16:58, 03.05.2018
Новости

Рецензия на фильм «Собибор»: мощное высказывание Константина Хабенского на тему Холокоста

Корреспондент «Вокруг кино» оценил режиссерский дебют актера и констатирует, что первый блин все-таки вышел комом.


?>

Сегодня на большие экраны выходит военная драма Константина Хабенского «Собибор», ставшая режиссерским дебютом актера. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю подвига Александра Печерского, поднявшего осенью 1943 года восстание в лагере смерти. Этот мятеж стал единственным успешным за всю историю существования концлагерей, а «Собибор» был стерт с лица земли немецким командованием сразу же после побега заключенных. Поскольку архивных документов практически не сохранилось – нацисты уничтожили не только сам лагерь, но и почти все свидетельства о его существовании – сценарий к фильму основан на воспоминаниях узников, разбавленных, впрочем, авторской фантазией.

Кадр из фильма «Собибор»

Начать стоит с того, что «Собибор» действительно с уверенностью можно назвать фильмом об ужасах фашистских концлагерей: картина открывается прибытием новых узников – вальяжных, манерных и довольных своей жизнью людей, которые считают, что найдут в лагере временное убежище со всеми удобствами, и не подозревают о том, какая судьба их ждет.

Среди первых же сцен – умерщвление новоприбывших в газовой камере. Немногих выживших ждет не менее печальная участь: постоянный страх смерти, издевательства и тяжелая работа.

Среди прибывших в «Собибор» – небольшая группа пленников, организовавших неудачный побег из минского концлагеря. В их числе – Александр Печерский, которого тут же пытаются завербовать в местное подпольное сопротивление как человека с военным опытом, способного повести за собой людей. Он же, кажется, равнодушен ко всему происходящему. В этом человеке, терзающемся чувством вины за то, что он хотел «поиграть в героя-спасителя», в результате чего погибло много людей, кажется, сломлено все – и желание жить, и воля к сопротивлению.

Кадр из фильма «Собибор»

Постепенно в потоке редких разговоров о вере, смирении и неизгладимом чувстве вины он все же находит в себе силы начать восстание. Между этими двумя внутренними состояниями Печерского – пропасть. Но при этом «Собибор», построенный в основном за счет деталей – услышанных краем уха фронтовых сводках, случайных и яростных восклицаниях, немногих предметах, оставшихся от уничтоженных людей, – никогда не говорит об этих изменениях и внутренних переломах прямо, а только намекает.

«Собибор», будучи картиной о войне, представляет собой на удивление визуально сильный и абсолютно «рычаговый» с точки зрения эмоций фильм. И в первую очередь это осознанное решение постановщика. Новоиспеченного режиссера немного подводит неопытность и желание сделать все, совершенно все, по-своему. Чего, впрочем, Хабенский и не скрывает. Он говорит о чувственности, об эмоциях и о том, что хотел вложить в картину свое понимание происходящего.

Кадр из фильма «Собибор»

По словам Хабенского, где-то между вторым и третьим десятком вариантов монтажа, он понял, что хочет собрать именно ту ленту, которая важна ему, и отметил, что не мог бы снять лучше, чем сделал сейчас. Но в этом стремлении перфекциониста, на которого к тому же слишком многие возлагают надежды, очевидна горькая верность поговорки о том, что лучшее – враг хорошего. Все же слишком больную тему он выбрал для дебюта...

Выдают неопытность Хабенского как режиссера слишком топорные решения – равно как визуальные, так и звуковые. Двойственное чувство вызывает и изображение всевозможных зверств – от газовых камер, в которые загоняют людей, до бесчеловечных издевательств над пленными. При этом во время просмотра не возникает сомнений в том, что нацисты творили вещи и похуже, но слишком показушно (даже не показательно) выглядит этот нескончаемый бесовский шабаш.

Кадр из фильма «Собибор»

На немцах сюжет фокусируется не реже, чем на пленниках: те же самые мелкие детали точно так же добавляют объема персонажам, но при этом их природу с головой выдают изуверские поступки. Зачем раскрывать причины (ложные или правдивые – неважно) поступков подобных монстров – понятно: показать, насколько поверхностны и несостоятельны их идеологические или какие-либо другие оправдания и обещания. Те, которые они дают себе, своим близким или и вовсе не дают никому и просто ведут себя как звери. Царящая в лагере обстановка вседозволенности и безнаказанности – тоже одна из постоянных составляющих «Собибора».

Среди спорных моментов можно отметить мелькающий в сценарии висельный юмор и то, с какой злой радостью и, пожалуй, даже задором расплавляются с командованием лагеря пленники. Оставленные за рамками фильма слова режиссера о том, что смерть не может быть красивой, а в жутких местах, вроде «Собибора», не рождается ничего красивого или благородного, абсолютно оправданы и несомненно верны, но, к сожалению, сама лента, скорее, выполняет какую-то показательно-образовательную функцию, чем художественную.

«Собибор» рассказывает историю возвышения человеческого духа над бесчеловечными условиями, страхом и отчаянием. В нем есть свой жуткий ритм – дни отмериваются гудком вновь и вновь прибывающего на станцию поезда и свои плюсы, но первый фильм Хабенского все же слишком несбалансирован и постоянно стремится к крайностям.

Весь фильм представляет собой череду мучительных и горьких сцен. Но в глаза при этом бросается не насилие или жестокость нацистов, а то, насколько тщательно сняты эти сменяющие друг друга эпизоды: нескончаемо долгие планы, постоянно увеличивающееся количество пыток и убийств. Слово «реконструированы» при этом ситуации не подходит: Хабенский признался, что максимально выразительная и запоминающаяся сцена «ночного шабаша», например, выдумана сценаристами и практически не имеет отношения к реальности. Это, разумеется, нисколько не умаляет той жертвы, которую принесли реальные узники «Собибора», но детализированность и намеренная затянутость сцен иногда буквально принуждает зрителя замкнуться в себе и перестать как-либо реагировать на это кино.

Кадр из фильма «Собибор»

Подобная реакция вполне нормальна: она вызвана шокирующим (а по-другому и не могло быть, учитывая тематику) содержанием. Но против «Собибора» говорит и стремление раскрывать героев полунамеками (и это при том, что кино каждую секунду кричит о принципах своего автора), и фантазии сценаристов. О художественном фильме речи здесь практически не идет, хотя у картины, безусловно, есть удачные решения. Это, скорее, кинематографический памятник трагическим событиям или авторское высказывание, причем высказывание мощнейшее.

В принципе, можно сказать, что Хабенский снял такой тип кино, которое и не обязано нравиться зрителю: для Константина как для режиссера, полностью адаптировавшего эту историю под себя, гораздо важнее было донести для зрителя главную мысль или, скорее, главную эмоцию. Но то, с каким усилием и ощутимым давлением он пытается это сделать, вызывает еще большее желание закрыться и эмоционально отгородиться от происходящего на экране: сила действия, как водится, равна силе противодействия.

Трейлер фильма «Собибор»

Читайте также:

«Собибор» Константина Хабенского покажут в Берлине 9 мая

Премьерный показ режиссерского дебюта Константина Хабенского «Собибор» состоялся в Госдуме

Константин Хабенский: «С Кристофером Ламбертом с первого съемочного дня «Собибора» мы нашли общий язык»



Автор: Анна Ентякова