21:30, 29.12.2017
Новости

Самые крутые российские сериалы — 2017 по версии «Вокруг ТВ»

Лучшее, любимое и только для вас — над чем мы смеялись, плакали и за каких героев переживали в уходящем году.


?>

Без лишних предисловий… Просто почти два десятка нежно любимых редакцией «Вокруг ТВ» российских сериалов, которые увидели свет в стремительно уходящем 2017-м. Рассказываем, за что мы их так, и советуем посмотреть на новогодних каникулах, если вдруг пропустили в эфире.

Аня Валиева, редактор: «Психологини» (СТС)

О сериалах можно рассуждать долго и нудно. Обмусоливать сюжет, искать неточности, оценивать игру актеров и работу режиссера. Самое приятное — это в чем-нибудь уличить создателей. «Ага, в 80-е невесты на свадьбах букеты не бросали», — заявили зрители, посмотрев «Серебряный бор». Бросать-то может и не бросали, а вот эта взяла и бросила. Имеет право! Так вот, самый главный показатель «смотрибельности» сериала — желание поскорее приблизить следующий день, чтобы увидеть новую серию. Если такие мысли появляются, значит, сериал годный. Ну, вот, например, «Ивановы-Ивановы» мне надоели серии на пятой. Старо как мир. Один отец семейства — богатый зануда, второй — бедный алкоголик, и вот они друг другу мешают жить. Тот, что бедный, разумеется, периодически изрекает что-нибудь философское и заставляет богатых по-другому взглянуть на жизнь. Скучно… А «Психологини» нескучные, держат в тонусе. Из тех сериалов, про которые думаешь: «Скорей бы завтра! Ну почему по пятницам нет серии?..»

«Психологини» — это такой коктейль из «Физрука» и «Сладкой жизни». Смешать, но не взбалтывать. Остро, тонко, страстно, а главное — красиво. Особенно Вика (София Каштанова), Вика — женщина-огонь, типичная карьеристка и чайлдфри. Не знаю, как ее угораздило выйти замуж за Митю и родить дочь. Если бы мне сказали, что ребенка родил сам Митя, я бы поверила. Ну, тюфяк же, и не жалко его. Жалко только девочку, как она с такими вечно ссорящимися родителями психом до сих пор не стала — ума не приложу. А Таня (Анастасия Панина) вот как ушла от Фомы (Дмитрий Нагиев в сериале «Физрук»), так, в чем была, прыг — и в «Психологини»: ни стиль одежды не сменила, ни даже имя. А ей навстречу — Вадим (Роман Маякин) из «Сладкой жизни». Он, правда, во время прыжка переименовался в Илью, но сути не поменял: такой же богатый, красивый и ветреный бабник. Алина (Анна Старшенбаум) за те 13 лет, что ее сына воспитывала бабушка, каким-то образом умудрилась стать отличной матерью. Для меня загадка, как ей это удалось, но проблемы с сыном она разруливает на раз-два. Ну, или, может, сын просто такой понятливый попался. В общем, очень жду второго сезона: вкусный сериал у СТС получился — есть куда продолжать.

Софья Каштанова в роли Вики и Анна Старшенбаум в роли Алины в сериале «Психологини»

Анастасия Панина в роли Тани в сериале «Психологини»

Илона Егиазарова, обозреватель: «Оптимисты» («Россия 1»), «Хождение по мукам» (НТВ), «Ольга-2» (ТНТ), «Адаптация» (ТНТ), «Троцкий» (Первый канал), «Доктор Рихтер» («Россия 1»), «Демон революции» («Россия 1»), «Екатерина. Взлет» («Россия 1»)

«Оптимисты» канала «Россия 1», безусловно, одно из главных телеявлений уходящего года. В основе успеха — креативный сценарий Михаила Идова, крепкая режиссура Алексея Попогребского, впервые снявшего сериал, продюсирование Валерия Тодоровского. В итоге получился неординарный, стильный, качественный продукт, который увлекает зрителя с первых же минут — благодаря потрясающим титрам, а затем —актерской игре и музыке, стилизованной под soviet surf. Сюжет, в котором рассказывается о крупнейших дипломатических скандалах 1960 года, остроумно отсылает к нынешним международным реалиям, и это добавляет истории драйва.

Не могу не отметить и сериал «Хождение по мукам» (НТВ). Незаслуженно раскритикованная в Интернете экранизация романа Алексея Толстого (так же, кстати, как и экранизация произведения его тезки «Анна Каренина»), была адресована прежде всего думающей публике. Увы, зритель пока ленится воспринимать сложносочиненные истории. Но воспитывать вкус можно и должно. У режиссера «Хождений» Константина Худякова получился качественный и очень современный проект, рифмующийся с сегодняшним состоянием нашего общества — поделенного на идеологические лагеря, агрессивного, не умеющего правильно распоряжаться различными свободами. Хочется отметить также сериалы «Ольга-2» (ТНТ), «Адаптация» (ТНТ), «Троцкий» (Первый канал), «Доктор Рихтер» («Россия 1»), «Демон революции» («Россия 1»), «Екатерина. Взлет» («Россия 1»).

Егор Корешков, Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте и Артем Быстров в сериале «Оптимисты»

Юлия Снигирь и Анна Чиповская в сериале «Хождение по мукам»

Анна Васянина, редактор: «Отличница» (Первый канал), «Ивановы-Ивановы» (СТС)

В конце сентября на первой кнопке прошел ретродетектив «Отличница» от триумфатора «Кинотавра-2016» Оксаны Карас («Хороший мальчик»). Сериал успели отругать за исторические неточности, излишний мелодраматизм, сведший на нет детективный сюжет, и даже за плохую работу звукорежиссера, из-за которой нельзя было разобрать реплики ведущих актеров. Однако это все придирки: Оксана Карас сняла совершенно обезоруживающую трагикомедию о взрослении, скрестив «Место встречи изменить нельзя», «Оттепель», «Заставу Ильича» и даже «Ла-Ла Ленд». Каждый кадр в «Отличнице» похож на старую раскрашенную фотографию. Яна Гладких, исполняющая роль главной героини Маши Крапивиной, порой повторяет жесты великой Татьяны Самойловой (на втором плане даже мелькает афиша фильма «Летят журавли»). А оперативник Олег Шведов (Никита Ефремов) является прямым наследником культовых Жеглова и Шарапова.

Поступив на службу в Ленинградский уголовный розыск в 1958 году, Маше Крапивиной, свежеиспеченной и немного наивной выпускнице юридического факультета, придется продраться сквозь семейные тайны, преступную ложь и мучительный любовный треугольник, но в итоге она скинет «розовые очки», став совершенно другим человеком. Можно подумать, что «Отличница» — это нуарный детектив, однако это скорее летний городской квест, где есть время пройтись по залитым солнцам улицам, полюбоваться яркими нарядами подруги Маши — оптимистки и красавицы портинихи Гути (Таисия Вилкова) — и разгадать пару фантастических загадок.

Яна Гладких и Таисия Вилкова в сериале «Отличница»

«Ивановы-Ивановы» от Yellow, Black and White задумывались как стеб над классическим сюжетом бразильских мыльных опер: семьи из разных финансовых слоев и дети, которых много лет назад перепутали в роддоме. Первые несколько серий ситком отлично справляется со своей задачей: расслабиться после тяжелого рабочего дня и поугорать над перипетиями, которые наваливаются на папу Антона (Сергей Бурунов) и папу Лешу (Михаил Трухин) одна за другой. Но потом «Ивановым» все сложнее становится усидеть на двух стульях и правильно совместить и социальное высказывание о «верхах и низах», и ядреные шуточки, главным источником которых становится дедушка Виктор Сергеевич в исполнении Юрия Ицкова. В этот момент на помощь приходят юные и безусловно талантливые Трескунов и Лукин. Ребята будто играют в своем отдельном сериале про подростковые проблемы. Парни делят девушку (Василина Юсковец), ревнуют, заключают пари и дерутся. Избалованный разгильдяй Ваня (Семен Трескунов) сначала воспринимает ботаника Данилу (Семен Трескунов) в штыки, заклеивает ему ноутбук, портит костюм, плетет против него интриги и берет на слабо. Но в какой-то момент, в конце концов, ребята находят общий язык и становятся настоящими братанами, готовыми постоять друг за друга горой и даже спасти от взрыва.

Сергей Бурунов, Алексей Лукин, Семен Трескунов и Грант Тохатян в сериале «Ивановы-Ивановы»

Саша Думичева, обозреватель: «Крылья империи» (Первый канал), «Ольга-2» (ТНТ), «Бесстыдники» (НТВ)

Увы, но «Крылья империи» так и не завершили свой полет на Первом канале. А жаль, очень жаль. Хоть и ругали сериал все кому не лень, но отчего-то ж и криков по поводу снятия проекта с эфира было немало. По мне так лучше уж 12 серий на красавца юнкера Милоша Биковича смотреть, чем те же 12 эпизодов лицезреть в «Больших деньгах» муки совести героя Сергея Пускепалиса, снюхавшегося с бандюками и 12 серий кряду выжимающего к себе жалость, да еще слушать бредни его странноватой жены (Агриппина Стеклова).

«Крылья империи» критикуют нещадно, но что лично меня зацепило — работа оператора. Очень качественно снята картинка! Как красиво Петербург показан, однако ж: совсем он иной — не серый, не гнетущий, каким обычно показывают Северную столицу. Еще плюсик в карму «Крыльев империи» — сильный режиссер. «Ленинград 46» Игоря Копылова приняли, пожалуй, все. Здесь же, в случае с «Крыльями империи», подвели Копылова сценаристы, прописавшие актерам «деревянно-нелепые» диалоги, и непопадание в формат Первого. Несмотря на все минусы, респект Копылову за привлечение в проект молодежи. А то всё одни и те же лица кочуют из сериала в сериал.

Милош Бикович в сериале «Крылья империи»

Ситком «Ольга» зрителями нахвален с лихвой и критиками одарен ворохом наград. Тут «всё бамболейло!». Троянова — бесподобна, но уже, кажется, везде и всегда одинакова; Кортуков — хорош, слов нет; ясны очи Костромыкина полны эмоций — от нежности до полного разочарования. Бегущая под песенку «Если долго-долго… по дорожке… по тропинке...» по лугу Ксюша Суркова в костюме Красной Шапки — вообще нечто.

Однако ж для меня лично звездой второго сезона «Ольги» стала Роза Хайруллина. Честно говоря, из-за перлов, которые выдавала безбашенная колоритная бабуля Гриши в ее исполнении, и смотрела каждый вечер. Спасибо сценаристам проекта! Экс-акушерка — божий одуван и бойцовские навыки демонстрирует, и гонки на катафалке влегкую устраивает, и «Лабутены» исполняет на аккордеоне, и попутно является серым кардинальчиком, решающим, как должна сложиться личная жизнь великовозрастного внучка. Так как совершенно ясно, что третьему сезону «Ольги» быть, очень надеюсь, что бабульку сценаристы не задвинут на задний план и еще дадут ей разгуляться.

Роза Хайруллина в роли бабушки Гриши в сериале «Ольга», 2 сезон

«Ужасно грязно, гадкий фильм, развратный, вредный, чернуха, бесстыжие люди, кто снял ТАКОЕ!!!» — услышала я мини-рецензию о сериале «Бесстыдники» из уст одного товарища. Чернуху я жуть как не люблю, но предпочитаю следовать принципу «лучше один раз самому увидеть». Увидела… Сначала, признаюсь, был легкий шок: «А что это вообще было?.. И как это можно показывать на ТВ? Ну-у-у, понятно зато, почему в эфир гонят поздней ночью...» Но как-то быстро «пообвыклась», буквально с пятой минуты, и нашла некое сходство с той же всеми любимой «Ольгой», только тут, в «Бесстыдниках», всё на грани, трэшевее, жестче. К тому же и здесь обнаружилась колоритная бабка — бывшая сиделица. Странно и немного обидно, что она не вынесена в главные персонажи, а имя актрисы, увы, нигде не фигурирует.

Назвать сериал «Бесстыдники» адаптацией тех самых америкосовских «Бесстыдников» можно с большой натяжкой. Так что все, кто еще до премьеры отечественного проекта на НТВ, стенал «Зачем нам еще одна адаптация?! Своё не можем придумать что ли?!», могут успокоиться. Своего в российских «Бесстыдниках» выше крыши: реалии показаны во всех ракурсах. Ну а грязи и пошлости куда больше на ток-шоу. И пять баллов — актерам: сыграли отменно! Алексей Шевченков и Константин Давыдов, Полина Ганшина и Галина Петрова… Отличное драмеди, в котором каждую серию сталкивается смешное и трагическое. Как и в жизни, впрочем.

Кадр из сериала «Бесстыдники»

Ольга Шмелева, корреспондент: «Демон революции» («Россия 1»)

Мне интересна история, поэтому я с нетерпением ждала столетия Октябрьской революции. Уж к такому-то событию телеиндустрия должна разразиться масштабными премьерами. И она не подкачала! Сериалы подобрались на любой вкус: и о вершителях истории, и о простых людях. А лично меня зацепил «Демон революции» от Владимира Хотиненко. Вроде бы всем знакомые персонажи: Владимир Ленин, Инесса Арманд, Надежда Крупская. Ну что еще о них можно сказать? Ан нет, создатели сериала рассказали о восхождении Ильча к вершинам власти сквозь призму махинаций марксиста Александра Парвуса. Для меня этот персонаж и вовсе был открытием! Да и надо сказать, что Федор Бондарчук в этом образе был весьма органичен и привнес много авторского: чего стоит одно только «чтоканье» и нарочито вульгарно оттопыренный мизинец.

Сериал меня привлек потому, что у меня «особые счеты» с Германией. Я учила немецкий язык и не раз бывала в стране. Поэтому здесь, в России, я с жадностью отлавливаю все упоминания о Германии, и упиваюсь, если слышу немецкую речь или вижу готический шрифт. Конечно, слышно, что Федор Бондарчук и исполнитель роли Ленина Евгений Миронов с языком раньше не сталкивались, но главное — не превосходное произношение и владение грамматикой и интонациями, а то, что они играют с душой.

Паулина Андреева и Федор Бондарчук в сериале «Демон революции»

Мне «Демон революции» настолько понравился, что я порекомендовала его родителям. Они посмотрели, но их фаворитом сериал не стал. Говорят, экшена маловато и смотрится тяжело. Это отчасти правда: сериал на любителя долгих монологов и пространных рассуждений. Тут в фокусе не стремительное развитие сюжета, а маленькие детали.

Мне пришелся по душе юмор в сериале. Он тонкий, совсем не пошлый. Фразу с велосипедной прогулки Ленина с Инессой Арманд «Да что ты в руль вцепилась, как Николашка в свой престол» я взяла за «свой личный сорт мема». А вместо руля можно подставить все, что угодно. «Ну что ты зациклился на этом, как Николашка на троне своем?» — часто говорю я своим друзьям. Возможно, им это уже надоело, но меня не остановить.

Анна Ентякова, корреспондент: «Второе зрение» (Первый канал)

Сериал «Второе зрение» рассказывает историю опытного следователя Дмитрия Ефремова, который в результате несчастного случая полностью теряет зрение, но при этом остается работать в полиции. Помимо сквозного сюжета, который, кстати, предсказуем, но при этом не раздражает, во «Втором зрении» есть эпизодические расследования, которые достаточно неплохо прописаны и могут удерживать зрительское внимание.
Дополнительным плюсом идут визуальные решения, с помощью которых авторы обыгрывают слепоту главного героя. К тому же проект социально ориентирован: он ненавязчиво, но настойчиво говорит о людях с ограниченными возможностями. Главный герой в исполнении Трубинера опять же не совсем рафинированный протагонист, что добавляет его образу многогранности, живости и неплохого чувства юмора. Местами о себе дает знать эмоциональный накал, в сериале есть неплохо поставленные боевые эпизоды и даже романтическая линия. При таком раскладе даже на некоторые логические дыры можно закрыть глаза и просто насладиться просмотром.

Лениза Яфизова, корреспондент: «Полицейский с Рублевки в Бескудниково» (ТНТ), «Закон каменных джунглей – 2» (ТНТ), «Ольга-2» (ТНТ)

Я в этом году выделила для себя три российских сериала, причем все они — продолжения нашумевших первых сезонов. На первом месте в моем персональном списке безоговорочно расположился «Полицейский с Рублевки в Бескудниково». Год назад сериал громко дебютировал в эфире ТНТ и в 2017-м получил не менее впечатляющее продолжение. Проектов про блюстителей порядка на нашем телевидении пруд пруди, но чтобы в сериале черный юмор был вперемешку с искренними людскими переживаниями и заставлял каждый вечер впиваться в кресло и переживать за каждого героя — такого не припомню. Да и просто любопытно было наблюдать за тем, как избалованные, не побоюсь этого слова, «золотые менты» пытаются приспособиться к условиям жизни простых смертных.

Второе место — «Закон каменных джунглей — 2: Куда приводят мечты». Долгожданное продолжение сериала зацепило меня еще на стадии трейлеров. Сразу было понятно, что это — один из тех редких случаев, когда второй сезон переплюнет первый. Динамичный сюжет и острые, порой даже сюрреалистические моменты вряд ли оставили кого-то равнодушным. Отдельный плюс за невероятно харизматичный актерский состав. Александру Петрову и Никите Павленко даже по два плюса, пожалуй.

Замыкает тройку невероятно жизненная мыльная опера «Ольга-2». Простота и обыденность сценария сыграла на руку создателям проекта. Уставший от фантастики и небылиц телезритель на ура принял историю простой русской женщины, а сама исполнительница главной роли Яна Троянова стала новой народной героиней. Продолжение не только не уронило планку первого сезона, но и подняло на новый, более качественный уровень за счет профессионализма актерского состава и гармоничной смеси драмы и комедии.

Постер к сериалу «Полицейский с Рублевки в Бескудниково»

Юлия Хлынина во втором сезоне сериала «Закон каменных джунглей»

Алина Бавина, главный редактор: «Анна Каренина» («Россия 1»), «Закон каменных джунглей — 2» (ТНТ), «Чернобыль. Зона отчуждения — 2» (ТВ-3), «Психологини» (СТС), «Оптимисты» («Россия 1»), «Екатерина. Взлет» («Россия 1»)

Мне самой всегда интересно читать о любимых сериалах редакции. Если утрировать: скажи мне, что ты смотришь, и я смогу понять, кто ты. Надеюсь, вам, дорогие читатели, тоже небезынтересно читать о любимых сериалах редакции «Вокруг ТВ». По крайней мере, перед Новым годом мне очень хочется в это верить. За себя хочу сказать, что мой безусловный фаворит в 2017-м — это «Анна Каренина» Карена Шахназарова. Творчество Толстого нежно люблю. Раньше «Война и мир» — это было мое все. Теперь (во многом благодаря сериалу Карена Георгиевича) я с не меньшим трепетом отношусь к «Анне Карениной». На новогодних каникулах планирую еще раз перечитать. И сериал пересмотреть, хотя видела его уже дважды. Я глубоко убеждена, что Карен Георгиевич снял классику. Точка. Как «Курьер», «Американская дочь», «Исчезнувшая империя». Спасибо Шахназарову за его мудрость. А все эти критиканы, изливающие в Интернете свой яд насчет ушей Лизы Боярской и ее низкого голоса… Простите, но: собаки лают — караван идет, как известно.

Я сейчас рассказываю именно про те проекты, которые смотрю не «по работе», а для души. Если оценивать с профессиональной точки зрения, то очень много отечественных продуктов действительно качественных, которые надо бы посмотреть. Я не устаю повторять: ну есть у нас хорошие российские сериалы, ну есть на что посмотреть и что обсудить, ну хватит жить с оглядкой на Голливуд и прочий «забугор»! Но сейчас не об этом, а о любимом. Безусловно, «Закон каменных джунглей – 2» и «Чернобыль. Зона отчуждения – 2». Дерзкие, крутые, хватающие за жабры и не отпускающие до последней серии. Правда, решение показать третью часть «Чернобыля…» на больших экранах мне не очень понятно. Но творцам виднее…

Елизавета Боярская и Максим Матвеев в сериале «Анна Каренина»

Поехали дальше. «Психологини». Посмотрела первые серии на пресс-показе. Вроде понравилось. Но щемящего ощущения «бросить все и посмотреть все серии, когда выйдет в эфир», не появилось. До поры до времени. В общем, был вечер не самого хорошего настроения. Нужно было срочно отвлечься. И я вспомнила о них — о «Психологинях». Все имеющиеся серии «съела взахлеб», купила еще не вышедшие. И теперь точно могу сказать: «Психологини» — определенно лучшая таблетка от депрессии, грустных мыслей и плохого настроения.

Простите, но это еще не конец. Ведь есть еще «Оптимисты» и «Екатерина. Взлет». В первом случае я не устаю смотреть все то хорошее, что выходит на тему оттепели после одноименного проекта Тодоровского. Во втором — открыла для себя сериал совершенно случайно: посмотрела повтор «Екатерины» на канале «Культура»… и засосал круговорот событий истории. Кстати, удивительно, но факт: в уходящем году я с упоением посмотрела лишь один зарубежный сериал — «Большая маленькая ложь» (и то по рекомендации человека, которому доверяю больше, чем себе). Против шести российских. Такие вот пропорции.

Кадр из второго сезона сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»



Автор: Алина Бавина