14:37, 06.04.2018
Новости

Рецензия на фильм «Мария Магдалина»: не страсти, а любовь и вера Христовы

Корреспондент «Вокруг кино» оценил новую интерпретацию старой как мир истории.


?>

В прокат выходит «Мария Магдалина» – лента, которую создатели позиционируют как проект об одной из самых загадочных личностей в мировой истории. И, честно сказать, идут таким образом на не самый оправданный, но достойный внимания риск: одних зрителей может отпугнуть религиозный посыл, других – феминистический.

Все-таки главной героиней здесь является именно Мария (Руни Мара), бросившая вызов предрассудкам своего времени и отправившаяся за Иисусом из Назарета в Иерусалим, чтобы проповедовать его учение. Именно ее имя вынесено в название фильма, и именно она изображена на первом плане, смотрящей прямо на зрителя, когда как взгляд Иисуса в исполнении Хоакина Феникса, обращен как будто внутрь себя.

Постер фильма «Мария Магдалина»

После просмотра можно сделать вывод, что авторы «Марии Магдалины» при создании фильма преследовали две цели: рассказать историю Марии, которая, согласно священным писаниям, последовала за Иисусом в Иерусалим и стала первой, кому он явился после воскрешения, и сделать это очень красиво.

Собственно, просветительская и эстетическая функции невероятно органично дополняют друг друга в фильме. «Мария Магдалина» взаимодействует со зрителем на каком-то запредельном, сверхчувственном уровне. Подобно тому, как персонажи этой библейской истории общаются друг с другом посредством прикосновений и взглядов, а не слов (диалогов в картине вообще до болезненного мало), фильм завоевывает свою аудиторию умиротворяющей атмосферой, визуалом (отдельной похвалы заслуживает умело созданная игра света и тени) и пронзительной музыкой.

Кадр из фильма «Мария Магдалина»

Особенно отчетливо это ощущается на эмоциональном уровне. По степени накала «Мария Магдалина» – явно не «Страсти Христовы»: здесь нет яростного возбуждения и патетики, но зато в каждом кадре сквозят нежность, смирение и любовь. При этом подобная «эмоциональная палитра» не пропитывает ленту меланхолией и не делает ее статичной. Неторопливый темп наоборот позволяет по-настоящему «распробовать» картинку, благо визуал здесь действительно завораживающий.

Разумеется, картину Гарта Дэвиса нельзя назвать байопиком. Сложно судить и о достоверности исторической составляющей, но в случае с «Марией Магдалиной» создатели, кажется, и вовсе отходят от традиций, принятых в кинематографе при экранизации религиозных текстов и священных писаний.

В частности, на руку авторам играет хрестоматийность истории, которую они взялись воссоздавать на больших экранах. В «Марии Магдалине» имена героев называются не сразу и догадаться, кто есть кто, с первого раза бывает затруднительно. Более того, персонажи вообще изображены не как описанные в Библии апостолы или святые, а как обыкновенные люди, которым свойственны страхи и сомнения. Всем, без исключения.

Кадр из фильма «Мария Магдалина»

Именно такая приземленность, а правильнее даже сказать человечность, – еще один показатель, отсылающий зрителя к положению о том, что в центре тысячи раз рассказанной истории на этот раз находится женщина. При этом незаметно отходит на второй план утверждение кинематографистов о том, что они создавали фильм с оглядкой на современность: Мария очень органично существует в своем времени, а именно – в 33 году нашей эры. Хотя, конечно, не обходится и без сдержанной иронии, когда Магдалина спрашивает у растерявшегося на секунду Христа: «У тебя какое-то особое учение для женщин?».

Утверждение о том, что каждый обладает свободой слова и действия, создатели вложили и в уста самого Иисуса, правда его последователи не всегда слышат учителя, хотя и видят чудеса, которые тот творит. Фильм мягко, но целенаправленно противопоставляет Марию остальным апостолам и дает понять, что ее история не о слабости, а о силе – преодолевать, отстаивать, верить и проявлять милосердие, несмотря на собственные страдания.

Кадр из фильма «Мария Магдалина»

Любовь, показанная в «Марии Магдалине» – это любовь матери, дочери и родственной души: не плотская страсть и не дружеская поддержка, а более возвышенная, неземная материя, читающаяся в глазах и прикосновениях, объединяющая дружбу, нежность, готовность сострадать и жертвовать. Именно глазами любящих его людей показан Иисус, разрывающийся между страхом и отчаянием, но пытающийся примириться с той судьбой, которая ему предназначена.

Атмосфера постепенно нагнетается праздной радостью его спутников, радующихся, что вот-вот на земле настанет царство божье и воскреснут все их родные и близкие. Воодушевление неотвратимо сменяется болью, горечью, разочарованием и в этой тишине осознания и внезапно наступившего неверия громко звучат голоса обвинителей. Мария, которая оказалась ближе всех к мессии, вынуждена выслушивать уязвленного Петра, который не может примириться с обманутыми надеждами и неоправдавшимися ожиданиями, и считает, что именно Магдалина посеяла раздор среди его друзей и последователей.

 

Марию, впрочем, эти пустые слова не задевают: в редких беседах она обрела больше, чем когда-либо желала. Мечта найти свое призвание окупилась сторицей.

 

Картина построена таким образом, что зрителю, который наверняка знает, чем закончится эта история, только и остается, что ждать трагической развязки, попутно упиваясь пейзажами, актерской игрой и авторской не интерпретацией, но выбором художественных средств. Но во время этого ожидания внезапно появляется возможность погрузиться и в собственные размышления: необязательно о вере или любви, хотя, конечно, в «Марии Магдалине» именно они являются главными движущими силами.

Кадр из фильма «Мария Магдалина»

Вопросы веры, религии, примирения здесь затронуты в формате беседы и споров. Притом далеко не идеализированных – каждый остается верен своему мнению, каждый трактует по-своему происходящее и каждый сам решает, сколько правды рассказывать другому. Один из основополагающих конфликтов строится на том, что апостолы не знают, что случится. Иисус знает, но не говорит, чем лишь подогревает ожидания тех, кто приготовился получить все, о чем только мечтал. Именно из-за «человеческого фактора», о котором обычно принято не говорить в экранизациях библейских историй, так остро и не наиграно воспринимается раскол среди апостолов.

43-летний Хоакин, который на десять лет «перерос» своего героя, конечно, выглядит чуть старше, чем необходимо, но это физическое несходство исчезает, как только зрителю выпадает возможность заглянуть в его глаза. Неопытность Иисуса уравновешивается мудростью, которой буквально дышит Магдалина. К этой палитре примешивается ярость Петра и сияние, которое исходит от Иуды – при первом же взгляде на него отчего-то вспоминается, что Люцифер был самым прекрасным ангелом, но эта аллюзия уступает место другой.

Трейлер фильма «Мария Магдалина»

Заинтересовал ли вас фильм «Мария Магдалина»?

';
';
';
';

Читайте также:

«Гоголь. Вий», «Жажда смерти», «Мария Магдалина» и другие киноновинки недели



Автор: Анна Ентякова