20:35, 04.04.2017

Софья Каштанова: «Когда мама сказала, что познакомит меня с отчимом-мексиканцем, я предполагала увидеть Рики Мартина»

Звезда сериала «Волчье солнце» рассказала о съемках с Гелой Месхи и своем необычном детстве.

?>

29-летняя Софья Каштанова появилась в небольшой, но эффектной роли Софи Лорен у самого Тодоровского в «Оттепели». Потом снялась в сериале Первого канала «Волчье солнце», но проект шел до зрителя целых три года. За это время Софья Каштанова уже успела сняться в провокационном ситкоме ТНТ «Полицейский с Рублевки» и появится в его продолжении этой весной. Но мы поговорили с молодой актрисой не только о карьере, но и о ее жизни в Мексике, о том, чем тамошние мужчины отличаются от русских и как сложились отношения с отчимом.

— Софья, с 9 до 15 лет вы жили в Мексике. Как так получилось?

— Это очень интересная история.  Как-то моя мама летела с коллегами на Кубу по работе. В аэропорту в Москве к ней подошел мексиканец и сказал: «Я искал вас всю жизнь — будьте моей женой». Моя мама подумала, что он сумасшедший. Она сказала: «Мужчина, отойдите и не трогайте меня». В общем, мама была абсолютно потрясена таким предложением и, разумеется, ответила отрицательно. Но мужчина не унимался. «А мы можем быть хотя бы друзьями?» — спросил он. На что мама сказала: «Вы знаете, у меня и так много друзей, и мое время сильно расписано. Простите, нет».

Дальше уже в самолете к маме подошли друзья настойчивого мексиканца. Они пожаловались: «Женщина, наш товарищ никак не может найти себе места. Дайте ему уже какой-нибудь контакт, чтобы он просто отстал. А дальше мы его как-нибудь отвлечем». Но через две недели, когда мама вернулась в Москву, ее рабочий email был буквально завален письмами. Она вообще не поняла, что произошло. Сначала мама подумала, что это предложения по работе. Но оказалось, что автором писем был тот самый мексиканец, который подошел к ней в аэропорту. На протяжении полугода мой отчим писал маме в стихах. Потом он приехал в Москву, чтобы познакомиться. Отношения начали развиваться. И вот уже 19 лет, как мама замужем за мексиканцем.

Софья Каштанова с мамой

— А Вы помните тот момент, когда мама объявила, что вы переезжаете жить в Мексику?

— Когда состоялось мое первое знакомство с отчимом, я была достаточно маленькой и вредной. Услышав от мамы, что она хочет познакомить меня с мексиканцем, я предполагала увидеть Рикки Мартина. Спускаясь по лестнице, я искала глазами именно его — такого красавца. Но увидела единственное темное лицо. Отчим не оправдал моих ожиданий, поэтому я была немного огорчена. Но он оказался очень приятным человеком.  Сначала мы с мамой начали просто часто ездить в Мексику. А потом стали все больше времени там проводить. Но не могу сказать, что я жила там постоянно. Моя бабушка осталась в Москве, поэтому мы очень часто летали домой. Так, между двух стран, прошло мое детство. А в 15 я уже поступила в театральный в Москве.

— Насколько пример мамы, которая была актрисой, повлиял на Ваш выбор профессии?

— Когда мне было года три, я уже всем говорила, что буду артисткой, как мамочка. В общем, с профессией я определилась в самом раннем детстве. Потом у меня, естественно, были и другие периоды в жизни. Следующей моей мечтой было родить маленького. Потом я долго металась. В 14 лет окончила школу экстерном. Мама спросила, какие у меня планы на жизнь, и я сказала абсолютно уверенно, что буду поступать в театральный. Причем мое решение ее очень удивило. Дело в том, что я не посвящала маму в свои планы. Мы поехали в Москву, и я стала студенткой школы-студии МХАТ.

Мама и отчим Софьи Каштановой

— Мама не отговаривала Вас от поступления в театральный?

— Нет, конечно. Мама сама окончила школу-студию МХАТ и всегда говорила, что студенческие годы были лучшим периодом в ее жизни. Она актриса от Бога и очень любит свою профессию. К сожалению, сейчас мама уже не работает в этой сфере. Но в молодости она горела профессией. Помню, когда я была маленькой, мама очень часто читала стихи, и я училась у нее.

— Вы рассказывали в интервью, что и академическому вокалу учились, и танцам, и рисуете очень хорошо. С чем связан ваш интерес к таким разным сферам? Вы ищете себя?

— Наверное, это связанно с разными периодами в моей жизни. Касательно вокала, то в театральном вузе обязательно его преподают. У нас был очень сильный педагог в школе-студии МХАТ — Аида Хорошева. Она увидела, что у меня есть потенциал именно в академическом вокале. Но так как я никогда не занималась им, то момент был упущен. Вообще, конечно, нужно возобновить занятия для собственного развития. Ведь чем больше человек умеет, тем больше у него инструментов в жизни.

Что касается живописи, то в моей жизни был очень тяжелый период, когда меня не звали сниматься и я искала выход. Мне оставалось только копаться в своих переживаниях, что, конечно, очень неблагодарное занятие. Но в тяжелые моменты своей жизни человек эволюционирует. Живопись была одним из аспектов моего развития.

— Кстати, у Вас друзья детства остались в Мексике?

— К сожалению, у меня в Мексике осталось очень мало друзей. Все, с кем я общалась в детстве, были приезжими, как и я: кто-то — из США, кто-то — из Латинской Америки. Конечно, у меня остались в Мексике знакомые, с которыми я с удовольствием вижусь, когда приезжаю. Но близкие друзья у меня уже здесь.

Софья Каштанова с подругами

— А насколько русские мужчины отличаются от мексиканцев?

— Ох! С мексиканцами ведь какая история? Это южные мужчины с горячей кровью. Они очень ревнивые! Я для себя определила, что русские мужчины лучшие — самые заботливые и самые щедрые.

— Как сейчас у Вас обстоят дела на личном фронте?

— Личная жизнь – это такая история, которой не нужно ни с кем делиться, ведь счастье любит тишину. Такова моя позиция. Как говорила Ахматова: «Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха».

— В сериале «Волчье солнце», который сейчас идет в эфире Первого канала, у вас романтическая линия с Гелой Месхи. Каково Вам было с ним играть в любовь?

— Когда режиссер правильно выстраивает линию, то я верю, что нужно следовать за ним. Сергей Гинзбург работал очень четко, поэтому у нас с Гелой не возникло никаких сложностей. Мы оба были под прикрытием настоящего профессионала.

Гела Месхи и Софья Каштанова в сериале «Волчье солнце»

— Кстати, недавно Гела Месхи вместе со своей супругой Екатериной Климовой приходил в шоу «Вечерний Ургант», где рассказал, что ему было очень сложно скрыть свои чувства к будущей жене во время съемок. Вы замечали это на площадке?

— Дело в том, что мы с Катей практически не пересекались на съемках «Волчьего солнца», поэтому я не могла наблюдать этих моментов. Она мне очень нравится. Катя — потрясающая актриса и чудесная женщина. Жаль, что не довелось с ней поработать.

— Как у Вас сложились отношения с коллегами на площадке?

— Просто потрясающе! У нас была невероятно дружная команда. С Гелой Месхи и Сережей Годиным я училась в школе-студии МХАТ. Мы не были однокурсниками – учились в одном потоке. Кроме Гелы Месхи и Сережи Година, уже многих знала. Поэтому у нас была настоящая банда. Мы проводили очень много времени все вместе — обедали, гуляли. Я с большой нежностью вспоминаю наши съемки.

— Софья, расскажите, как Вы вообще попали проект Первого канала?

— Я снималась у Валерия Тодоровского в «Веселых ребятах». Оператором на проекте был Владимир Башта – очень талантливый и настоящий профессионал. Он предложил мою кандидатуру Сергею Гинзбургу – режиссеру сериала «Волчье солнце». Таким образом я попала на пробы в проект. Меня утвердили на роль. С Сергеем было очень интересно работать — он глубокий человек и тонкий режиссер.

Софья Каштанова и Никита Сергеевич Михалков на 35-м Московском кинофестивале в июне 2016 года

— Какие проекты планируются у вас в ближайшее время?

— Уже этой весной ожидается новый сезон «Полицейского с Рублевки». Дальше на Первом канале будет продолжение «Курортного романа». А осенью я очень жду проект, который для меня стал большой любовью, — сериал «Спящие» канала НТВ. Это очень интересная мистическая история, написанная Ильей Куликовым, моим большим другом и автором сценария «Полицейского с Рублевки». И я могу честно сказать, что «Спящие» — один из самых интересных сценариев, которые я читала когда-либо. Кроме того, на проекте собрался потрясающий актерский состав: Саша Соколовский, Анна Котова. Работать было безумно интересно, потому что мы все душу вкладывали. Я играю рок-звезду, и у моей героини роман с персонажем Саши Соколовского. Но в сериале столько линий и связей, что рассказывать о них бессмысленно. Нужно просто смотреть — проект обещает стать очень интересным.

Смотрите сериал «Волчье солнце» с понедельника по четверг в 21:30 на Первом канале.

Беседовала Алена Максимович