16:01, 07.11.2014

Пьер Эдель, «Голос»: «Во французской версии проекта моими наставниками были сначала Мика, потом Гару»

О том, почему выбрал Пелагею, о знаковых татуировках и взглядах на жизнь, мы поговорили с Пьером Эдель накануне этапа поединков.

?>

Наполовину русский, наполовину француз, Пьер уверен, что у души нет паспорта. Во французской версии шоу он дошел практически до финала, а вот участвовать ли в русском «Голосе» ― долго сомневался. Но настояли друзья и продюсер. В итоге «слепые» прослушивания он прошел и оказался в команде Пелагеи. О том, почему выбрал именно ее, о знаковых татуировках и взглядах на жизнь, мы поговорили с Пьером Эдель накануне этапа поединков.

― Пьер, вы участвовали во французской версии проекта «Голос»…

― Да, и дошел там до первого прямого эфира. Моими наставниками были сначала Мика, потом Гару. Конечно, от русской французская версия «Голоса» отличается, ведь русский и французский менталитет очень разные.

― Самое интересное, что вас пригласили во французскую версию проекта «Голос», когда вы жили в России. Как так получилось?

― На самом деле просто есть люди, которые ищут музыкантов и отбирают их для этого проекта. Именно они нашли одну мою песню в интернете и написали мне.

― Пьер, вы переехали в Москву в 2010 году, будучи уже вполне успешным музыкантом во Франции. Почему решились на переезд?

― Дело в том, что здесь живут моя мама, моя русская жена и моя дочь, у которой, кстати, двойное гражданство, как и у меня. И еще, помимо этого, здесь находится моя духовная община ― ведическая. Во Франции она очень слабая, а в России процветает больше, чем где-либо в мире. Поэтому я хотел быть ближе к этим людям.

― Ваша мать ― русская, а отец ― француз. Чего в вас больше ― русского или французского?

― Я не задаюсь этим вопросом, потому что любой человек может поменять гражданство, переехать в другую страну, пожить там 20 лет и почувствовать себя уже как на родине. Главное, что нас всех объединяет, это то — что мы все души. А душе не нужен паспорт.

― Что вам нравится в России, а что не нравится?

― Мне очень нравится духовность и религиозность русских людей. Здесь много храмов: христианских, православных, католических, мусульманских, ведических. Здесь люди более глубокие: они меньше думают о материальном, чем где-нибудь еще.

― Пьер, по слухам, вы отнеслись к идее участвовать в российской версии «Голоса» скептически и пошли на проект только потому, что вас уговорили друзья. А почему были настроены скептически ― не рассчитывали, что иностранец может пройти «слепые» прослушивания, или была другая причина?

― Я не относился к участию в проекте «Голос» скептически. Причина моих сомнений заключалась в том, что я не был уверен, хватит ли у меня времени на участие в шоу. Дело в том, что меня пригласили работать в театр Моссовета в Москве ― играть роль Иисуса в мюзикле «Иисус Христос ― суперзвезда». И я с удовольствием согласился. Кроме того, в тот же период меня звали на кастинг в еще один мюзикл. Я боялся, что мне не будет хватать времени участвовать сразу в нескольких проектах. Продюсер, который занимается продвижением французских артистов в России, посоветовал мне пойти на шоу «Голос». Плюс еще мои друзья очень настаивали. В итоге я все-таки решился.

― Почему вы выбрали именно Пелагею в качестве наставника, ведь к вам повернулся еще и Леонид Агутин?

― Когда пришел на «слепые» прослушивания, я был не знаком с творчеством судей, ни разу не слышал их песни. Когда Пелагея повернулась, она показалась мне очень позитивной, поэтому я и выбрал ее. К тому же раньше я работал с музыкантами Пелагеи: с ее клавишниками и барабанщиками.

― Видели ли вы первые два сезона российской версии «Голоса»? И если да, то за кого болели?

― Я не следил за проектом, но хорошо запомнил Наргиз. Она мне очень понравилась как исполнительница и как личность. А еще она классно выглядит! Честно признаться, больше ни одного участника я не знаю.

― Пьер, у вас много татуировок. Есть ли у вас какие-то знаковые, особенно важные для вас, и если есть, то где и что они означают?

― Очень важная есть на правой руке: написано Vegetarian, что означает вегетарианец. Я стал вегетарианцем много лет назад, и это очень изменило мою жизнь. У меня и жена вегетарианка, и дочка тоже. В принципе, почти все люди, с которыми я общаюсь, вегетарианцы. Так уж получилось. Для меня это очень важно: я считаю, что мясо люди употребляют по привычке, из-за того, что нет культуры питания. А вообще мясо не только дорогое, но и очень вредное для здоровья.

― Многие приходят на «Голос» с какими-то талисманами. У вас есть свой талисман, который приносит вам удачу? И если да, что это за талисман?

― Есть у меня мантра, которую постоянно повторяю. Называется «Харе кришна». И она мой главный талисман.

― Пьер, ваша жена Махарани ― русская. Расскажите, пожалуйста, как и где вы с ней познакомились?

― Она училась во Франции, в Париже. Наши с ней родители дружили, через них мы и познакомились. Вообще это была долгая история…

― Как она отреагировала на ваше участие в проекте «Голос»?

― Моя жена тоже очень творческая личность. И тоже, кстати, вся в татуировках. Творчество ― это для нас образ жизни. Когда меня пригласили на французский «Голос», она была счастлива. Тому, что теперь я в российском «Голосе», она тоже очень рада, поддерживает меня.

― Что вообще изменилось в вашей жизни после того, как вы прошли «слепые» прослушивания и попали на проект «Голос»?

― Теперь я пытаюсь донести до людей свои идеи. Я не навязываю их ― просто хочу поделиться. Например, насчет вегетарианства и духовной жизни. И через масс-медиа у меня получается делиться своим опытом. Это многое изменило в моей жизни, потому что люди пишут мне и отвечают позитивом.

― Как планируете праздновать Новый год? И вообще, какой Новый год был самым запоминающимся в вашей жизни? Может быть, есть какие-то детские эмоции, связанные с этим праздником, какие-то семейные традиции?

― Под Новый год обычно собираемся все вместе нашей ведической общиной: поем, танцуем, пируем ― так же, как раньше на Руси водили хороводы. И мы проводим этот праздник без капли алкоголя: для счастья нам это не нужно. У нас счастье проходит через общение, через раскрытие сердца. Празднует вся моя семья: жена, дочь. Я пришел к этому образу жизни несколько лет назад, встретив новых друзей, потому что мне на тот момент надоело жить ради материальных благ.

Смотрите последние дуэли шоу «Голос» сегодня в 21:35 на Первом канале.

Беседовала Елена Смирнова