11:42, 25.10.2011

"Сын считает меня плохой матерью"

Интервью с Натальей Андрейченко.

?>

Наталья Андрейченко  — не частый  гость экранов. В фильмах больше не снимается, на телевидении мелькает нерегулярно. Однако ее участие в  недавно стартовавшем проекте «Мама в законе»  канала «Перец» может серьезно  исправить ситуацию: пока  с Натальей подписан контракт на два месяца, но если все пойдет хорошо – а в этом на канале не сомневаются, Андрейченко будет предложен договор на 7 лет.

— Итак, Наталья Эдуардовна, каким ветром вас занесло в реалити-шоу?

— Если бы я сидела одна в Калифорнии – и в этот момент раздался бы звонок продюсера шоу Валерия Комиссарова с предложением поработать телеведущей – однозначно: отказала бы! Но Валера меня нашел в Швейцарии – там живут мои дети. Сын, видя, как я растерялась, принялся кричать: «Либо ты остаешься культурно-эстетической фигурой прошлого века, либо ты пытаешься вмонтироваться в коммерческую реальность этого века. А реалити-шоу – это самый популярный жанр в мировом телевидении». Я послушалась – и не жалею! На проекте я всего несколько дней, но мне та-ак интересно! Каждый день открываю что-то новое – в себе, в людях.

— У вас с соведущим  Дмитрием Нагиевым  разделены функции?

— Да, Дима злой следователь. Он нарочно пытается выглядеть циничным, рубит сплеча. А я добрая и пушистая – пытаюсь во всем разобраться, всех помирить, сгладить острые углы. Я – Кашпировская всей страны!(смеется)

— Вас не коробит концепция проекта: под прицелом 120 телекамер  девушки борются за сердца парней, а мамы мальчиков всячески третируют барышень, испытывая потенциальных невесток на пригодность в хозяйстве…

— Когда мы собирались вместе с создателями проекта и обсуждали концепцию – все было безумно интересно. Приводилась статистика разводов, говорилось о том, какую роль в семейных разладах играют  свекрови и тещи. Я действительно увлечена идеей, и если у нас получится научить страну, как решать семейные проблемы – буду счастлива. Ну а если проект выродиться в нечто сугубо коммерческое … Ну что ж … буду извлекать из него собственную коммерческую пользу.

Вы знаете, как в России осуждается  «Дом-2»? «Мама в законе»  многим напоминает этот проект. Не боитесь критики?

— Я никогда не видела «Дома-2». Вообще мало смотрю телевизор. Моя жизнь наполнена переездами из страны в страну, общением с друзьями, детьми…

— Кстати, о детях. На проекте вы будете учить чужих людей выстраивать отношения. А сами в жизни в этом плане преуспели?

— Думаю, да. У меня прекрасные отношения со всеми моими мужьями (смеется). Что касается детей, то как только они повзрослели и захотели отделиться от меня – я приняла это как должное. Я воспринимаю свою дочь и своего сына как личностей и отношусь к ним с полным уважением. Хотя у них немного другой взгляд на процесс воспитания. Они недавно мне высказали: «Ты – плохая мать, ты давала нам слишком много свободы в детстве – и мы не знали, как ей распорядиться. Что если бы мы встали на неправильный путь?» Сын вообще упрекает меня в том,  что я не рылась в его вещах, не пыталась читать его записи… Но я убеждена, что действовала правильно. И сегодня я вижу – мои дети – не инфантильные существа, зависящие от чужого мнения, они полноценные личности, на все имеющие свою точку зрения.

— Ваш сын женат. Какая вы свекровь?

— Хорошая. Я обожаю свою невестку – Эллен из рода французских аристократов/ Она ангел! Чистейшее, лучезарнейшее, интеллигентнейшее существо. Но это не означает, что у нас идиллические отношения. Сейчас, когда я уезжала из Швейцарии, у нас произошла просто жуткая сцена. Я буквально орала на нее, угрожала и шантажировала. У Эллен астма, а она курит и еще ест горстями гормональные таблетки. Я вижу, как она задыхается от кашля, когда затягивается очередной сигаретой – и у меня сердце кровью обливается.

Я ей нарисовала «радужную» перспективу: через пару лет ты заболеешь раком, мой сын бросит тебя и ты покончишь жизнь самоубийством. Жестко? Да! Но иначе нельзя. Это что такое?! Мой Митька не курит, не пьет! Почему же его жена должна поступать иначе?!

Но я не изверг – тут же предлагаю варианты решения проблемы: девочка, ты бросаешь работу, мой сын тебя будет содержать, мы едем с тобой на Карибы, ты принимаешься там голодать под моим наблюдением, бросаешь курить. А потом мы рожаем здорового ребеночка!

— Почему именно на Карибах надо голодать и отказываться от курения?

— Потому что именно так  покончила с этой пагубной привычкой я сама. Знаете, как я курила? Одну сигарету за другой. А сегодня даже подумать об этом противно. Пять лет назад я стала практиковать голодание. Пью очищенную воду. Делаю это регулярно и прекрасно себя чувствую. Очищается и тело, и тонкая оболочка, дух. Твое сознание проясняется и то, что казалось очень важным раньше, вдруг становится бессмысленным. На первый план выходят духовные вещи. Я лучше стала относиться к людям. Я сама стала лучше. Всеv рекомендую.

— Сколько дней обычно вы голодаете?

— В последний раз – 17. Выходить  из этого состояния самой очень не хочется. Стремишься очищаться дальше и дальше. На коленях просишь врача не прерывать курс, но он очень четко отслеживает реакции организма и определяет момент, когда надо «возвращаться».

— Вы теперь можете выступать в роли штатного психолога. Часто даете советы близким?

— Со мной любят по душам поговорить друзья. Но я сама остерегаюсь давать советы. Потому что  почти всегда надо действовать жестко и решительно – как с моей невесткой. Человек, погруженный в свою проблему, не в состоянии понять, как глубоко он увяз и в каких радикальных переменах нуждается. Я стараюсь говорить близким правду в глаза, но не очень это люблю. Вот и выплескиваю свой потенциал на съемках «Мамы в законе».

– Чем занимаются ваши дети?

– Сын Дмитрий унаследовал музыкальный талант от дедушки и отца (композиторы Исаак Дунаевский и Максим Дунаевский – прим.ред.). У него была своя музыкальная группа. Кроме того он потрясающий художник, гениальный поэт и прекрасный артист. Закончил бизнес-университет в Швейцарии, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и дать хорошее образование детям. Признаюсь, мне было непросто принять это решение сына, но это его выбор. – Вы сейчас живете на две страны?

Дочь Анастасия три года подряд получала приз «Лучший поэт Америки», снималась в кино, играла в театре. Другой ее приз – «Лучшая актриса декады в Европе». Сейчас Настя воспитывает ребенка. Недавно моей любимой внучке, Лее Магдалене, исполнилось три годика.

Скорее на четыре. Работаю в Калифорнии и в России, сын живет в Швейцарии, дочь – в Австрии. А когда-то я и представить не могла, что мне придется оставить Россию! За две недели до рождения Насти мы с Максимилианом (Максимилиан Шелл — знаменитый австрийский актер, экс-супруг Натальи — прим. ред.) уехали в Мюнхен. Берлинская филармония пригласила меня принять участие в литературно-драматической композиции «Евгений Онегин» на музыку Сергея Прокофьева. В роли Онегина выступил Олег Янковский, Ленского играл Игорь Костолевский. Несмотря на то, что спектакль был на русском языке, успех имел ошеломительный – с малышкой Настей я проехала с этим проектом всю Германию! Но жить там мне не хотелось.

– Как же вы оказались в Америке?

– Максимилиана и его сестру Марию пригласили в Голливуд вручить приз Майклу Джексону. Потом Макс повез меня на экскурсию, и на вершине знаменитого Манхолланд Драйв я сказала: «Никуда отсюда не уеду!» И хотя Максимилиан никогда не любил Голливуд, он все же снял дом в Беверли Хиллз.

– А вам не хотелось быть просто женой знаменитого человека? Вести богатый дом, посещать светские рауты?

Мужа стали наперебой приглашать в различные проекты, я думала, что и у меня будет масса предложений. Но ошиблась. Для меня это стало настоящей трагедией – в тридцать два года пришлось начинать жизнь с чистого листа.

– Нет, конечно… Я снова пошла учиться. Благодаря Максу мне удалось поработать с лучшими педагогами, «богами» Голливуда! Сейчас вспоминаю эти полтора года как один из самых счастливых периодов в моей жизни.

— Вы прекрасно выглядите. Будете проводить мастер-классы красоты для мам и невесток на шоу «Мама в законе»?

— Боюсь, форматом программы это не предусмотрено, но я бы с радостью. Мне есть, что сказать.

— А что вы думаете о пластической хирургии?

— Ничего плохого говорить  о ней не стану. И вообще не буду комментировать эту тему.

— Несколько лет назад вы активно занимались борьбой со СПИДом, а потом как-то поутихли. Почему?

— Я первая, кто поднял этот вопрос в России на серьезный уровень. Создала Фонд, вложила в него много личных средств. Мои друзья-банкиры готовы были  к крупномасштабной поддержке, говорили: «Натаха, мы понесем в твой Фонд мешки денег – пусть только со стороны властей будет какая-то реакция». Но власти не захотели  замечать работы моего Фонда.

— А что у вас сегодня в  кино?

— А разве оно есть?  Меня возмущает, когда говорят, что я в Америке снималась во второразрядных фильмах. Моими партнерами были Ванесса Редгрейв, сэр Лоренс Оливье, Омар Шериф, Тим Рот, Ким Кэтролл. Я участвовала в популярных шоу ведущих телеканалов страны. Другое дело, что Россия не купила права на эти фильмы.

Я бы с радостью поучаствовала бы и в российском кинопроизводстве – но в чем сниматься? Мне говорят многие  знакомые режиссеры: «Наташа, у тебя такая высокая планка, что мы боимся и предлагать сегодняшние сценарии». Это действительно так: я снималась  у Кончаловского, Тодоровского… Конечно, очень тоскую по съемкам, но научилась находить радости и в другой работе. Недавно меня пригласили поучаствовать в проекте «Украина слезам не верит» вместе с Константином Меладзе. И это тоже стало интересным опытом. Если бы не этот проект – никогда не узнала, что я гениальный – извините уж за нескромность, но это правда,- педагог. Вот бы мой мастер Сергей Федорович Бондарчук порадовался бы, глядя, как я раздаю советы, учу начинающих артистов. Теперь я думаю, что в моей жизни может появиться и эта стезя – педагогика. Видите, как важно быть открытым ко всему новому? Я абсолютно открыта, я ребенок, мне пять лет.

— Кстати, о возрасте. Некоторых критиков проекта «Мама в законе» не устраивает возраст участников, мол, и невестки не слишком юнны, не говоря уже о мамах…

— В России ужасное отношение к возрасту. У нас в Калифорнии — простите, но я имею право так говорить « у нас» -  мои подруги в 59 выходят замуж,  в 62 заводят бой-френдов, живут активной, полноценной жизнью. И только в России у женщины после 40 нет никаких шансов ни на личную жизнь, ни на работу. Я в этом плане – скорее западный человек. Хотя ненавижу разговоры о менталитете. Люди везде одинаковые.

— Уже определились, за кого будете болеть на проекте?

— Я как истинная Мэри Поппинс буду болеть за справедливость и совершенство.

Илона Егиазарова, Елена Иосифова
--

Автор: Илона Егиазарова