19:33, 08.12.2015

Сергей Лавыгин: «Я надеюсь, что не попадаю в категорию мужчин-подкаблучников»

Звезда «Горько!» и «Кухни» рассказал о съемках в новом комедийном проекте и о том, кем бы он хотел быть, если бы не стал актером.

?>

Известный телезрителям по роли повара Сени в «Кухне» Сергей Лавыгин в новом сериале СТС «Мамочки» сыграл мужа одной из главных героинь. По признанию актера, для него это была роль на сопротивление: образ героя совершенно ему не свойственен. Почему — об этом он рассказал нам в интервью.

— Расскажите, чем вас привлек сериал СТС «Мамочки»?

— Это абсолютно узнаваемая история, написанная с юмором, что, на мой взгляд, как раз и привлечет зрителей. На самом деле у меня есть такие знакомые, как мой герой. Он очень любит жену, поэтому всегда ей уступает.

— То есть ваш герой Рома — подкаблучник?

— Он, скорее, как четвертый ребенок в семье. Рома и не претендует на первенство в семье. У них с Юлей добровольное разделение ролей, хотя кому-то со стороны может показаться, что это не так. Такие браки бывают очень крепкими и надежными: они нашли друг друга и живут в абсолютной гармонии.

Сергей Лавыгин и его возлюбленная актриса Анна Бегунова готовятся стать родителями

— А вы можете назвать себя подкаблучником?

— Надеюсь, что не попадаю под эту категорию мужчин. Хотя, может, я обманываю себя? (Улыбается.) Вот если Рому спросить об этом, он скажет, что не такой, хотя на самом деле такой.

— Вашу экранную супругу сыграла  Светлана Колпакова. Вы часто импровизировали на съемочной площадке?

— Дело в том, что наши совместные сцены снимались несколько дней подряд, и со временем мы обратили внимание на то, что в кадре постоянно ругаемся. Все же наша история больше про любовь, а не про «ругачку», поэтому мы старались смягчить такие моменты и добавить больше юмора.

— С вами снимались и юные актеры. Как вам детки?

— Они живые, настоящие и хулиганистые! Старшая, Юлианка, вообще готовая артистка. А двое младших уже с серьезной творческой биографией: у них большой перечень киноработ.

Сергей Лавыгин в сериале «Мамочки»

— Сериал СТС «Кухня», в котором вы сыграли повара, давно стал суперхитом. Как вы реагируете на незнакомых людей, которые зовут вас Сеней и по-братски жмут руку?

— Отзываюсь на это имя и жму руку в ответ! Когда люди при встрече улыбаются — это здорово. Как-то случилась забавная ситуация. Я шел по тротуару, остановилась машина — выходит здоровый мужик и смеется: «Слышь, Сень, хватит воровать!» Я уверен, если мой персонаж перестал бы это делать, «критик» первый расстроился бы (улыбается)

— Представим, что у вас день рождения. Вам презентуют торт со свечками. Какое должно быть лакомство, чтобы пришлось по вкусу?

— Я вообще очень люблю торты — по поводу и без него, поэтому все сладкое мне по вкусу. Но если внутри будет спрятан какой-нибудь сюрприз — это двойная радость.

— Вы по знаку зодиака Лев. Означает ли это, что вы любите быть в центре внимания?

— Это чересчур ответственно для меня: от тебя все время что-то ждут, постоянно наблюдают. Я за то, чтобы у льва была своя пещера, в которую никто не может заглянуть. И если ему захочется внимания, он выползет из нее на всеобщее обозрение (улыбается)

— О чем вы мечтали и что уже воплотилось в жизни?

— Много о чем. Например, я хотел стать актером. Оформилась эта мысль лет в четырнадцать, но задолго до этого она витала в воздухе: я смотрел кино и мультфильмы по сто раз, и мне невероятно хотелось попасть туда. Я мечтал быть персонажем из кино, который живет такой же сказочной жизнью. Помню пионерский лагерь, в котором был кружок актерского мастерства. Мы делали этюды, имели успех — народ смеялся, и это было очень приятно.

— А актеры в вашей семье были?

— Нет, я даже не знаю, откуда это мое «хобби». Родители — физики и математики, брат занимался спортом, а потом бизнесом. Хотя моя мама в детстве занималась в театральном кружке. Может быть, мне что-то передалось от нее…

— Вы помните свой первый этюд?

— Да, я играл ученика пилота. По сценарию пилот терял сознание прямо в кабине самолета, и все это вытекало не в драматический, а в чисто комедийный жанр. Мы показали этот этюд один раз, потом другой, затем нас просили показывать его на всех праздниках, и мы всегда имели неизменный успех. Видимо, тогда я и поймал эту «заразу»: ты выступаешь — тебя все любят (улыбается). Конечно, это было еще детское. Хотя подобные «бонусы» профессии всегда приятны.

Александра Булычева, Сергей Лавыгин и Светлана Колпакова в сериале «Мамочки»

— А в целом, легко поступили в Щепкинское училище?

— Тогда ходили разговоры, что в театральный не попасть без связей, что там огромный конкурс и нужно говорить идеально правильно, быть красивым и высоким. В общем, я шел на вступительные под давлением всех этих слухов и ощущением того, что я уже провалился. Так что поступать было ужасно страшно — на прослушивании даже ноги тряслись. Но каким-то образом мне удалось преодолеть все свои страхи. Что такое учебный процесс в театральном институте, я осознал, когда в первый раз подошел к доске расписания. Мало того что там было шестидневное обучение, в отличие от школы, где я учился пять дней, так ко всему прочему занятия начинались в девять утра и заканчивались в девять вечера. Все мои одноклассники рассказывали, что в институте можно не появляться, не ходить на лекции, главное — сдать сессию. А у меня все было по-другому. Занятия часто продолжались до 11 вечера. Свободного времени просто не оставалось, бывало, что мы ночевали в гримерках.

— Какой предмет вам больше всего нравился?

— По-моему, на первом курсе мы проходили раздел «Наблюдение». Нам нужно было на улице наблюдать за людьми: кто как ходит, как кто смотрит, говорит и прочее. Все это мне было интересно и до театрального института, но тогда я еще не понимал, куда это применить.

— Многие актеры суеверны. А вы?

— В театральном институте студенты многое узнают об актерских суевериях и часто начинают следовать разным ритуалам, например, садятся на текст, чтобы не провалить роль. Но это, скорее, мода — это быстро проходит.

Сергей Лавыгин

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и принять участие абсолютно в любом уже отснятом фильме, какую картину выбрали бы?

— Я бы одним глазком взглянул на работу Чарли Чаплина на съемочной площадке! Вообще можно составить целый список артистов, у которых есть чему поучиться. Начать с того же Чаплина и добраться до Дмитрия Юрьевича Назарова и Дмитрия Владимировича Нагиева

— Интересно, в какой сфере вы бы себя реализовали, если бы не стали актером?

— Я испытывал большой интерес к профессии врача. И испытываю его до сих пор: иногда даже смотрю реальные операции на YouTube (улыбается). Причем меня так сильно засосало, что на 25-летие друг подарил мне медицинскую энциклопедию. Я прочел ее всю, некоторые статьи — не по одному разу, и теперь считаю себя домашним доктором (улыбается).

Смотрите сериал «Мамочки» с понедельника по четверг в 21:00 на канале СТС.