17:05, 21.04.2016

Ольга Погодина: «Теперь я могу то, на что способны всего десять человек в мире»

Интервью с актрисой, которая сыграла легендарную укротительницу Маргариту Назарову.

?>

В сериале «Маргарита Назарова» Ольга Погодина выступила как продюсер и актриса. Этот дорогостоящий проект потребовал от нее недюжинного организаторского таланта и невероятной смелости. Мы спросили у Ольги: что было сложнее — убедить коллег в успехе или войти в клетку с тиграми?

– Ольга, вы хотите ввести в современный кинематограф новую моду? Думаете, у вас найдутся последователи?

– Я не хочу, а уже это сделала. Я знаю, что мы навсегда первые и на данный момент единственные. Пойдет ли кто-то по нашим стопам, мне не важно.

– Не боитесь: вдруг зрители не примут фильм?

– Вы удивитесь, но это не имеет для меня никакого значения. Очень много в жизни я делаю не для кого-то, а для себя. Разве птица поет для того, чтобы кто-то оценил ее пение? Да плевать ей на это! Она просто иначе не может. Вот и я так же! Сама знаю, что хорошо и что плохо, – этого достаточно. А этот фильм может не принять только очень пустой человек.

– Каждый жизненный этап как-то меняет человека. Что лично вам дал этот фильм?

– Теперь я могу то, на что способны всего человек десять в мире. Причем на очень серьезном уровне, иначе тигры просто меня сожрали бы! И некому было бы давать интервью! (Смеется.)

Ольга Погодина на репетиции сцены для сериала «Маргарита Назарова»

– Неужели при таком количестве сложнейших трюков у вас не было ни одной травмы?

– Ни единой царапины ни у меня, ни у Андрея Чернышова. Высшие силы помогли! (Улыбается.) Видимо, Назарова с Константиновским нас приняли.

– Вы считаете, что вашими ангелами-хранителями были именно они?

– Уверена. Маргарита Назарова мне даже снилась. Я  вообще далека от мистики, в потусторонние силы не верю. Но это меня порадовало.

– Во время съемок картины умер тигр Эдгарда Запашного Мартин, который играл Пурша, любимца Маргариты Назаровой. Вы были на его могиле?

– У тигров нет могил. После смерти Мартина Эдгард, этот сильный мужчина, плакал, как ребенок. Вся съемочная группа переживала, а я тем более: Мартин был моим первым тигром. Но только Эдгард имел право открыто горевать по нему.

– Знаю, что Мартина заменила тигрица Шакира.

– Она буквально спасла проект! Все контактные трюки, включая «голову в пасти» и «тигра на качелях», готовились с Мартином. За три-четыре репетиции Шакира освоила эти сложнейшие номера. И сделала это с фантастической скоростью! Не всякий человек так быстро схватывает. Гениальная тигрица!

– Сохранились ли отношения между людьми и животными после проекта?

– Да, они нас узнают. Шакира очень привязалась к Андрею Чернышову, хотя прежде недолюбливала мужчин. У меня с этой тигрицей тоже сложились необыкновенные отношения. Сейчас она узнает меня, тычется носом. Шакира до потери сознания любит вареную колбасу! Даже в этом она уникальна, потому что тигры обычно не едят колбасу. Нам с Андреем разрешали изредка угощать нашу любимицу. А еще у нас снимался тигр по кличке Оззи. Ему было всего восемь месяцев, но он уже был очень крупным, ростом с Мартина. В эпизодах, где Пурш болеет и отходит в мир иной, его играл Оззи. По команде «Умри!» он ложился и закатывал глаза. Но как только режиссер произносил: «Стоп! Снято!», тут же «оживал» и начинал прыгать. Я была потрясена.

Ольга Погодина

– На съемочной площадке у вас не было недостатка в адреналине. Где получаете его теперь?

– В любой момент могу наведаться в цирк к Запашному. Я подружилась с Настей и Олегом Смирновыми, дрессировщиками Шакиры. У них есть еще пантера и леопард. Я ко всем захожу в клетку. За время работы над фильмом познакомилась со всеми тигриными заводчиками, теперь они с удовольствием меня принимают. Я очень многое могу себе позволить! (Смеется.)

– Словом, у вас там блат?

– Да нет, меня просто уважают! (Улыбается.)

– А в труппу в качестве артистки приглашают?

– Я солист, в труппе не работаю! Но от Росгосцирка поступило предложение сделать цирковую программу, которое до сих пор в силе. Да и с Эдгардом мы в любой момент можем что-нибудь придумать. Мы же оба продюсеры и артисты.

Андрей Чернышов и Ольга Погодина в сериале «Маргарита Назарова»

– Какое участие в проекте принимал ваш муж Алексей Пиманов?

– Мы партнеры. Я очень благодарна Алексею за то, что он первым поверил в эту идею!

– В сентябре у вас круг­лая дата. Вы добились того, о чем мечтали?

– Вы задали непростой вопрос. В моей жизни все довольно гармонично. По крайней мере, мне так кажется. Но того, чего мне хотелось бы, нет. И будет ли – большой вопрос...

– Простите, вы имеете в виду детей?

– Абсолютно нет.

– Неужели что-то материальное?

– Я говорю о кинобизнесе в России. Вернее, о том, что он, по сути, отсутствует. Существующая система меня просто убивает.

– А какова судьба вашего фильма о Светлане Мастерковой?

– Несмотря на то что все вокруг говорят, как важно популяризировать спорт, лозунги почти не подкрепляются делом. Телеканалы не очень любят кино о спорте из-за якобы невысоких рейтингов. Хотя это не всегда так: та же «Легенда №17» пользовалась у зрителей огромной популярностью. Но сейчас на телевидении все непросто. Вы не представляете, какие порой возникают конфликты интересов! Поэтому одни фильмы попадают в эфир быстро, а другие пылятся на полке. И это далеко не всегда зависит от качества.