22:56, 11.04.2011
Новости

Петр Мамонов: «Я – таракан усатый»

Актеру и музыканту исполняется 60 лет.


?>

14 апреля исполняется 60 лет  Петру Мамонову – актеру и музыканту, о котором трудно судить однозначно. О нем всегда спорили: и когда он играл в группе «Звуки МУ», симулируя на сцене эпилептические припадки; и когда внезапно уединился в деревне, решив начать праведную жизнь; и когда снялся в фильмах Павла Лунгина «Остров» и «Царь». Спорят и сейчас, а он тихо живет за городом, в деревянном доме, с журналистами общается редко, а если и соглашается на интервью, то превращает их в долгие православные проповеди.

 Петр Мамонов нигде не учился актерскому мастерству: родился и вырос на Большом Каретном и был исключен из двух школ за то, что «устраивал цирк» на уроках. «Устраивать цирк» он продолжил и потом, когда организовал группу «Звуки МУ». И название ансамбля было странное, шокирующее; и музыка такая же, совсем не мелодичная, вертлявая; и сам фронтмен постоянно устраивал на сцене невиданные советскими зрителями перфомансы. Своим поведением Петр отпугивал собственных музыкантов: когда они видели, как он на концерте изображает половой акт с микрофоном или снимает штаны, оголяя интимные части тела, убегали из группы. В итоге в «Звуках МУ» переиграло множество музыкантов, и группа на протяжении тринадцати лет то распадалась, то возрождалась вновь.

Во времена «Звуков» Петр Мамонов вел типичную для рок-музыканта жизнь: алкоголь, наркотики, вызывающее поведение (так, например, он красил зубы через один черной краской).

Сейчас ему стыдно за тот образ жизни, стыдно за музыку. Он признается, что старается не слушать записи «Звуков».

– Ненавижу. Как я мог так жить, как мог проповедовать такие ориентиры?! Ой… Последний альбом, который я раньше любил, вчера послушал – одни понты. Не разлюбил, а совсем перестал слушать. Все старье. Нельзя дважды в одну реку, – рассуждает он.

Но Петр Мамонов – не только непрофессиональный музыкант, вошедший в историю русского рока. Он еще и непрофессиональный актер, занимающий заметное место в отечественном кинематографе.

Его первым киноопытом стала роль хирурга Артура в фильме Рашида Нугманова «Игла». Когда снимали картину, никто в съемочной группе и не предполагал, что проект прогремит. Снимали больше для себя, на энтузиазме. На главные роли Рашид Нугманов пригласил не известных актеров, а друзей:Виктора Цоя, Петра Мамонова и Марину Смирнову – просто знакомую музыкантов группы «Кино». Но если для Марины  Смирновой  роль Дины так и осталась по сути единственной (не считая участия в полудокументальной картине о Викторе Цое), то у Петра Мамонова именно с «Иглы» началась карьера в кино.

На съемках «Иглы» Петр Мамонов порой напивался так, что не мог встать. Сейчас он этого не скрывает и, наоборот, гордится тем, что смог преодолеть себя и закончить работу над фильмом. Он уверен, что картина получилась такой честной именно благодаря этому преодолению.

Когда в конце 2000-х Рашид Нугманов задумал снять «Иглу Remix», Мамонов был уже другим человеком: обрел веру, бросил не только пить, но и курить. Он сам настоял на том, чтобы эти изменения были отображены в картине. Так в фильм попала лекция его героя-наркоторговца о вреде алкоголизма. Для зрителей она осталась воплощением лицемерия несимпатичного персонажа, для Мамонова, по его признанию, стала исповедью:

– Это алкогольная дуэль между мной и змеем зеленым. Именно дуэль. Либо я его, либо он меня. И я победил эту болезнь – алкоголизм. Вот эту лекцию режиссер Нугманов оставил для потомков, – признавался он после выхода фильма на экраны.

После «Иглы» Павел Лунгин пригласил Мамонова в «Такси-блюз», где ему досталась роль алкоголика-саксофониста. Кстати, в этом фильме у Мамонова была откровенная эротическая сцена, которая стала шоком для того времени.

Хотя героем-любовником Петр Мамонов вовсе не был. Одна из его девушек вспоминает:

– Ухаживать он совершенно не умел: был косноязычен, заикался. С женщинами совершенно не мог общаться! Тем он мне и понравился – этой неумелостью своей. Но потом мы стали жить у «Космоса» на ВДНХ, где все время было полно иностранцев. Я смотрела на них и говорила ему: «Петя, ну почему ты такой нищий?» А Петя сидел дома, время от времени надевал наушники и с дурной мордой слушал Weather Report. А я думала: «Какой ужас, что он там слушает, какую-то какофонию, надо поскорее его бросать». Мне тогда все время снилось, что я от него убегаю, улетаю куда-то наверх, а он меня ловит и тянет.

Девушку звали Ольга Горохова, и именно после разрыва с ней, тяжело переживая личную драму, Мамонов стал писать песни.

Актер потом еще дважды снялся у Лунгина, но уже после произошедших с ним духовных перемен: в фильме «Остров» он сыграл исцеляющего от болезней и изгоняющего бесов старца, а в «Царе» – Ивана Грозного, ведущего борьбу с митрополитом.

Многие говорят, что в фильмах Лунгина Петр Мамонов играет себя, перенося на экран те идеи и проблемы, которые, в первую очередь, волнуют самого актера. Мамонов с этим не согласен:

– Попробуйте самого себя сыграть. Никто никогда не играет себя в театре. Самое страшное – выйти и изобразить собаку. Она сразу из любого актера убирает это «яканье». Только убрав его, ты что-то можешь донести до людей.

Помимо фильмов Лунгина, Петр Мамонов снялся еще в нескольких странных  артхаусных проектах – в драме «Пыль» Сергея Лобана, «Время печали еще не пришло» Сергея Сельянова… Но раскрыл его как актера именно Лунгин.

Кардинально изменить свою жизнь Мамонов решил в конце 90-х. Его часто спрашивают, что стало причиной этих перемен, на что актер отвечает: «Мне просто наскучила моя прежняя жизнь».

– Годам к сорока с лишним я оказался в полном тупике, мне стало незачем жить. Всех человеческих устремлений к тому времени я достиг. Я говорю не о количестве денег, а о работе, семье, доме. Но стало незачем, скучно жить. И кайфы не помогли. Обкуривался, опивался и… упирался в стенку. Для тупых или «спящих» это, может, и нормально. Для меня оказалось пустотой...

Вот и решил Мамонов бороться с пустотой, уйдя в православие. Отрекся от всего прошлого и уединился в деревне. Гостям бывает рад, только если это близкие друзья. Остальные для него – люди из безумного мира, несущие на себе это самое безумие. Он не желает соприкасаться с теми, кто живет не по заповедям. И в проигрывателе у него теперь звучит не рок-музыка, а церковные проповеди, которые он ставит своим гостям.

На протяжении всей своей творческой жизни он носил имидж «городского сумасшедшего», но и теперь, не заморачиваясь на поиск имиджа, он для многих продолжает оставаться человеком во многом непонятным, странным. Ему, например,  кажется, что его дом слишком большой, и им надо поделиться с каким-нибудь спившимся другом. Телевизор выбросил, суетным не интересуется. Впрочем,  стараясь жить по Библии, часто срывается, не может до конца избавиться от той скверны, которой заразила его прошлая жизнь.

– Вот в Библии говорится, что мы – соль земли. А если соль потеряла силу – ее только и остается что выкинуть вон! Если мы с вами не осаливаем этот мир – как мясо, которое, чтобы сбереглось долго, надо осолить, – то он не сохранится. Те из нас, которые еще живы душой, должны не небо коптить, а быть пламенными, гореть добром! Почему люди идут в буддизм и другие религии? Да потому, что христиане не горят, а еле тлеют! Каждый должен задать себе этот вопрос: почему так выходит? Не других осуждать, а о себе подумать.

А еще он продолжает писать про себя стихи:

– Я как американский флаг. Весь звездно-полосатый. На самом деле – всё не так. Я – таракан усатый.



Автор: Юлия Шершакова