14:35, 02.08.2013

Ольга Ратушная: "До "Джентльменов на даче" меня избивал мой парень"

Откровения победительницы реалити-шоу на канале ПЕРЕЦ.

?>

На этой неделе зрители узнали имя победительницы женского сезона программы «Джентльмены на даче». Ею стала самая противоречивая и эмоциональная участница Оля Ратушная, вышедшая в финал вместе с Лизой Кощеевой и Верой Коваленко. Выиграв автомобиль, Оля радикально изменила жизнь: ушла от парня-садиста и переехала из родного Барнаула в Одессу, где проходили съёмки проекта. В своём интервью она рассказывает, что дала ей победа, и как она планирует жить в новом городе.

— Оля, расскажи, как ты стала участницей?

Ольга Ратушная: До того как попасть на проект, я не видела ни одной серии «Джентльменов на даче» — в это время сидела. Зато моя мама смотрела оба сезона. Она мне и рассказала об отборе женщин — бывших осуждённых. Хочешь, говорит, езжай, вдруг получится? Честно — тогда мне было не до передач. Я только вышла на свободу. Работы нет, надежды нет. Муж, с которым прожили 10 лет счастливой жизни, обещал ждать из тюрьмы, но в первый же день после освобождения потребовал развод. Как я себя чувствовала?.. Меня использовали и выбросили, как презерватив. И я сама себе думала: если от меня отвернулись родные люди, зачем я нужна чужим? А потом как-то вечером я включила телевизор и попала на рекламу «Джентльменов». Почему-то записала телефон и тут же позвонила. Мне предложили приехать… И вот тогда я поняла, как сильно ненавижу Барнаул и как хочу сбежать — неважно куда. Только бы подальше от прошлой жизни.

— Как ты попала в тюрьму?

Ольга Ратушная: Организовала покушение на начальницу мужа. Попросила людей ограбить сейф и всё, что при ней, а деньги поделить. На свою долю хотела купить квартиру для нас с мужем. Слава Богу, ничего не получилось, и я села. А потом вышла… Муж меня бросил, и буквально жила на колёсах. У меня не было работы, кроме моей машины. Не было дома, кроме моей машины, — я неделями спала прямо в салоне. И, вообще, не было никого ближе автомобиля. Я ласково называла его своим женихом, Маркушей (у Оли была Тойота Марк II — прим. ред.)… Это всё отчаяние. Знаете, если бы не проект, я на сто процентов могу сказать, что меня бы уже не было на свете. Я ехала в Одессу с таким планом: пожить у моря, отдохнуть, потом вернуться в Барнаул и покончить жизнь самоубийством.

— Именно поэтому тебе было так тяжело в первую неделю?

Ольга Ратушная: Да. Меня всё раздражало, истерика могла начаться в любой момент. Например, на уроке кулинарии. Я в жизни не готовила ничего сложнее вареных яиц и салата из помидоров. А нас учат котлету по-киевски делать! У меня учащается пульс, слезы, я разворачиваюсь и ухожу. Ничего не хочу. А потом я накрутила себе, что всё зря, что я вообще заняла чужое место, и черноту у меня внутри не исправить. Первую неделю я спала по два часа в сутки, ненавидела себя и всех вокруг. Чтобы выбить эти мысли из моей головы, психологи со мной по три часа в день работали. Сначала было очень тяжело, а потом как-то наладилось. Теперь я понимаю: то, что я оказалась в Одессе, — счастье.

— Зрители не знают, но на проект ты пришла с едва зажившим переломом руки. Как это произошло?

Ольга Ратушная: Меня регулярно избивал мой парень Стас. Он очень жестокий. Поэтому про насилие в семье, о котором мы снимали социальный ролик в рамках проекта, я знаю не понаслышке. Но у меня были ужасные отношения с семьёй, я жила в машине и к Стасу ходила только потому, что мне, как любой женщине, да что там — как любому человеку, — хотелось поесть, поспать на кровати и помыться. Платить дважды в день по 350 рублей в бане я не могла, иначе на что мне жить?

— Чем занимается Стас?

Ольга Ратушная: Ничем. 41 год человеку — он валяется на диване или с компьютером. Я его дважды пыталась устроить на работу, но он же не умеет работать. Привык, что ему мама сигареты носит… А потом я появилась. Живя с ним, я подвергалась риску каждый день. Это он сломал мне руку, от него я получила травму ноги… А однажды я ему сказала, что мы расстаёмся, и поехала ночевать к подруге. Утром, когда подруга ушла на работу, звонок в дверь. Открываю — он стоит. Вычислил, где я, по машине, и всю ночь ждал в подъезде. Достал нож. Тут я поняла, что мне конец. Меня спасло чудо — он сел в кресло и почему-то стал зевать. Не знаю, как я через него перепрыгнула, сбежала вниз и выскочила на улицу. Я неслась, как угорелая, по снегу, а на мне только футболка и штаны… Вы удивитесь, но даже после этого мы снова сошлись. Правда, когда надо было ехать в Одессу, я его обманула. Пообещала, что приеду обратно, и мы зарегистрируемся. Но я не вернусь. Не вернусь к нему, чего бы мне это ни стоило.

— Ты сказала, что участие в проекте «Джентльмены на даче» стало для тебя счастьем. Вспомни самый яркий момент за эти недели.

Ольга Ратушная: Тут без вариантов — поездка в дельфинарий. Мы её выиграли вместе с Лизой Кощеевой на соревнованиях, которые устроил наш фитнес-тренер. В Барнаул как-то приезжал дельфинарий, но у меня хватило денег на билеты только маме и отцу. Так что я в жизни не видела дельфинов, а тут с ними плавать надо было. Я вам скажу, это круче всех СПА-салонов! В полтора годика такая «рыбка» уже больше меня и хочет играть со мной — подплывает, тычется в спину! А другой дельфин при этом ревнует. Не купанье, а бразильский сериал!

— А от модного показа во время Odessa Fashion Day какие впечатления остались?

Ольга Ратушная: Это была борьба с собой. Для меня выйти на сцену, тем более на подиум — что-то из области фантастики. Думала, никакая сила не заставит меня продефилировать. Спасибо нашим психологам, Михал Михалычу и Елене Рафаэлевне — они убедили меня, что я всё смогу. И когда я вышла на подиум, первыми увидела именно их лица. И тут я поняла, что поборола страх.

— Вы ведь представляли коллекцию свадебных платьев. Что ты чувствовала?

Ольга Ратушная: Ну, замуж я уже выходила. Причём моё свадебное платье было очень похоже на подиумное, только со шляпой и перчатками. Весь мой подвенечный гардероб муж пропил где-то через месяц. Я же говорю, мне всегда «везло» на мужиков.

— Зато в передаче повезло уже без сарказма! Ты рассчитывала на победу?

Ольга Ратушная: Нет. Я думала, в финал попадут Вера Коваленко (и она действительно попала), Лена Сушкова и Нина Наркулова. А получилось, что вместо Лены и Нины в тройке финалисток оказались мы с Лизой. Никогда бы не подумала! До съёмок я вообще не знала, что за победу автомобиль дают…

— Автомобиль важен для тебя?

Ольга Ратушная: Ещё бы не важен! Хотя если бы машина досталась Вере или Лизе, поверьте, счастье было бы не меньшим. Потому что мой самый важный приз на этом проекте — это я сама. Изначально я думала, вся помощь, которую нам предлагают, — чистая формальность. Но «Джентльмены на даче» не просто программа. Здесь я нашла людей, которые любят меня ни за что — такой, какая я есть. Чего не было там, в Барнауле.

— Теперь ты живёшь в Одессе. Какие планы на ближайший год?

Ольга Ратушная: В сентябре хочу пойти учиться на диктора к Татьяне Франциан (преподаватель сценической речи и актёрского мастерства, была классной дамой на проекте — прим. ред.). Хочу работать на радио. А пока таксую на своей машине, так что деньги есть. Какая разница, где бомбить? Правда, в Одессе это называется «кастрюлить». А что будет через год? Круто будет. Уже всё круто изменилось: я живу спокойной жизнью, в Одессе у меня появились друзья, мы общаемся с Анатолием Ивановичем (Анатолий Барбакару, ведущий проекта «Джентльмены на даче» — прим. ред.), очень близким человеком стала для меня наша преподавательница кулинарии Антонина. Проект я покинула с багажом знаний и огромным желанием жить. Жить — это самое важное. Я победила себя.

Автор: Анна Валиева