18:19, 01.04.2016

Сергей Бурунов: «Зрители должны понимать, что наш сериал — это художественный вымысел»

Актер — о съемках в «Полицейском с Рублевки» и своем герое Вадиме Сергеевиче Яковлеве.

?>

39-летний Сергей Бурунов на сегодняшний день один из самых востребованных актеров в индустрии. Он снимается и в сериалах, и в полном метре, выдавая от пяти до восьми проектов в год. К примеру, сейчас на канале ТНТ идут сразу два проекта, в которых задействован Бурунов. Если в сериале «Остров» у актера роль, скорее, эпизодическая, то в «Полицейском с Рублевки» — одна из главных. О последнем мы и решили поподробнее расспросить Сергея Бурунова, а попутно узнали, почему съемки в проекте стали для него подарком судьбы, как он любит отдыхать и чем схож со своим героем Вадимом Сергеевичем Яковлевым.

— Как вы попали в проект «Полицейский с Рублевки»?

— Мне позвонил режиссер сериала Илья Куликов и сказал: «Есть предложение — пришлю сценарий». «Ты серьезно?!» — с таких слов я начал наш следующий разговор. Я перезвонил Куликову сразу же, как прочитал сценарий. Он сказал: «Абсолютно серьезно». Мне только и оставалось ответить: «Еду!» История, описанная в сценарии, меня вдохновила своей смелостью и высочайшим уровнем юмора. Когда я пробовался на роль, все смеялись. И Куликов сказал: «Всё. Яковлев у меня есть».

— Чем же вам так понравился подполковник Яковлев, когда вы прочитали сценарий?

— Я узнал в этом персонаже себя. Например, я тоже зануда. Не настолько сильный, конечно, как он, но, тем не менее, есть у меня такая черта характера. И вообще в жизни я часто веду себя, как мой герой на экране. Поэтому в Яковлеве много личного. Впрочем, к жизни я отношусь легче, чем Вадима Сергеевич. Да и юмора у меня побольше будет. А еще я везучий в отличие от Яковлева: меня не преследует злой рок, как моего героя. Судя по всему, у Вадима Сергеевича очень серьезный кармический долг, раз ему так не везет.

Сергей Бурунов в сериале «Полицейский с Рублевки»

— В жизни вы таких Яковлевых встречали?

— Конечно! Особенно при работе над ролью мне пригодилось мое военное прошлое. В армии таких Яковлевых было много.

— А знакомые с Рублевки у вас есть? Похожи они на героев сериала?

— У меня много знакомых живет на Рублевке. Сегодня она символ успешности, и у большинства ассоциируется с богатством. Но все это чушь собачья. В свое время Рублевка была деревня деревней, и никто тогда не знал, как все повернется. Стереотипное восприятие этого места в нашем обществе сподвигло Илью Куликова придумать, что оперуполномоченные Барвихинского отдела полиции должны быть такими, каким их зритель видит в сериале. Это равнозначно тому, как Сережа Светлаков и Миша Галустян в свое время изображали рублевских бомжей, которые ели икру и лобстеров с помойки. Зрители должны понимать, что наш сериал тоже художественный вымысел, и не нужно воспринимать все происходящее на экране буквально.

Кадр из сериала «Полицейский с Рублевки»

— Вы играли в связке с молодым актером Александром Петровым. По сюжету его герой постоянно издевается над вашим. На съемочной площадке у вас дуэт сложился? Сработались с Петровым?

— Саша — чудный человек, очень честный и порядочный, а еще необыкновенно талантливый и с очень серьезным отношением к профессии. Мне нравится, как он работает в своем возрасте — я так в его годы не трудился. У нас с ним возникло полное взаимопонимание (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) — не было никакого конфликта поколений. На съемочной площадке Саше почему-то все время было смешно — я веселил его своим занудством.

— В сериале все тоже очень смешно. Шутки рождались на съемочной площадке или были строго прописаны в сценарии?

— Сценарий был написан на высоком уровне и проработан до мелочей. Это меня, собственно, и зацепило в этом проекте. Но, естественно, шутки рождались и во время съемок. Ведь как говорил Михаил Чехов (русский и американский драматический актер, театральный педагог, режиссер. — Прим. ред.): «Репетировать можно всё, что угодно, кроме того, что будет на сцене».

Вообще таких съемок, как в сериале «Полицейский с Рублевки», у меня еще не было. Это просто подарок судьбы! Мне в кадре позволялось всё, и на площадке царило полное взаимопонимание. Работать было одно удовольствие, команда подобралась просто прекрасная! Каждый раз я ехал на площадку с нетерпением и вдохновением, будучи совершенно спокойным за результат.

Александр Петров и Сергей Бурунов в сериале «Полицейский с Рублевки»

— Что друзья и знакомые говорят о вашей роли в сериале «Полицейский с Рублевки»?

— Мнения звучат совершенно разные. Есть те, кто в полном восторге, а есть такие, которые говорят, что это полный отстой с дебильным сюжетом. Но никто не сказал: «Ну, нормально…» Когда так говорят, значит, сериал или фильм — середнячки. А когда звучат категоричные «да» или «нет» — вот тогда это победа. Мне пишут в социальных сетях поклонники, от коллег по цеху приходят SMS-сообщения… И это очень приятно.

— А полицейские теперь, если останавливают, узнают вас?

— Не припомню, чтобы меня на дороге узнавали. А вот когда права на категорию «А» получал, то инспектор меня через двери с кодовыми замками провел к барышням, и я все получил без очереди.

— Вас вообще часто узнают на улице? И как вы относитесь к популярности?

— Популярность — это специфика моей работы. Поэтому я хорошо отношусь к тем, кто меня узнает на улицах. Это всегда приятно. Вот намедни два подростка шли с собакой, и один такой: «А я тебя узнал! Ты хороший дядька!».

— Вы очень много работаете: снимаетесь в фильмах и сериалах, озвучиваете проекты… Как отдыхаете?

— Как все: сплю, ем и молчу. Хожу в бассейн, спортзал и баню. Люблю путешествовать. Еще у меня есть мотоцикл, и он меня здорово выручает. Но сезон в этом году еще не открывал. Думаю, сделаю это ближе к маю.

— Над чем сейчас работаете?

— Пока что я отдыхаю. Общаюсь с друзьями, смотрю фильмы и читаю сценарии, чтобы найти новый интересный проект.

Смотрите сериал «Полицейский с Рублевки» с понедельника по четверг в 22:00 на канале ТНТ.

Беседовала Анна Прищепова

Автор: Алина Бавина