20:46, 09.05.2017

Российские звезды рассказали о героях войны в своих семьях

Актеры, спортсмены, телеведущие представили широкой публике славные имена предков.

?>

В День Победы в городах Россия прошла традиционная акция «Бессмертный полк». Некоторые звезды прошли в колонне вместе с участниками масштабного мероприятия, другие же показали своих родственников героев войны и поделились их историями на страницах в социальных сетях.

Так, Оксана Федорова лично побывала на Параде Победы в Москве и поспешила поделиться своими эмоциями в Instagram: «Друзья, с праздником Великой Победы! Посчастливилось в этом году побывать на Параде. Это невероятное зрелище, до слез пробирали эмоции и чувство любви к Родине. Это любимый праздник моего деда. Наши деды и прадеды смогли выстоять. Миллионы ушли, так и не узнав исход этой войны, но они сделали все, что смогли. Чем дальше история, тем больше на нас лежит ответственность. Мы будем всегда помнить великий подвиг наших героев!» Телеведущая Елена Летучая приняла участие в акции «Бессмертный полк». Ее примеру последовала начинающая модель и супруга известного актера Виталия Гогунского Ирина Маирко. В шествии «Бессмертного полка» также приняли участие актеры Анатолий Руденко и Гоша Куценко.

Виктория Лопырева, Ляйсан Утяшева, Тамара Глоба и многие другие медийные персоны решили рассказать о ратных подвигах своих родственниках на личных страницах в социальной сети Instagram.

Анна Хилькевич вместе с другими звездами, примерившими образы солдат Великой Отечественной, приняла участие в проекте «Месяц май». В мини-клипе она рассказала о дедушке, который в годы войны был связистом.

«Однажды в окоп, где находился мой дедушка и его однополчане, попала граната. Пензин А.А. схватил гранату и успел выкинуть её в другую сторону, тем самым спас свою и жизни своих товарищей… Спасибо вам, участники ВОв, дети войны! Спасибо за все и особенно за мирное небо над головой», — отметила Анна.

Виктория Лопырева: «Дедушке Боре 91 год. Он ушёл на фронт 16-летним мальчишкой и героически воевал, защищая Родину, а в 1945-м принимал участие в Параде Победы на Красной площади».

«Мой дед Михаил Печёнкин. Воевал на Курской дуге, был ранен под Белгородом, множественные осколочные раны, тяжелейшее ранение в голову, был комиссован. Апрель 1906-го — апрель 1954-го. Вечная память», — написала на своей странице Олеся Судзиловская.

«Горжусь своим дедом Григорием Робертовичем Прагиным. Его мудростью и советами я руководствуюсь всегда. Про войну рассказывать не любил, если и говорил, то больше о забавных случаях. Ещё два брата деда Борис и Леонид, доблестно прошли всю войну. Я рад, что дед прожил долгую жизнь, был ориентиром для всей нашей семьи и застал мои успехи на эстраде», — написал Максим Галкин.

Лишь одна фотография осталось у Ляйсан Утяшевой от прадеда-фронтовика: «Мой прадед Кираев Адилгарей Мухамед-Киреевич (первый слева), командир роты. В 1943 году пошел в атаку и был смертельно ранен осколками снаряда… Чудом дошёл до дома, поцеловал моего кортотая (дедушку) и… К сожалению, осталась всего одна фотография».

С благодарностью к дедушке обратилась супруга Виталия Гогунского Ирина Маирко: «Мой дедушка, прадедушка Миланы Малыгин Сергей Владимирович! Участник боев на Невском пятачке, прорывал блокаду Ленинграда. Орденоносец: награждён Орденом Красной Звезды! Низкий поклон!»

Лена Летучая на своей странице написала: «Мой дед Филиппов Александр Михайлович в 22 года ушёл служить в ряды Советской Армии и, как и многие, подарил нам Великую Победу и свободную от фашизма страну! Помните и цените историю и тех, кто ее сделал!»

Наталья Фриске опубликовала в Instagram интересный коллаж и написала следующее: «Наши дедушка и бабушка: Копылов Владимир Савельевич, 02.08.1921, г. Москва. Умер 02.03.1965 г. Деулина Зоя Григорьевна, 14.12.1923 г. Город Барнаул. Алтайская казачка, умерла 20.06.1980. Служили в зенитно-пулеметном полку. Бабушка снайпер, дедушка артиллерист».

Известный юморист Андрей Бурковский также не остался в стороне от великого праздника. «Отец моей мамы Грешников Иван Семенович, 1925 года рождения, в 1942 году ушёл на Белорусский фронт, дошёл до Берлина и вернулся с Победой!!! Помню, как важно для него было каждое 9 Мая, как он надевал ордена, читал правительственную телеграмму, закуривал и мог долго о чем-то молчать, и в этом молчании было много всего очень весомого и важного — до сих пор помню. С праздником всех, кто имеет отношение к этой Победе, и всех тем, кто хранит память о ней. Всех с праздником», — написал он.

Наталья Водянова вспомнила о своих бабушке и дедушке: «Вот такими я их помню — всегда рука в руку, со счастливой улыбкой на лице. Вместе больше 60 лет. Расти рядом с этими людьми и под их крылом — это самые тёплые воспоминания моего детства. Как мне повезло! Они оба ветераны войны и труда. Дедуни не стало почти пять лет назад, но он всегда со мной, и я чувствую, помогает мне больше, чем когда-либо».

Телеведущая Тамара Глоба поделилась воспоминаниями о родителях: «Встретились в Германии, жили в Ленинграде, ездили всей семьёй в командировки всю жизнь — и всегда любили друг друга и хранили в семье любовь и тепло, где бы ни были. Дорогие мои мама и папа! Помню и люблю! Ваши великие души всегда со мной и с моими детьми, братьями и сёстрами, внуками и правнуками!»

Максим Матвеев поздравил россиян и написал следующее: «Мой дед Земцов Владимир Михайлович… Всех с праздником!!! Всем мира, спокойствия и радости. Вокруг и внутри!»

Равшана Куркова рассказала подписчикам о своем дедушке Кубаеве Джалиле и пожелала «мира нам всем и спокойствия».

Автор: Марина Ризнык