Сагалаев, второе пришествие

Эдуард Сагалаев впал в мистику и рассказал корреспонденту ВокругТВ, как он побывал в космосе

?>

Знаменитый в недавнем прошлом тележурналист Эдуард Сагалаев впал в мистику – и рассказал корреспонденту ВокругТВ, как он побывал в космосе

19 сентября в 20.00 на канале ТНТ состоится «камбэк года». Патриарх российского ТВ Эдуард Сагалаев после долгого перерыва вернётся на экран – автором и ведущим телецикла «Мистические путешествия». Название цикла не случайно – импульсом к созданию стал мистический случай… с самим Сагалаевым.  О нём Эдуард Михайлович рассказал в эксклюзивном интервью «ВокругТВ».

Эдуард Михайлович, что, где и когда с вами случилось?

– Сначала преамбула. 6-7 лет назад путешествовал с дочерью по Юго-Восточной Азии: были в Индонезии, потом на Бали, жили в гостиницах, где ни радио, ни телевидения.  Слушали уличных музыкантов  – с балийской музыкой я и связываю то, что случилось. У них есть музыкальный инструмент, медный диск, в него бьют молоточком – и звук слышишь только одним ухом. Бьют чуть иначе – и слышишь звук другим ухом. Этой технике тысячи лет – выходит, люди, которые её изобрели, понимали, что в мозгу – два полушария, отвечающие за разные вопросы. И синхронизация их работы с помощью такой музыки даёт другое качество сознания. Еще я там пил змеиную кровь: заходишь в аптеку – тебе наливают коктейль из крови трёх змей: кобры, гадюки и еще какой-то чудовищно ядовитой. И прежде, чем выпить, надо вслух сказать спасибо змеям, чья энергия перейдёт в тебя.
Так вот: вернулся я оттуда в Москву и вскоре пошел в гости к доброму знакомому.  Он живет на Тверской, в хорошем по энергетике месте. Пришел, он поставил медитативную музыку – и вдруг…  Как сказал приятель, я ни с того, ни с сего стал часто дышать. А сам помню, что в этот момент стал видеть себя сверху.

– И что при этом почувствовали?

– Блаженство, будто меня гладят шелком. Прилёг на диван, видел себя сверху и одновременно общался с хозяином дома, был адекватен. Приятель вышел в соседнюю комнату, закрыл дверь – а я сверху наблюдал, чем он там занят. Он вернулся –  я: «Сказать, что ты делал?» – «Говори» – «Ты открыл шкаф и копался в книгах на полках» – «Ну, у тебя и фокусы!».
А потом я ушел в полёт – или, как говорят, вышел в астрал. Мне не важно, как это называют, и если кто-то скажет, что у меня была галлюцинация, спорить не стану, но – дай Бог каждому такую галлюцинацию!.. Я ощущал ускорение полёта, выход за пределы атмосферы, видел планеты, звёзды, галактики, меня занесло в глубины космоса, но  страха не было. Зато был контакт с покойной мамой: почувствовал её присутствие, её тепло. Никаких слов – просто было ощущение сердца: мама здесь. От неё исходила огромная любовь, которой мне не хватало после ее смерти…  И мама дала мне понять, что она – там, где всё по-другому, но там хорошо, что не надо бояться смерти.
Еще было ощущение, что я как бы компьютер, ко мне подключили как бы флэшку – и за секунды закачали несметное количество информации. О том, как устроена Вселенная, какова мельчайшая частица материи, о том, что придет время и возникнет некий вселенский Интернет, по нему станут общаться представители разных цивилизаций.

– То есть, мы в мире не одни?

– Да. Есть другие формы живой энергии… кхм!  (Кашляет.) У меня часто в горле першит… (Откашлявшись.)  У знаменитого психолога Рудигера Дальке есть книга «Болезнь как язык души. Послание и смысл ваших заболеваний». В ней все болезни трактуются с точки зрения психологии сознания. В частности, когда першит в горле, это значит: ты хочешь что-то высказать, но не можешь.
А тогда меня потрясло знание, что мельчайшая частица вселенной – не знаю, как она называется – тоже живое существо! Рассказал знакомому физику – тот: «Удивительно, но с точки зрения сегодняшней физики ты очень близок к истине!» Про себя я эту частицу назвал «пчела».  Из «пчёл» состоит Вселенная – огромный «пчелиный рой». И если одна из «пчел», скажем, заболевает – дискомфортно всему «рою».
И вот я, Эдуард Сагалаев, маленький «пчелиный рой», частица «вселенского роя» – вернулся со всем этим знанием из астрала в обычный мир. Тут же залез в Интернет, набрал «путешествие вне тела» – выскочила книга Монро под таким же названием. Тотчас побежал, купил её…

Монро – это…?

Роберт Монро, мультимиллионер из Вайоминга, создатель тамошнего института по изучению «путешествий вне тела». Оказывается, случаев, подобных моему – десятки тысяч. Есть люди, включая самого Монро, способные «путешествовать» постоянно.  А мне вот не было дано второго раза. Хочу повторения, но его надо заслужить. Возможно, моя работа над «Мистическими путешествиями» – шаг, который приведёт к повторению чуда.
Кстати, к книге Монро прилагались диски с записями специальной музыки в помощь начинающим «путешественникам». И там я нашел мелодию, которую слушал в Бали…
С того дня прошло около трёх лет, куча дел, контактов. В итоге возникла идея цикла «Мистические путешествия». Цикл – не обо мне, не о моём мистическом опыте, как может показаться. Он – об уникальных людях и уникальных местах на планете, узнав о которых, простой зритель сможет сделать шаг к новому качеству своего сознания.

– Кстати, о новых качествах: ходит слух, что вы приобрели способность предвидеть будущее. Это правда?

– Нет. Паранормальными способностями – левитацией, телекинезом – тот полёт меня не одарил. Зато я приобрел понимание того, что человек может моделировать свою судьбу – и это не так сложно, как кажется. Например, отказываешься от алкоголя, начинаешь заниматься йогой – этим меняешь организм, а, значит, и своё будущее. Другой пример: можно избавиться от чувства гнева – оно, кстати, было для меня достаточно характерным. Но чтобы избавиться от гнева, надо понять механизм его возникновения.  Самое верное для меня объяснение: гнев рука об руку идёт с привязанностью. Если ты к кому-то или чему-то привязан, а потом теряешь это – возникает гнев.  И тут надо не самообладание наращивать, а избавляться от чувства привязанности к людям. В том числе к собственным детям и внукам.

– Но вы, по слухам, хороший дедушка.

– Любить детей и быть к ним привязанным – разные вещи. Если сильно любишь своих детей, ты в какой-то момент должен избавиться от привязанности к ним, от потребности их контролировать. Должен их отпустить

– Когда задумывали «Путешествия», прикидывали, какой канал их покажет?

– Это мне было почти всё равно. Здесь решающую роль сыграла личность гендиректора ТНТ Романа Петренко – человека, который определяет вещательную политику канала. Мы давно знакомы, дружны, но когда заговорили на тему проекта – я неожиданно открыл в Романе настоящего мистика и глубокого психолога, увлеченного вечными вопросами. Для меня это стало счастливым откровением.
Думаю, что попадание «Мистических Путешествий» в эфир ТНТ прежде всего означает, что канал развивается, находится в поиске, в моделировании жизни. А в том, что продукт будет соответствовать духу и стилю ТНТ, у меня сомнений нет.

– Каков жанр «Мистических путешествий»?

– Документальное кино на тему внутреннего мира человека, его духовных поисков. Жанр не новый, но всегда современный.

– Готовы к тому, что реакция зрителей и ваших коллег не будет сплошь позитивной? Кто-то даже посмеётся.

– Реакция будет разной. В «Живом журнале» могут написать нелицеприятно. Хотя в ЖЖ – масса нестандартно мыслящих людей, мне даже страшновато от ожидания их мнения. Но, как говорят, волков бояться – в лес не ходить. Тем более что проект нашел поддержку весьма достойных людей. И они поверили в него не как в каприз известного человека, его пиар, развлечение, а как в серьёзный телепродукт.

– По вероисповеданию вы...?

– Православный христианин. Моё имя по крещению – Владимир, но отец был атеистом и записал меня Эдуардом. Посчитал, что это имя лучше данного при крещении.  Я после поделился этой двойственностью с одним священником, спросил, как быть. Он ответил: «Пусть всё остается, как есть. Тем более, что это, возможно, помогало вам в жизни: те, кто проклинали Эдуарда, били мимо цели».

– Владимир Михайлович… можно вас так называть?

– Конечно.

– Владимир Михайлович, вы получили церковное благословение на проект?

– Не скажу, что на весь, но на часть про Оптину пустынь меня благословил сам патриарх Алексий – ныне, увы, покойный.

– Ваши планы по окончании проекта?

– Я спросил у одного индийского астролога о том, что еще мне удастся сделать, на сколько дел мне отпущено жизни. Он ответил: на три проекта, включая этот. Вторым проектом после «Мистических Путешествий» будет, полагаю, кабельный канал «Психология XXI» (телепакет «Стрим»). После этого что-то ещё. А потом всё, здесь меня не станет.

Записал Дмитрий Сергеев

Автор: Дмитрий