13:23, 15.04.2011
Новости

За что юбиляр Никоненко осуждает Безрукова

16 апреля Сергею Никоненко исполняется 70 лет. «Вокруг ТВ» побеседовал с актером.


?>

16 апреля Сергею Никоненко исполняется 70 лет. Снявшись более чем в 200 фильмах, он остается одним из самых востребованных киноактеров (и свой юбилей, и двухсотую роль Сергей Петрович отметит на праздничном вечере в Доме кино). Его последняя громкая премьера – картина «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, в которой Никоненко сыграл Степу Лиходеева. Накануне юбилея «Вокруг ТВ» пообщался с актером, правда, разговор получился больше о литературе. И неудивительно: Сергей Петрович не только часто снимается в экранизациях классики, но и в 90-е годы основал музей Сергея Есенина и сейчас вместе со своей женой активно его развивает, приобретая все новые и новые ценные экспонаты.

– Сергей Петрович, чем для вас были 17 лет ожидания выхода фильма «Мастер и Маргарита»?

Большим и серьезным недоразумением, предостережением о том, что с нашим творческим братом продюсеры-толстосумы могут обходиться по своему желанию.

– Какие-то эмоции в связи с премьерой «Мастера и Маргариты» испытываете? Как оцениваете тот факт, что фильм все-таки дошел до зрителя?

Справедливость восторжествовала. Кроме прокатной версии, выйдут еще 4 серии на дисках, которые даже интереснее, потому что там все подробнее. Когда я увидел эти 4 серии, понял: если их будут сравнивать с экранизацией Бортко, то сравнения эти будут не в пользу последнего, потому что исполнительский состав неравный. Михаил Ульянов выглядит убедительнее, чем божий одуванчик на склоне лет Кирилл Лавров. Замечательный, конечно, артист, но эта роль была не его. Я не поверил, что это римский прокуратор.

– Сейчас спустя 17 лет после съемок в этом многострадальном фильме, вы своего героя Степу Лиходеева сыграли бы так же или пересмотрели бы этот характер?

Более пьяным, что ли? Напившимся паленой водки? Тогда паленой водки еще не было… Хотя нет, была-была… Она всегда была… Не знаю, как бы сыграл. Время проходит, возможности меняются, мы становимся старше.

–  Вы играли и в «Душечке», и в «Герое нашего времени», и вот теперь в «Мастере и Маргарите». Классику играть сложнее, чем современные истории? Кто самый трудный писатель, на ваш взгляд?

 Классику играть  счастье. Артисты должны бесплатно играть Островского, а некоторые должны даже и приплачивать: «Вас утвердили на эту роль, принесите деньги». Это изумительный материал! Кроме того, он изумительно легко учится, особенно Островский и Чехов. А вот осваивать современный материал иногда бывает очень трудно, читаешь и не понимаешь, что это, перевод что ли какой-то дурной? А оказывается, что нет, что просто писал какой-то современный «письмейник».

–  Насколько я понимаю, самая значимая фигура в русской литературе для вас – Сергей Есенин?

–  Нет, вы ошибаетесь. Самый мой любимый поэт – Александр Сергеевич Пушкин. Для Есенина Пушкин был вершиной, к которой он всегда устремлялся, особенно в конце жизни. То, что было по плечу Александру Сергеевичу, никому больше в литературе не удалось. Я как-то посчитал и сделал вывод, что в десяти направлениях он стал основоположником.

–  И Есенин, и Пушкин – фигуры скандальные…

 Ну о чем вы говорите?!

–  По крайней мере, их сейчас пытаются представить как людей, сочетавших в себе и порок, и гениальность.

 А что вы имеете в виду под пороком?

–  Пристрастие к алкоголю, чрезвычайное женолюбие, нецензурные стихи…

–  Ну гению тоже иногда пошалить хочется… А что касается пьянства, то давайте рассуждать: Есенин за десять лет творчества смог издать 31 книгу, и еще книжек сорок в соавторстве. Алкоголик мог бы столько написать? Мне удалось собрать в своем музее 26 прижизненных книг Есенина, осталось еще пять. Я продолжаю поиски.

–  А где ищите экспонаты?

 В самых непредсказуемых местах. Много езжу по стране, веду переписку с большим количеством людей, у которых может быть что-то ценное. Кто ищет, тот всегда находит. Бороться и искать, найти и не сдаваться.

–  Что считаете самым ценным у вас в музее?

 Все вам расскажи. Приходите и увидите.

–  Вы смотрели сериал «Есенин»? Там поэт показан как раз с одиозной стороны…

 Это графоманская литература папы Сергея Безрукова и небрежная работа самого Сергея над образом великого поэта. Да, Сережа Безруков в роли Есенина лет 16 тому назад был прекрасен в театре: юный, трепетный, проникновенный, пронзительный – настоящий поэт, а теперь и руин не осталось от того образа, лишь пыль.

–  Но и среди молодежи сейчас самый популярный цикл Есенина – это «Москва кабацкая»...

 Это особенный цикл, связанный с отчаянием, которое «накрывало» Есенина. Да и как можно было не отчаиваться, если с Россией такое происходило: лилась кровь, брат убивал брата, вши, голод, людоедство… Все это прошло перед глазами поэта – эмоционально организованного человека! А остался он при этом непревзойденным лириком.

–  Школьники в ваш музей часто ходят?

 Нет. Чаще я хожу к школьникам и читаю им полуторачасовую лекцию «Серебряный век и Есенин». Очень хорошо слушают.

–  Вы родились и всю жизнь прожили на Арбате. Стал ли он для вас, как для Булата Окуджавы, отдельной религией?

 Моя Родина – это все-таки Сивцев Вражек, а Арбат – это параллельное. Хотя и Арбат, и арбатские переулки, со всеми закоулками, проходными дворами, с собачьей площадкой – это мир, в котором я вырос; мир, который у меня никогда не отнимут.

–  Как дела у вашего внука? Несколько лет тому назад  вы говорили о том, что для полного счастья вам не хватает внуков. Теперь внук у вас есть. Его рождения как-то повлияло на вас?

 Да, ему сейчас три года и десять месяцев, и он уже читает Лермонтова «Бородино». Конечно, в жизни многое изменилось, когда появился этот молодой маленький зелененький росточек. Он открывает тебе другой мир, мир детства, и ты заново переживаешь свои детские впечатления.

Беседовала Юлия Шершакова



Автор: Юлия Шершакова