для него я готовила мясо…Но вы правы, муж очень многих вещей не понимал. И в силу того, что он невероятно много работал, у меня не было времени ему это  объяснить.

— А каких вещей он  не понимал?

— Он не понимал, почему я не хочу идти в женскую консультацию, почему я не хочу делать УЗИ. Не понимал, почему я не пью таблеток. Он не понимал, почему я хожу на курсы для беременных. По сути говоря, он вообще не понимал тот путь, по которому вдруг я пошла. Но я-то  просто шла туда, где мне было хорошо. Туда пойду – мне там не нравится, в другую сторону пойду – опять не нравится. И только методом проб и ошибок я нащупала свой путь.

— Готовы к тому, чтобы повторить этот путь и родить второго ребенка?

— Второй ребенок нужен обязательно, и мне бы очень его хотелось. Но… должна признаться, это вопрос не близкого времени.  Я больше не допущу ситуации, когда… Что-то нам показалось, что-то  почувствовали, потом я забеременела, так и поженились. Сценарий абсолютно стандартный. И неправильный!

— Многие актрисы, едва родив, тут же бросаются в работу — боятся, что за годы декрета – все их позабудут. Вы не жалеете, что взяли столь длительную паузу. Каково сейчас возвращаться в профессию?

— Нет, я ни о чем не жалею. Я тогда уехала на природу,  бродила в одиночестве, в тишине и думала, думала, думала… Мне никто не мешал, и у меня было много свободного времени. Я тогда сменила SIM-карту, новый номер телефона знали только домашние. Так продолжалось довольно долго. Я ушла не потому, что мне вдруг стала противна профессия. Просто почувствовала, что настало время для того, чтобы побыть наедине с самой собой. Когда у меня еще будет эта возможность? «Лучше ее сейчас не упустить», — подумала я. И считаю, что это решение было одним из самых правильных в моей жизни. Как много мне эта пауза дала!

— Как вы воспитываете сына?

— А я его не воспитываю. Не люблю этого слова — оно неправильное, догмированное. Я не думаю, что у нас есть право воспитывать другого человека. Маленький  человечек несоизмеримо совершеннее, чем мы. Во-первых, в нем присутствует абсолютная любовь к миру, к людям. Абсолютное доверие, абсолютная искренность. У него нет задней мысли. Он вас никогда не обманет. Он не завидует. Он не может кокетничать. В нем столько божественного, что это он нас должен воспитывать, а не мы его! Все наше воспитание в действительности только портит, потому что мы навязываем ребенку наш образ мыслей. А он у нас не идеальный.

— Оля, а вы не боитесь, что при столь идеальной системе воспитания, или, по-вашему,  взращивания ребенка, ваш малыш вырастет в такого Маугли, который будет смотреть на мир сквозь позитивные розовые очки, всех любить и...  получать от жизни щелчки?

-Нет (смеется), никакого Маугли из Наума не выйдет! Мы ему внушаем, что он богатырь, что  он вырастет и пойдет по жизни – сильный, мужественный, справедливый, мудрый, добрый, и все люди будут говорить: смотри, он нас защитит, он поможет, он спасет. Кстати, под эти внушения, Наум так начинает уплетать кашу! (Хохочет.) Очень уж ему нравится роль богатыря.

— Сын докучает вам бесчисленными «почему»?

— Я нашла хороший способ, чтобы не отвечать на все эти бесконечные «почему». Все время переспрашиваю: а ты  сам как думаешь? Пока он размышляет, я получаю минут десять свободного времени.

— Но в итоге он, наверное, поразительные ответы выдает?

— Нужно, конечно,  за ним записывать, каюсь — не успеваю. Когда был совсем маленьким, учил много стишков. Я не поклонница Агнии Барто, все эти ужасы типа: «зайку бросила хозяйка», «оторвали мишке лапу», «уронили в речку мячик», — навевают на меня  депрессию. Но моя мама, отдавая дань старинной моде, все-таки разучила с Наумом пару таких стишков. И  однажды сынок, отозвавшись на мою просьбу почитать, скомпилировал несколько стишков в один и придумал жизнеутверждающий финал: «Уронили в речку мячик, все равно его не брошу, потому что он хороший».

Оля,  а вы понимаете, что вы  -  личность очень сложная, с индивидуальным восприятием мира, и вам трудно соответствовать? Особенно мужчине.

— Еще как понимаю!

— Где же он ходит-то — мужчина, который  все в вас поймет, осознает и  со всем согласится?

— Ну, надо места знать (смеется). Конечно, в ресторанах и клубах такого не встретишь.

— А где встретишь?

— Когда встречу, тогда скажу. Тогда всем расскажу, где находится эта
шамбала, где водятся правильные мужчины.

— Вам помогает мама, особенно с Наумом.  А каких маминых ошибок вы никогда не повторите, воспитывая Наума?

— Надеюсь, не повторю родительской навязчивости. Когда любовь превращается в бесконечную заботу. Я  и в книге написала, что любовь и забота – это принципиально разные вещи,  в заботе почти всегда нет любви. Забота –  почти всегда  акт честолюбия, деспотизма. Недавно пересматривала один из моих любимых фильмов Михаэля Ханеке «Пианистка» и ужасалась, как много в нем точных  жизненных наблюдений! Это страшный фильм. Главная героиня — профессор парижской консерватории, исполнительница номер один Шуберта, человек высокий идеалов, и вдруг -  мастурбирует на автостоянке рядом с машиной, где парочка занимается любовью.  А все от чего? От домашней  жизни с матерью! Героине 40 лет, а ее мама в блистательном исполнении Анни Жирардо спрашивает: где ты была час назад, что ты надевала, это слишком вызывающе для тебя. И  так каждый день. Вот это забота, от которой хочется удушить. И пианистка периодически бьет свою мать, дерет ее за волосы… А та смешно плачет и говорит: у меня теперь проплешина. И дочь начинает жалеть ее … Насколько это знакомая и, к сожалению, понятная многим из нас ситуация!

— Но, надеюсь,  у вас с мамой до таких сцен не доходит?

- (Хохочет.) Нет, я не таскала свою маму за волосы и не поднимала на нее руку. И она меня не спрашивает, где я была. Но вот мамино желание помочь мне! Она  то и дело норовит, допустим, навести порядок у меня на письменном столе или разобраться в моем гардеробе. Я прихожу, и у меня все убрано, и я не могу ничего найти, потому что там  царит ЕЕ порядок. И я  теряюсь в этом порядке.
Вот таких вещей я никогда не позволю по отношению к Науму.

А  если вдруг однажды он  заявит вам, что пойдет в артисты?

— Я не буду этому рада, но и чинить препятствия не стану. Это будет его выбор.

— Когда-нибудь наступит такой момент, когда Наум приведет в дом девочку. Очень многие сильные, умные и логичные женщины на этом моменте ломались. Будете хорошей свекровью?

— Когда моему сыну дали первую сосиску…

— Издалека начали…

-  (Хохочет.) Я сейчас поясню, насколько это  схожие ситуации. Так вот, когда ему дали первую сосиску, у меня, конечно, сердце сжалось, и  первым моим стремлением было вырвать ее из рук Наума. Мне стоило больших усилий сдержаться. Так вот: если я сумела  обуздать себя в таком эпизоде, значит,  сумею проявить деликатность и в вопросе с девочкой. Другое дело, чтобы эта девочка не была бы по своему содержанию столь же гадкой, что и сосиска (смеется). Но это уже я должна научить Наума, как отличать богинь от сосисок, редисок и соответствующе к ним относиться.

— Где мы в ближайшее время вас увидим?

— В сериале «Сердце матери», где играю капитана милиции.

Беседовала Илона Егиазарова

Автор: Илона Егиазарова