18:43, 05.09.2018
Новости

Рецензия на фильм «История одного назначения»: мощная и живая драма, полностью заслужившая триумф на «Кинотавре»

Корреспондент «Вокруг кино» считает новую ленту Авдотьи Смирновой тяжелым, но, несмотря ни на что, замечательным фильмом о том, какой ценой даются некоторые решения.


?>

Практически двухчасовая «История одного назначения» Авдотьи Смирновой выросла из трехстраничной главы книги литературоведа Павла Басинского. Ситуация, конечно, практически анекдотичная. Басинский едва не выкинул этот незначительный, казалось бы, эпизод, который произошел в 1866 году со Львом Николаевичем Толстым, из своей книги, сочтя его выбивающимся из общего настроения. Впрочем, затем передумал и даже слегка похулиганил, назвав главу «Спасти рядового Шабунина» с очевидной отсылкой к спилберговской классике. В итоге книга попалась на глаза Авдотье Смирновой, а история ее настолько сильно зацепила, что в итоге режиссер в соавторстве с Басинским и Анной Пармас взялись за написание полноценного сценария к будущему фильму.

В итоге «История одного назначения», сюжет которой укладывается в одно предложение (доведенный до отчаяния солдат ударил офицера, за что попал под военный суд), дошла до зрителя. И дошла с триумфальным успехом и фестивальными призами. Вполне заслуженными, кстати. У Авдотьи Смирновой, несмотря на прекрасно выдержанный колорит и атмосферу исторического костюмного кино, вышла невероятно живая и мощная история с трагическим финалом.

Кадр из фильма «История одного назначения»

Хотя начинается все довольно задорно и даже нахально. Молодой поручик Гриша Колокольцев развлекается с друзьями – высшим офицерским составом – в родной Москве. После очередной выходки, герой получает выговор от отца-генерала и в сердцах решает просить перевода подальше от родного дома: о себе дает знать и уязвленное достоинство, и жгучее желание доказать, что он – младший из трех братьев, обделенный и чинами и вонными подвигами – чего-то да стоит.

Начальство отправляет Колокольцева в Тульскую губернию, и уже в поезде Гриша знакомится со Львом Николаевичем Толстым. Тот весьма приветлив и прост в общении, хотя и сохраняет все еще в своем характере импульсивные порывы, свойственные самоуверенной молодости – Смирнова и ее соавторы специально выписывали великого классика еще не умудренным жизнью и опытом стариком, не только знатоком человеческих душ, но мужчиной в самом расцвете сил, полным надежд и все еще имеющим право на ошибку.

Кадр из фильма «История одного назначения»

Это самое право на ошибку и становится одним из камней преткновения в «Истории одного назначения», однако до того, как зритель это осознает, остается добрых полтора часа. Пока что картина неспешно рассказывает о героях – ревностном идеалисте Колокольцеве, уже альтруисте, но еще стяжателе, как его охарактеризовала Смирнова, Толстом, измотанной жизнью Софии Толстой и рвущейся познать жизнь ее младшей сестре Татьяне.

Присутствуют в повествовании и военные, и приказчик Толстых, и сельская учительница (довольно неожиданная в этом образе, но органичная Анна Михалкова). Именно в их размеренный, но все же неспокойный быт зритель погружается на протяжении всего действия фильма. Живые диалоги при желании можно упрекнуть в излишней современности: интонации часто резки, а слова словно пружинят, но в этом и заключается очарование «Истории», имеющей несгибаемый стержень, на который нанизываются все сюжетные детали.

Кадр из фильма «История одного назначения»

Смирнова точно знает, что хочет показать и какого эффекта добивается, а потому все ее кинополотно дышит органичностью (и это даже несмотря на отказ от свойственной жанру классической музыки в пользу электронных партитур, в которых иногда даже слышатся мягкие нотки джаза), при этом сохраняя невыносимо пронзительный внутренний надлом.

Все происходящее, по сути, довольно правдиво отражено в трейлере, но оторваться от экрана просто невозможно до последнего кадра. Этим редким и удивительным качеством «История одного назначения» напоминает тугую пружину, которая сжимается все сильнее и сильнее, и которая рано или поздно должна вернуться в исходное положение. Несмотря на то, что заранее известен финал, от «Истории одного назначения» веет отнюдь не фатализмом, а Смирнова в очередной раз демонстрирует безупречное чувство драматического момента, который, кажется, совершенно естественно рождается из линейного и плавного повествования.

Кадр из фильма «История одного назначения»

При этом действие ни разу не провисает и не спотыкается: в происходящее вписаны и реалии России того времени – и политические, и общественные, и документально подтвержденные отношения в семье Толстых. «История одного назначения» полна деталей – скрупулезно выписанных и с мельчайшей детальностью воспроизведенных на экране.

Несмотря на то, что заранее известен финал, от «Истории одного назначения» веет отнюдь не фатализмом.

Заложена в нее и философия, рожденная поступками реально существовавших полтора столетия назад людей: картина задает вопросы о чести и достоинстве, справедливости и милосердии, долге и законе, религии и слабости (или же напротив – силы) человеческой натуры. Не обходится и без традиционной темы маленького человека, но здесь она скорее вторична: на переднем плане возвышаются мощные, почти что монументальные центральные персонажи.

Кадр из фильма «История одного назначения»

Несмотря на то, что в «Истории одного назначения» блестящий и, как уже упоминалось выше, местами неожиданный актерский ансамбль, особого внимания, конечно, удостаивается дебютант Алексей Смирнов – центровая фигура, свидетель и судья в одном лице. Его герой, всего за несколько недель оказавшийся на моральном перепутье, ломающем его, претерпевает болезненное перерождение из молодого, умного и активного юноши, не нюхавшего настоящего пороха и стремящегося казаться лучше, чем он есть – образованнее и благороднее, в человека с незаживающей душевной травмой, что очень хорошо читается в его глазах. От пустых разглагольствований о благородстве Колокольцев вроде бы переходит к делам, и его система ценностей сталкивается с непреодолимым препятствием.

Хорош и мечущийся Толстой (Евгений Харитонов), и уставшая от постоянной тени сестры Татьяна Берс (еще одна дебютантка – Лиза Янковская), и надломленный Шабунин, в равной степени разделяющий увлечение водкой и Священным писанием (Филипп Гуревич). Впрочем, здесь снова проявляется сильнейшее авторское видение – Авдотья Смирнова практически с самого начала знала, кого хочет снимать, а актеры знали, на что идут.

Кадр из фильма «История одного назначения»

Настроение героев передает и визуал «Истории одного назначения». И даже когда речь не идет о довольно примитивных, но все еще работающих приемах, вроде дрожащей камеры, имитирующей перспективу от первого лица и поднимающий уровень саспенса на какую-то запредельную высоту, на атмосферу влияет и заполнение кадра, и невероятные пейзажи.

На пресс-конференции Авдотья Смирнова говорила, что хотела уйти как можно дальше от «усадебного кино». По итогу просмотра стоит констатировать, что она максимально близко приблизилась к этой цели, сохранив классические элементы жанра и добавив в эту историческую драму не просто авторских нот, а собственный сюжетный каркас, на котором так стройно выстроилось это тяжелое, но безусловно замечательное кинопроизведение. А переживать о том, что оно вышло слишком артхаусным или непонятным – пустое, публика прекрасно чувствует то, каким тоном к ней обращаются. И призы зрительских симпатий – прямое тому доказательство.

Трейлер фильма «История одного назначения»

Заинтересовал ли вас фильм «История одного назначения»?

';
';
';
';

Читайте также:

25 фильмов осени, которые никак нельзя пропустить в прокате

Деньги на новый фильм Авдотье Смирновой дали ее муж Анатолий Чубайс и Роман Абрамович

Оксана Фандера поддержала 24-летнюю дочь на дебютном спектакле



Автор: Анна Ентякова