12:46, 01.11.2013
Новости

«Романовы»: императрицу Елизавету нашли среди поросят

4 ноября на Первом канале премьера исторического проекта.


?>

4 ноября в 12:15 на Первом канале премьера исторического проекта. 

В этом году Россия отмечает 400-летие правления династии Романовых. В честь этого события кинокомпания Star Media совместно с «Бабич-дизайн» готовят исторический многосерийный телепроект, который так и называется — «Романовы». В восьми сериях создатели фильма попытаются рассказать всю историю царского рода — начиная с правления Михаила Федоровича и заканчивая расстрелом семьи Николая Второго. 

«Романовы» — проект необычный. Сами создатели предпочитают называть его исторической реконструкцией, ведь  здесь сочетаются игровое кино, историческая справка, документальная хроника. На экране русские цари будут влюбляться, страдать, принимать решения, словом, проживать обычную человеческую жизнь, ну а голос за кадром при этом будет знакомить зрителя с интересными историческими событиями.

Написание сценария стало одной из самых трудных задач этого проекта, ведь на историю о каждом императоре отводится всего 20 минут эфирного времени, и нужно умудриться уместить в этот период все самое значимое и интересное, чтобы в первую очередь раскрыть русских правителей как людей.

Режиссер «Романовых» Максим Беспалый и продюсеры Влад Ряшин и Валерий Бабич сразу решили, что в их проекте не будет звезд, чтобы известные лица не отвлекали зрителей от исторических фактов. В итоге многих актеров искали в провинциальных театрах. Они должны были обладать не только талантом, но и портретным сходством с реальными персонажами: пластический грим на проекте не используется.

Кроме того, играющие императоров актеры должны еще и внутренне быть похожими на своих героев, ведь у артистов нет времени на то, чтобы развивать образ и вживаться в роль. По этой причине, например, до сих пор не найден Петр Первый, несмотря на то, что съемки начались давно.

— Многие актеры считают, что для того, чтобы играть Петра, достаточно иметь высокий рост и выпученные глаза, — рассказывает креативный директор «Бабич-дизайна» Евгения Доронкина. — Но это не так! В нашем фильме актер должен донести до зрителя, что у Петра  такие глаза потому, что в детстве его напугали: ужас стрелецкого бунта преследовал Петра всю жизнь. У нас нет возможности все это подробно рассказывать, основные переживания остаются за кадром, и чтобы передать это состояние, у актера есть лишь несколько эпизодов.

Актрису  Ирину Агейкину, сыгравшую самую красивую, по мнению историков, русскую императрицу Елизавету Петровну, нашли в Орле.

— Говорят, что я на нее очень похожа, а если учитывать, что Елизавету считают самой красивой из Романовых, то мне, как женщине, это безумно приятно. Сыграть царицу — подарок для любой актрисы. Раньше у меня были роли, где меня окружали калоши и поросята, а теперь я ношу корону и примеряю царские наряды. Я приехала сюда в джинсах, смешанная с толпой, никто меня не замечал, а теперь хожу императрицей, все внимание обращают, комплименты делают. Красота! У нас, к сожалению, хронометраж не позволяет глубоко раскрыть личность Елизаветы, но я постараюсь сделать это, в том числе и через ее чувства к Разумовскому. Это был красавец мужчина, который не вмешивался в политические дела и интересовался ею именно как женщиной. Он был отдушиной для этой сильной, стержневой личности.

Для того чтобы быть императрицей, надо не только величественно носить наряды (к слову, очень неудобные — в них невозможно ни сесть, ни согнуть спину), но еще и, например, уметь танцевать старинные танцы. Елизавета Петровна, как известно, очень любила балы, поэтому посвященная ей серия проекта не могла обойтись без танцев. Бал снимали в усадьбе Кусково — во дворце, где почти все интерьеры без изменений сохранились с 18 века. Чтобы не повредить дорогой паркет, всю обувь актерам подбили войлоком, а чтобы не нарушать температурный режим в помещении, осветителям пришлось устанавливать приборы на улице и подсвечивать зал через окна.

— Эта съемочная группа хорошая, — поделились  наблюдениями смотрители музея. — Они бережно отнеслись к  этому месту, к эпохе и даже сладости купили такие, как в те времена подавались на балах.

Постановкой же танцев занимались участники клуба исторических реконструкций. Они же и сыграли гостей бала.

Вообще найти место для съемок исторического фильма в России непросто. В музеи киногруппы не пускают, а объекты, находящиеся в частной собственности, давно переделаны под офисы. Особенно трудно снимать в Петербурге, где все — один сплошной музей, вот и приходится заменять Зимний дворец московской усадьбой Кусково.

— После монтажа может получиться так, что наши цари вошли во дворец в Москве, а вышли из него в Петербурге, — смеются киношники.

Зато в Северной столице не возникло никаких проблем с натурой, еще и погода помогла: задержавшаяся зима, например, способствовала тому, чтобы во время съемок восстания декабристов Питер выглядел живописно снежным. Правда, «бессмысленные и беспощадные» русские бунты в фильме останутся преимущественно за кадром: о них расскажут, но покажут лишь пунктиром — снимать столь масштабные сцены слишком дорого, да и перед создателями «Романовых» не стоит задача объять всю историю.

Актерам, изображающим первых царей из рода Романовых, пришлось сниматься в Ростове Великом, в Кремле — там, где когда-то была снята знаменитая комедия «Иван Васильевич меняет профессию». А вот над последней сценой — расстрелом Романовых — скорее всего, будут работать в павильоне. Продюсеры обещают, что крови и трупов не будет, но именно этот эпизод произведет на зрителя самый сильный психологический эффект. Последний кадр красноречиво продемонстрирует, что стало с некогда великой династией русских царей и Россией в целом.

Смотрите премьеру исторического проекта «Романовы» на Первом канале 4 ноября в 12:15, а затем — каждое воскресенье.

 

Юлия Шершакова



Автор: Юлия Шершакова