17:07, 09.12.2015

Ольга Дибцева: королева джунглей

Интервью с актрисой.

?>

Ольга Дибцева, актриса сериалов «Деффчонки» и «Озабоченные, или Любовь зла» на канале ТНТ, рассказала, что заставило ее совершить путешествие из Петербурга в Москву.

Меж двух столиц

– Ваша героиня Алена из «Озабоченных…» однажды собралась штурмовать столицу. Ее история напоминает вашу?

– Да. Только я приехала в Москву из Петербурга, а она – из Екатеринбурга. Но, как и Алена, я сама устраивалась, находила, где жить, на что и с кем. Мне никто не помогал, родители вообще были против этого переезда. Сначала мама даже не поверила, что я поступила в театральный институт. И убедилась, только когда пришла на спектакль первого курса. Увидев меня на сцене, сказала: «Ладно, черт с тобой, учись».

– Почему вы, коренная петербурженка, поехали учиться актерскому мастерству в Москву? У нас же есть своя Академия театрального искусства.

– А я и поступила туда – на курс к Григорию Козлову, но педагоги подсказали, что прием в Москве еще не окончен и можно попробовать. Я поехала и прошла в ГИТИС к Алексею Бородину. Пришлось выбирать. Но поскольку театры, кинопроизводство, словом, вся индустрия сосредоточена в Москве, она и перевесила.

Ольга Дибцева

– Помните первое впечатление от столицы?

– Полный восторг! Стояла осень, но в Москве она вовсе не мрачная, как в Питере. Солнце, голубое небо, огромные проспекты… Я бродила по городу, наслаждалась. И почувствовала, что приживусь.

– Чем еще вас покорила столица?

– В Питере все очень размеренно, люди как полусонные. Хотелось взять и растормошить всех! А Москва динамичная – это абсолютно мой город по энергетике.

– Какие качества нужны, чтобы прижиться в Москве?

– Работоспособность. Я научилась от труда получать удовольствие. А город продолжает меня только очаровывать. Чем дольше живу здесь, тем больше узнаю новых прекрасных мест. Например, Замоскворечье – это такая красота! Старая Москва, церкви… Могу гулять здесь бесконечно!

– Два года назад вы рассказывали о своей квартире в Замоскворечье. С тех пор в ней что-нибудь изменилось?

– Я люблю перемены, но у меня абсолютно нет времени. Признаюсь, ремонт так и не закончила. Такая вот я не хозяйственная (улыбается).

– Ваш папа Николай Дибцев – известный питерский архитектор. Он давал вам советы при выборе жилья, дизайна?

– Мой папа – градостроитель. В Питере построил много мостов, разных красивых зданий. У нас на даче – баню (смеется). Оформлением интерьеров он не занимается.

– Родители мечтали, что дочь станет художницей, и вы даже начали обучаться дизайну в университете…

– Признаюсь, за год учебы у меня пропало всякое желание этим заниматься. Жесть! По шесть часов рисовать гипсовые головы – для меня было невыносимо! Еще и поэтому я приняла решение сменить профессию. А сейчас у меня нет времени ни на что, кроме актерской работы. Но не буду зарекаться: желание творить может проснуться в любой момент.

– Для многих актеров при их бешеной занятости дом – это просто место для ночлега. А что для вас дом?

– Дом – это моя нора, куда я могу залезть, отгородившись от мира. Лучший отдых для меня – лежать в постели, есть и смотреть кино.

– Вы помните Ленинград вашего детства? Город сильно изменился?

– Ленинград моего детства – это Эрмитаж, Русский музей, лекции, экскурсии. Родители занимались моим развитием, старались, чтобы я выросла культурным человеком (улыбается). К 300-летию Петербург абсолютно переделали. Но мне больше по душе старый город –  непричесанный и самобытный. Я обожаю Питер и в то же время очень боюсь – он слишком жесткий.

– В чем разница между петербургским и московским стилем.

– В Питере все страшные выпендрежники, много творческих людей, необычно одетых. Чем сильнее выделяешься из толпы, тем лучше. В Москве все проще. Здесь, конечно, есть налет барского пафоса, показухи. В определенных кругах «встречают по одежке» от «Дольче и Габбана», но это не моя компания.

Ольга Дибцева в Индии

Время раздавать платья

– Кроме «Озабоченных…» на ТНТ идет еще один сериал с вашим участием – «Деффчонки». Кто из этих героинь вам ближе?

– В каждой есть что-то от меня, поэтому люблю обеих. Гламурная Киса немножко картонная – как раз из тех московских барышень, для которых первично, кто и что о них думает и как себя преподносит. Алена мне ближе. Она живая, честная, ничего из себя не строит, любит жизнь и, что бы ни случилось, идет вперед. Ее преследуют неудачи, но она не унывает. Режиссер Борис Хлебников так и назвал ее: «неунывающий сорняк». Алена порой грубовата, но в чем-то и мудрая. Благодаря этой роли я почувствовала себя увереннее, свободнее, перестала стесняться.

– А кто для вас икона стиля?

– Я всеядна, люблю разнообразие: сегодня оденусь так, завтра иначе. Не могу сказать, что придерживаюсь определенного стиля. Так что и иконы нет.

– Предпочитаете одеваться в магазинах масс-маркета или выбираете дизайнерские вещи?

– В этом смысле я очень демократична и за брендами не гонюсь. Одежду могу купить и в обычном магазине. Если вещь нравится, то неважно – две тысячи она стоит или два­дцать. Не так давно бабушка моей подруги подарила мне платье, в котором ходила в молодости. Не представляете, как я его люблю! Оно сшито вручную из натурального крепдешина. Я подобрала к нему ремешок – получилось классно!

– Вы помните самое удачное свое приобретение?

– После съемок мне подарили весь гардероб моей Алены. Я обожаю эти вещи!

– У вас много одежды?

– Вещизмом я не страдаю, но был период, когда мне хотелось только платьев, и я их покупала. Сейчас раздаю лишнее подружкам (улыбается).

– Платье – основная вещь вашего гардероба?

– Если никуда не нужно идти, прекрасно чувствую себя в джинсах, свитере и кроссовках. На вечеринку надеваю платье, подбираю туфли и сумочку. Всего три вещи – и я готова к выходу.

– Туфли и сумочка обязательно должны быть одного цвета?

– Нет, конечно. Я за разнообразие. К тому же яркие цвета прекрасно сочетаются между собой.

Как на картинке!

– Вы любите путешествовать по экзотическим странам?

– Да. Меня просто покорила Индия. Кстати, я шесть раз побывала в этой стране, но на Гоа – ни разу. Пляжный отдых и отель «все включено» в раскрученном туристическом месте мне не интересны. Зато я была в Гималаях. Потрясающие горы, а закаты какие! Когда я в детстве смотрела на картины Рериха, думала, что это художественный вымысел и в жизни таких цветов не бывает. Оказывается, еще как бывает! Но в эту красоту надо погрузиться: пожить в глубинке, пообщаться с местными жителями.

– Неужели не страшно? Ведь вы забираетесь в самые дебри...

– Впервые приехав в Индию и попав в джунгли, я боялась ужасно. Дикая природа, змеи, жуки-пауки… Чтобы победить страх, его надо пережить. После того как мимо пронеслась стая летучих мышей, меня уже ничего не могло испугать.

– На каком языке вы общались с местными жителями?

– Есть глухие уголки, где английский никто не понимает. Используем язык жестов, подключаем интуицию – и как-то договариваемся. А недавно я была на Бали, в Убуде – в самом сердце острова. Мы жили в семье местного священнослужителя, наблюдали разные обряды.

– Верите в предсказания?

– Я вообще категорически против гаданий. Если есть вещи, которые нам знать не дано, то не надо пытаться. Нарушив этот закон, обязательно получишь по носу! Жизнь неоднократно это подтверждала.

– А по России вы путешествуете?

– Недавно побывала на Урале: мы представляли сериал «Озабоченные…» в Екатеринбурге. Прекрасный город! Теперь мечтаю увидеть Камчатку, Сахалин, Байкал. Как-то даже неудобно ездить в чужие края, когда у нас такая огромная и красивая страна.

– На отдых вы берете с собой большой чемодан?

– Огромный, но почти пустой. С полным я еду обратно. Весь чемодан забит аюрведическими средствами, маслами, ароматическими палочками, натуральной кос­ме­тикой…

– Вы много времени тратите на утренние сборы?

– Я постоянно просыпаю, поэтому привыкла собираться моментально. Во всяком случае час возиться с макияжем точно не буду – на все мне хватает пятнадцати минут. Однажды красилась в машине, без зеркала – и ничего!

– Наверное, в вашей косметичке целый «арсенал»?

– Нет. Мне необходим только бальзам для губ, потому что они трескаются. Ну и еще тушь. Так что обхожусь минимумом.

– Еду готовите тоже быстро?

– У меня есть несколько фирменных блюд, на приготовление которых нужно очень мало времени. Друзья оценили! Но чаще мы встречаемся в ресторанах, готовить для себя одной не вижу смысла. А вообще, поесть я люблю (улыбается).

– У вас такой насыщенный график: съемки, переезды… А как же здоровый образ жизни?

– Вот с этим сложно! Никак не удается организовать свою жизнь, я постоянно недосыпаю. Неплохо бы сесть на диету, но тоже не получается. Правда, я стараюсь пить больше воды и зеленого чая.

– Каким способом приводите себя в форму, если нужно хорошо выглядеть?

– Лед на лицо – лучший экспресс-метод.

Беседовала Любовь Ильина

Кадр из сериала «Озабоченные»