12:35, 28.06.2013

Сергей Белоголовцев: "Дедом себя не ощущаю"

Интервью с ведущим программы канала «ТВ Центр» «Живи сейчас!».

?>

Первое, что вспоминаешь, произнося имя Сергея Белоголовцева – легендарная «О.С.П.-студия». Слава «оэспэшников» была сравнима разве что со славой первых космонавтов. Мы привыкли к тому, что Белоголовцев – смешит. Но его роли в кино и театре доказывают – он может быть разным. И лиричным, и трагичным, и романтиком… И просто серьезно-позитивным – как в новой программе «Живи сейчас!» на канале «ТВ Центр», которую Сергей Белоголовцев ведет вместе с актрисой Анной Невской – со вторника по пятницу, в 11.50.

-  Сергей, чем вам  самому нравится формат новой программы «Живи сейчас!»?

Сергей Белоголовцев: Во-первых позитивный настрой, может быть, это и звучит банально. Мы говорим обо всем  хорошем, что происходит в городе, стремимся показать, что в мегаполисе жить не страшно, а хорошо и приятно, если применить некоторые умения, о которых мы рассказываем. Во-вторых, интереснейшие гости, которые к нам приходят. У нас были ветераны войны, женщина, которая держит приют для кошек, парень – спортсмен, он, будучи незрячим, добился немыслимых высот. Присутствие в программе таких людей – ее мощная социальная составляющая. Хочется говорить о хорошем, о том, чего люди добиваются в жизни своим трудом, своей волей.

- В программе вы говорите: «Чаше улыбайтесь!» А вы часто улыбаетесь?

Сергей Белоголовцев: Это мой девиз! Мое кредо. В любой ситуации надо улыбаться, себя бодрить, иначе жизнь может потерять смысл. Стараюсь сохранять бодрость духа в любой ситуации. Надо настраивать себя на позитивный лад, иначе жить сложно.  Я часто заканчивал этой фразой свои телепередачи, интервью. И предложил на съемочной площадке «Живи сейчас!» включить ее в программу. Создатели меня поддержали, чему я очень рад, и теперь мы каждый выпуск завершаем этой фразой. Это стало девизом программы.

- В конце съемочного дня, да еще когда отснято несколько выпусков программы, улыбаться, наверное, уже сложно?

Сергей Белоголовцев:  Я соскучился по телевизионной работе. В моей жизни есть кино, театр, но долгое время я был оторван от ТВ. Сейчас телевидение вернулось в мою жизнь. Это и разговоры с людьми, что мне всегда нравилось. Много работал в жанре интервью – и не только в комическом жанре. Поэтому усталости – моральной – нет. Есть усталость физическая, но ее можно пережить, если то, что делаешь, тебя по-настоящему увлекает. Вообще люди, которые любят свое дело, работают не из-под палки, морально не устают.

- А как вы сработались с вашей соведущей – актрисой Анной Невской?

Сергей Белоголовцев: С Аней мы знакомы давно – снимались вместе в фильме «Цвет неба», который вышел на экраны в 2006 году. У меня там главная роль – бизнесмена-переговорщика, а Аня играет мою жену, с которой я расстаюсь. У нас с ней был всего один совместный съемочный день – точнее, ночь. Съемки эти проходили то ли в мой день рождения, то ли сразу после него – то есть мне не до них совершенно было (смеется). Анка очень поддерживала меня тогда на площадке. После этого мы подружились. И когда узнали, что будем вместе вести на «ТВ Центре» программу «Живи сейчас!», порадовались – не надо подстраиваться друг под друга, все получается само.

- Какие рубрики в программе вам особенно нравятся?

Сергей Белоголовцев: Очень нравится рубрика про народный бизнес. Невероятно нужная и полезная. Я с уважением и любовью отношусь к людям, которые, невзирая на отсутствие стартовых возможностей, зарабатывают деньги своим трудом. Не ноют, не плачутся, а просто берут и делают.

- В ролике, анонсирующем программу, вы говорите «Мечтай, путешествуй, узнавай, создавай!» - обращаясь к зрителям. А как с этими призывами обстоят дела в вашей собственной жизни? Начнем с мечтаний…

Сергей Белоголовцев: Мечты о личном самолете у меня точно нет. Мечтаю, чтобы все близкие были здоровы, чтобы внуков у нас побольше было. Чтобы ничего не менялось!

- Да вы счастливый человек, если не хотите перемен! Пункт второй – путешествия…

Сергей Белоголовцев: Путешествуем мы с женой Наташей много, для нас это – одно из самых приятнейших  мероприятий. Недавно открыли для себя Камбоджу. Наташа побывала в Бразилии с внучкой и невесткой, я, к сожалению, поехать не смог.

- А как насчет девиза «узнавай»?

Сергей Белоголовцев: Это действительно – еще один мой девиз. Люблю читать, смотрю самые разные фильмы, общаюсь с интересными людьми, впитываю в себя новое. Творческого образования я не получил (Сергей по образованию - горный инженер.Прим. ред.), и поэтому до сих пор всему учусь. Мне хочется понять, как все на ТВ устроено и уяснить, что же такое, к примеру,  «оптическая ось». И я так радуюсь всему тому новому, что узнаю!

- Ну, насчет призыва «создавай» можно даже не спрашивать…

Сергей Белоголовцев: Это двигатель любого творческого человека! Вот когда, например,  композитор перестает писать новые песни и исполняет только старые, он перестает  быть мне интересным. Нельзя стоять на месте! Я пытаюсь писать сценарии, да и каждую свою роль создаю – ведь даже существуя в рамках самого жесткого сценария, актер добавляет что-то свое.

Сергей Белоголовцев:  А удалось ли приготовить грандиозный плов в казане, который  привез ваш сын Александр, ведущий программы «Неокухня» на канале «Карусель»?

Сергей Белоголовцев: Казан ждет своего часа! Сейчас у нас в семье увлечение рыбой и морепродуктами.  А готовкой я действительно очень увлекся в последнее время. Рыбу жарю, варю, делаю паэлью, пасты всевозможные… Это доставляет мне необычайное удовольствие. А уж когда меня домашние хвалят!..

-  А вы хвалите сыновей? Все они пошли по вашим стопам: Никита – обозреватель и ведущий на «России 2» и «Дожде», Александр – продюсер и телеведущий, Евгений – учится в актерском вузе… Гордитесь детьми?

Сергей Белоголовцев: Если честно, то да! У нас, конечно, были болезни роста, серьезные проблемы, но ребята – большие молодцы, преодолели все ошибки, движение не в ту сторону… Сейчас они все – на верном пути. И я радуюсь за них.

- Вы стали многодетным папой достаточно рано…

Сергей Белоголовцев: Да, когда мне было 24 года, у нас с Наташей было уже три сына.  Я занимался построением карьеры, и все в основном легло на плечи жены…

- Ваш сын Никита тоже в 24 года стал папой. Вы освоились с ролью дедушки?

Сергей Белоголовцев: Знаете, дедом себя не ощущаю. Двухлетняя, пока единственная, внучка Ева – как будто наш младший ребенок. Когда она бывает у нас больше одного дня, я, забываясь, могу позвать ее: «Ева, иди к папе!»

- Говорят: «обидно не то, что я уже дедушка, а что жена – бабушка…»

Сергей Белоголовцев: О, это меня абсолютно не волнует! Наташа совсем на бабушку не похожа. Она прекрасно выглядит, одевается по- молодежному, ведет  такую активную жизнь, что молодые позавидовать могут!

- Да и вашей активности можно позавидовать! Путешествия, постоянная жажда знаний, вал работы в кино и театре…

Сергей Белоголовцев:  С кино сейчас затишье, надеюсь, что временное. В прошлом году снялся в фильме «Духless», до этого был крепкий сериал, стосерийный ситком  «Такси», где у меня главная роль. К сожалению, он пока прошел только на Украине – с очень хорошими рейтингами.

- А в каких спектаклях вас сейчас можно увидеть?

Сергей Белоголовцев:  Это спектакль «Рецепт семейного счастья» по Антону Павловичу Чехову - за два года мы сыграли 50 спектаклей. Работаем все с огромным удовольствием. Чехов - это счастье. Предмет моей особой гордости – роль в великолепном спектакле, социально-психологическом триллере «Кто», который поставил Максим Виторган. Он репетировал со мной три месяца – можно сказать, что я прошел курс театрального училища! Новая роль – в спектакле «Нетакойкаквсе». Его комедией не назовешь, скорее мелодрама – здесь есть и лирические, и  трагические сцены. Надеюсь, что его ждет хорошая судьба. Я очень люблю все свои спектакли, люблю своих партнеров – все они прекрасные актеры, интереснейшие люди! Это и Елена Ксенофонтова и Андрей Ильин в «Кто», и Жанна Эппле и Алена Яковлева в «Нетакойкаквсе», и, конечно, потрясающий Владимир Абрамович Долинский в «Рецепте семейного счастья»! Когда мы едем на гастроли, общение с Долинским, его неиссякаемые истории  - для всех настоящий праздник!

- Сергей, а о вас можно сказать, что вы – «нетакойкаквсе»?

Сергей Белоголовцев:  Да, наверное, можно. Чересчур быстро бегу. Медленнее не получается. Смотрю по сторонам – и вижу, что бегу быстрее других.

- А как же «живи сейчас!»? Остановиться и оглянуться-то иногда  надо?

Сергей Белоголовцев: - Я оглядываюсь на бегу. Живу каждую минуту! На бегу срываю яблоки и груши (смеется). И не могу останавливаться. И не хочу.

Ольга Драгунова

Фото канала ТВ Центр