14:37, 11.05.2010

Светлана Светличная: «В меня влюблялись богатые иностранцы»

15 мая актрисе исполнится 70 лет. Но, глядя на нее, кажется, что она сумела обмануть возраст.

?>

15 мая актрисе исполнится 70 лет. Но, глядя на нее, кажется, что она сумела обмануть возраст. Светлана Афанасьевна сыграла более 30 ролей в кино. Но если бы она исполнила всего одну в «Бриллиантовой руке», зрители бы любили ее не меньше…

К юбилею актрисы Первый канал 15 мая покажет документальный фильм «Светлана Светличная. Светить всегда» (16.00), в 17.00 картину «Стряпуха»; на «России 1» можно будет посмотреть ленту «В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная» (15 мая, 14.30); а на НТВ 14 мая в 23.25 «Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной".

— Светлана Афанасьевна, в конце 60-х, после выхода на экраны страны фильма «Бриллиантовая рука», вы в одночасье стали первым отечественным секс-символом…

— В то время и слов таких-то не было. А успех и слава действительно были. Помню, на пляже в Сочи люди часами меня ждали, чтобы только увидеть живую Светличную — в обморок от солнца падали. Девушки волосы осветляли, прическу делали, как у меня. Дети на всю улицу кричали: «Тетя невиноватая идет!».

Все это было, да прошло… Впрочем, узнавать меня не перестали, узнают всегда — даже когда я этого не хочу. Вот шла недавно в какой-то магазин, повязала что-то на голову, очки темные надела для маскировки, а все равно узнали.

— А зачем маскировались?

— Надо как-то соответствовать своему имени. Но фирменные магазины мне сейчас не по карману. А в недорогих можно найти что-то необычное. Куплю, а потом тут отпорю, там отрежу, туда надставлю, и получается конфетка!

— Вы и от режиссеров прячетесь?

— Не прячусь, но снимаюсь мало… То, что мне предлагают, – это сериалы сомнительного качества… Помню,  как-то предложили роль сексуально озабоченной старушки. Открыла сценарий, прочитала страниц десять и бросила. Лучше голодать, чем такое играть. Конечно, я очень хочу работать, но даже если моя актерская карьера закончена — это не трагедия. Не причина для постоянной жалости к себе. Если на этом зациклишься, станешь стареть не по дням, а по часам. А я такого себе позволить не могу.

— Вот недавно на моей станции метро стояла новая дежурная (все другие меня в лицо знают), а я пенсионное удостоверение забыла, пришлось паспорт показать. Она меня сначала не узнала — стоит красная от злости, ругается. Потом увидела графу, где возраст, и удивилась: «Неужели мы с вами ровесницы?» — «Ровесницы, — говорю я. — Просто злиться меньше надо, тогда и выглядеть лучше будете».

– Один из немногих ваших фильмов за последнее время – «Богиня» Литвиновой.

— Я благодарна Ренате за то, что она пригласила меня на роль матери ее героини. Работать с ней было очень интересно. Правда, жалко, что она почему-то вырезала мой большой монолог, – этот эпизод, на мой взгляд, был очень сильным. Наверное, она не хотела, чтобы акцент смещался на меня… Но я не обижаюсь, Литвинова режиссер, и ей виднее, а на гонорар, который я получила за этот фильм, я сумела попутешествовать по Китаю и привезти оттуда чудесные шубки.

— О вас часто в советские времена говорили, что «Светличная – не такая, как все». Почему?

— Да просто мне всегда хотелось быть не как все — ну характер такой! Скандалов я не устраивала, но обращать на себя внимание заставляла. У министра кино на совещании закурила — всем нельзя, а мне можно! Волосы в синий цвет покрасила — не хочу быть ни блондинкой, ни брюнеткой, хочу вот так! Однажды в Акапулько назло кагэбэшникам, приставленным к нашей делегации, до четырех утра проплавала в бассейне отеля с немецким миллионером. В меня были влюблены многие богатые иностранцы, но… без взаимности!

— Для актрисы отказать богатому иностранцу куда проще, чем отказать режиссеру…

— Да, со многими режиссерами приходилось играть в роман. Я себя не осуждаю, не оправдываю — это, если угодно, закон кино. Сейчас, думаю, меня уже могут пригласить только для съемок, а тогда… Конечно, я не раз отказывалась от роли, чувствуя, что меня зовут не только в кадр, но и в постель.

— А в «Бриллиантовую руку» вы попали?..

— На удивление легко. Приехала на пробу, после по просьбе Леонида Гайдая повертелась перед камерой в купальнике — и все, утвердили! Только Гайдай намекнул, что бюст неплохо бы попышнее сделать. Так и сделали — подложили накладки из пенопласта.

— Кстати, после фильма мне позвонили корреспонденты из немецкого журнала «Штерн» и попросили сняться в бикини. Я испугалась и не нашла ничего лучше, как сказать, что купальника нет… А они: «В чем проблема? Мы вам самый лучший привезем». В итоге я все же снялась для «Штерна» в роскошном немецком купальнике. Красиво получилось, но и тут без накладок не обошлось.

— …А сниматься в «Бриллиантовой руке» было одно удовольствие, хотя поначалу робела. Рядом-то были Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Андрей Миронов… Очень жаль, что никого из них  уж нет в живых. В чувство меня привели Никулин с Мироновым. Они оба в кадре выдумщики и импровизаторы, и от меня того же ждали! Ну я и постаралась!

К слову, после «Бриллиантовой руки» меня пригласил венгерский режиссер в ленту «Держись за облака» на главную роль – советской разведчицы, а популярный в то время актер Гунар Цилинский по сценарию был влюблен в меня. В Венгрии фильм прошел с большим успехом, а вот в Союзе он так и не вышел на экраны, может, оттого, что в одной из сцен какой-то персонаж говорит, почти как Леонид Брежнев. Короче, не знаю… Однако если бы картину показали в нашей стране тогда (а не лет десять назад), то предложений от режиссеров у меня было бы намного больше.

— Андрей Миронов в одном из интервью сказал, что в своей жизни он больше всего любил одну женщину – Светлану Светличную….

— Мне передавали эту фразу, но сама я об этом не читала…

— В «Бриллиантовой руке» у меня было всего пять съемочных дней в Сочи. Когда они закончились, мы это отметили с шампанским. Хорошо так отметили, не пожалели. А потом вдвоем с Андрюшей пошли купаться на море. Я заплыла черт-те куда и стала тонуть — по-настоящему, до сих пор страшно вспомнить. И Андрюша меня спас — понимаете, я ему жизнью обязана. Потом мы долго целовались на берегу — только целовались! — а утром я улетела в Москву. Вот такой короткий флирт…

— У актеров и актрис, которые снимаются вместе, очень часто возникает взаимное влечение. Работе это не мешает, даже наоборот, но вредит семейной жизни. Особенно, когда в семье оба актеры.

…Тридцать лет назад у меня был сумасшедший роман с очень известным человеком. Сегодня я могу спокойно вспоминать об этом. А тогда в течение шести лет летала на встречи к нему в Сочи, Прибалтику, за границу — всюду, где мы могли побыть вдвоем. Нет, фамилии его назвать не могу. Он по-прежнему женат на той же самой женщине. Кстати, читала интервью с ней — оказывается, он был верен ей на протяжении всего брака. На самом деле жене все было известно — ее устраивало, что я уже замужем. К тому же она, наверное, догадывалась, что я никогда не оставлю своего Володю, который тоже все знал. Как это ни странно, но после случившегося наша семья стала прочнее — мы с Володей обвенчались. И после у меня ни разу ни с кем не было даже легкого флирта.

— Ваш муж, Владимир Ивашов, тоже был актером — и знаменитым! Тем не менее вы прожили с ним более 30 лет.

— Он двух месяцев не дожил до нашего юбилея — 35-летия.

— У нас была очень хорошая семья, но будь Володя сейчас жив — мы сегодня жили бы еще лучше и чище. Я бы не стеснялась каждый день признаваться ему в любви. А тогда мешала ревность. Он был очень красивым, и у него тоже были романы. Он возвращался со съемок, и я чувствовала, что у него нет радости, которая должна быть при встрече, что он что-то скрывает. И я ревновала — хотя, возможно, у него не было ничего серьезного. Ревновала и в отместку устраивала романы себе. Сегодня я бы так не сделала. Ведь роман может случиться у каждого актера: дайте мне в партнеры Алена Делона — и я влюблюсь.

— Как вы познакомились с Ивашовым?

— Точно так же — влюбилась в партнера. Мы с Володей учились на одном курсе ВГИКа. Он к тому времени уже сыграл в «Балладе о солдате», прославился, съездил в Америку — я даже не думала, что у меня с ним что-то получится. Однажды на курсовом спектакле мы с ним играли влюбленную пару. По роли нам надо было поцеловаться. И он поцеловал меня — не как актер, а по-настоящему. И я это почувствовала. А через пару месяцев он вызвался проводить меня до общежития и сказал: «Светка, я, кажется, тебя люблю!».

…Смерть Володи была очень неожиданной для меня. Я только сейчас понимаю, как мне его не хватает. Он был прекрасным актером, но в те тяжелые 90-е работу в кино ему не предлагали, и он работал на стройке. В 92-м году устроился. А что делать? Надо было семью кормить.

— Я уверена, что Володя от своей невостребованности умер – не мог он жить без кино и без театра. Да и я после его смерти подрабатывала домработницей в одной интеллигентной семье в нашем бывшем с Володей доме на Ленинском проспекте – такое было время, надо же было как-то прокормить себя.

Не поверите, но через 40 дней после смерти Володя приходил ко мне. Я проснулась от какой-то непонятной радости. Посмотрела на часы – пять часов утра. За окном рассвет. Лежу и думаю –  встать или немножко подремать? Решила поспать, повернулась на бок – и чувствую тепло, кто-то обнимает. Понимаю, что Володя! И я его не вслух, а как бы мысленно спрашиваю: «Ну как там?» А он отвечает: «Сегодня ухожу. Береги ребят, береги себя. И знай, что я тебя очень любил и буду всегда любить». Я не дышала и знала, что нельзя повернуться, чтобы посмотреть. И вдруг в комнату заходит Фил, наш любимый пес сеттер, машет хвостом, волнуется… Я поняла, что он тоже видел своего хозяина. Он очень любил Володю, даже поседел после его смерти.

А потом мне мой  сын Олежка сказал, что к нему тоже приходил Володя, чтобы попрощаться.

— Насколько я знаю, с того самого дня вы потянулись к церкви?

— Да, я стала верующим человеком, но без фанатизма. Когда тоскливо и грустно, слушаю музыку или проповеди протоиерея отца Дмитрия Смирнова. А еще – я нашла своего священника и очень многих тогда простила… Стало легко на душе.

— Через три года после смерти Ивашова в вашей жизни возник еще один мужчина...

— Многие осудили меня за второе замужество. Но мне надо было через него пройти. Как-то слушала радио, передачу о певице Далиде. Она всю жизнь хотела, чтобы ее кто-нибудь полюбил точно так же, как может любить она. И я всю жизнь хотела того же самого! Именно этого мне не хватало, когда я встретила художника Сергея Сокольского.

— И вы вышли замуж?

— Конечно, я могла не расписываться, но мне не хотелось, чтобы говорили: «Вот — вдова любовника завела!» Раньше, когда влюблялась, всячески это скрывала. А тут сама сказала: «Женись на мне!» И потом — мне давно никто не посвящал стихов… Обманулась? Да! Но на короткое время (наш брак продлился всего 25 дней) я была страшно счастлива… И  даже после всего этого я была открыта для любви. Но самым близким человеком для меня навсегда останется только Володя. Ведь он со мной каждый день. Мы с ним очень любили солнце, любили, чтобы в доме было от него светло. И когда Володи не стало, я сказала: «Ты не умер, ты будешь моим солнцем. И я буду разговаривать с тобой каждый день». Посмотрите на мои окна. На них нет занавесок. И никогда не будет.

– Вы несколько лет назад потеряли младшего сына Олега… Насколько я знаю от вас, вы с колоссальным трудом справились с этой трагедией и сейчас вновь научились радоваться жизни. Как это вам удалось?

— Просто я перестала скорбеть, поняла, что это нашим ушедшим близким и родным не надо. Им от этого плохо. Их надо обязательно помнить и любить, а нам, кто остается на этой земле, необходимо продолжать жить и радоваться каждому новому дню. Но к этому приходишь не сразу. Мне тоже понадобилось немало времени…

— Извините за бестактный вопрос, сейчас много говорят о вашем…

— …О моем  романе с молодым стилистом по имени Руслан Татьянин? Смешно! Я ведь пока еще в своем уме! Это замечательный человек. Ты знаешь, его как будто Господь Бог послал мне после смерти моего Олежки. Сыну было 37 лет, а Руслан на год старше.

— Он после того как посмотрел «Богиню»,  сам позвонил мне и предложил посотрудничать с ним. У него молодая талантливая команда, они создают имидж, новые образы. И мне показалось все это очень интересным, я согласилась на этот эксперимент и нисколько не жалею. Я подзаряжаюсь от этих молодых ребят, и, не поверишь, я действительно только сейчас поверила в то, что я красивая женщина! Мы делаем шоу: я выхожу на сцену не накрашенная, без прически… И через какое-то время он делает из меня красавицу. В конце я скидываю халатик под аплодисменты зрителей (как когда-то в «Бриллиантовой руке»), но оказываюсь не в купальнике, а в красивом платье.

— Вы никогда не скрывали своего возраста. А есть ли какой-то особый секрет вечной молодости от Светланы Светличной?

— Не злитесь, старайтесь любить и быть любимыми. Сейчас столько прекрасной косметики, столько приемов поддержать красоту — женщина, ухаживающая за собой, до 100 лет может остаться привлекательной…

— А возраст скрывать ни к чему — я ведь уже прабабушка. У внучки Маши (дочери старшего сына Алексея) четырехлетний сын Володя – новый Володя Ивашов. И я этим очень горжусь. А цифры 70 не боюсь! Я лет своих не ощущаю!

Дмитрий Сергеев

Автор: Сергей Амроян