13:15, 02.02.2015

Сергей Мигицко, «Тест на беременность»: «Беспокойства за наш кинематограф я не испытываю»

Актер рассказал, как проходили съемки.

?>

Актер Сергей Мигицко, сыгравший Александра Анатольевича Донцова в сериале «Тест на беременность», рассказал, как проходили съемки.

– Сергей Григорьевич, вы ведь уже играли главврача в комедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история». И вот теперь – анестезиолог Александр Анатольевич Донцов…

– Я попросил друга познакомить со специалистом, и он привел меня в кабинет к главному анестезиологу одной крупной больницы. Передо мной сидел настоящий мужик, уставший до крайности. Словно солдат, перекуривающий между боями в окопах. Он провел меня по отделению. А через три часа я приехал в театр и понял, что даже гримироваться не в состоянии, не то что играть. Адская работа, адская! Так получилось, что спустя какое-то время я сам оказался в той больнице, и мой учитель делал мне анестезию. С юмором у докторов все в порядке: «Здорово, коллега!» – говорит. После дежурств мои друзья-врачи приходили в палату попить чаю, поговорить. А им в восемь утра снова на работу.

– Какими-то медицинскими навыками овладели?

– Режиссеры картины, а их было трое, говорили: «Не старайтесь передать технические моменты, ваша задача – создать характер». По сценарию я – этакий старый пень, бабник, который пять раз был женат и снова узаконил свои отношения с очередной молодой подругой. Мой герой приводит ее рожать. «Ну что, доигрался?» – смеялись мои «коллеги-врачи». У нас сложилась хорошая команда: никакой звездности, истерик; никто не убегал, если вдруг затягивался съемочный день. А расставались мы так, будто не съемки закончились, а нашу бригаду расформировали по другим больницам.

– На площадке обошлось без сложностей?

– Наш фильм про акушеров, принимающих роды. А когда процесс приближен к натуральному, не скажу, что это вдохновляет! Кроме того, иногда у нас снимались груднички. Уж не знаю, как на это решались родители, но моя нервная система не справлялась. Только со временем адаптировался, приходил на смену, привычно надевал халат и принимался за работу.

– А какие телесериалы смотрите вы?

– Я люблю детективы. Неплохие работы – «Палач», «Мажор». Мне вообще многое стало нравиться. Так что беспокойства за наш кинематограф я не испытываю. А мой любимый сериал – «Женские мечты о дальних странах». Я даже не знал, что его снял мой друг Вова Шевельков! Дома случайно застал окончание серии. За едой глянул на экран и перестал жевать. Увлекся так, что и котлета остыла. Позже в записи посмотрел сериал от и до. Набрал номер и сказал как есть: «Вова, ты снял шикарное кино!»

– Ваша старшая дочь стала актрисой и работает в театре…

– Да еще в каком – в «Ленкоме»! У меня к этому театру особое отношение – я вырос на их спектаклях. Но начинала Катя на сцене Театра имени Ленсовета. В детстве играла в трех спектаклях, ездила с нами на гастроли в Москву.

– А вам не хотелось переехать в столицу? Там ведь больше возможностей, денег, наконец...

– У меня был опыт – я играл разовые спектакли. Поступало и несколько весьма интересных предложений, но я отказался. Причина лежит очень глубоко. Это верность не только театру, но и городу, где меня обучили профессии, дали образование; городу, подарившему мне друзей и зрителей. Петербург, невзирая на не самый приятный климат, – мой город.

– Работа работой, но надо ведь и отдыхать…

– В этом смысле у театра свой график. В субботу и воскресенье все отдыхают, а у нас по два спектакля. Я живу по своему внутреннему расписанию: раз в полгода мне необходимо взять паузу, глотнуть свежего воздуха, поэтому неделька всегда должна быть в запасе. С годами пришел к выводу, что отдохнуть – не значит выспаться. Я люблю активный отдых – плавать, бегать, ходить…

– На дачу поехать…

– А у меня ее нет. Я не хочу быть заложником чего бы то ни было. Стать пленником дачи? Никогда! Мне нужна такая свобода, чтобы не думать, где достать кирпичи, как грядки прополоть. Душа должна быть открыта для романтики.

– Вы романтик?

– Это приговор, не подлежащий обжалованию. Романтику нравится все, что его окружает, – небо, природа, дома, женщины. Я знаю людей разных профессий, которые могут позволить себе роскошный отдых в экзотических странах, но их тянет в лес, к озеру, костерку, многочасовым песням под гитару.

– А вы любите лес и грибы?

– Я всегда их ненавидел. В родной Одессе грибов не было. Грибной дух не то что не вдохновлял – он повергал меня в шок. Но однажды в Питере меня угостили грибами со сметаной! С тех пор я заядлый грибник.

– Похвастайтесь удивительными местами?

– Для этого необязательно ехать за тридевять земель. Мне нравится Псковская область. Честное слово! А несколько лет назад мне впервые довелось попасть в Пушкинские Горы. Нет, я знал про них, читал книги, дневники, но до еще не был. А это потрясающее место! Что может сравниться с подлинной тростью Пушкина, которую тебе разрешают взять в руки? Какой там Вьетнам?!

Беседовала Анна Абакумова

Читайте также«Тест на беременность»: как снимали новый российский сериал о буднях врачей

Смотрите сериал «Тест на беременность» с понедельника по четверг в 21:35 на Первом канале.

Автор: