16:34, 08.04.2015

Таисия Вилкова: «Летом отдохнуть не получится: вместо каникул ― съемки во втором сезоне «Фарцы»

Как актрису отпустили из Школы-студии МХАТ на съемки «Фарцы» и были ли романы за кадром.

?>

Таисия — дочь актера театра и кино Александра Вилкова и актрисы и продюсера Дарьи Гончаровой. Девочка дебютировала в кино, когда ей было семь лет. Она сыграла в сериале «Звезда эпохи» Юрия Кары легендарную актрису Валентину Серову в детстве. К 18 годам Таисия имеет довольно обширную фильмографию. Она снималась в сериалах «Кулагин и партнёры», «Папенькин сынок», «Фотограф», «Деффчонки», «Григорий Р.» и других, а также в полнометражных фильмах «Выкрутасы», «О чем молчат девушки», «Чемпионы».

В сериале «Фарца» Первого канала молодая актриса получила одну из главных ролей. Вилкова сыграла 17-летнюю Зину, которая с детства любит Андрея, главного героя фильма. Таисия рассказала нам, за что благодарна родителям, как ее отпустили с учебы в Школе-студии МХАТ на съемки «Фарцы» и были ли романы на съемочной площадке.

Таисия, расскажите, как вы попали в сериал «Фарца»?

― Часто так бывает в жизни, что какие-то очень важные вещи случаются совершенно неожиданно, и ты даже не понимаешь, как это произошло. Когда меня позвали на пробы в «Фарцу», я плохо понимала, что такое вообще фарца, и не думала, что это будет хороший проект. Очередной кастинг среди прочих ― не более того. Я дежурно пришла, прошла пробы и благополучно забыла об этом. Вдруг мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль. Все произошло очень быстро и как-то само собой, будто так и должно было быть. Я нисколько не переживала и не волновалась. Главный вопрос был в том, отпустит меня мой мастер из Школы-студии МХАТ на съемки или нет. Саша Цекало поговорил с ним, и меня отпустили.

Когда вы поняли, что принимаете участие в серьезном проекте?

― Первый восторг я испытала, когда прочла сценарий. Я смогла это сделать лишь накануне старта съемок. Дело в том, что были какие-то пертурбации, и мне просто забыли прислать сценарий. Я знала только синопсис и примерное описание истории. Когда уже непосредственно перед съемками начала читать сценарий, то, конечно, поняла, что в моей жизни начинается что-то очень крутое. Но думаю, что даже в самом начале съемок еще не осознавала этого до конца, пока не увидела, с каким отношением к делу снимают «Фарцу», и какие артисты задействованы. Серебряков, Яценко, Цыганов, Стычкин ― те люди, на которых обычно смотришь в кино и думаешь: «Ах, красота!».

Когда читали сценарий, какое впечатление на вас произвела героиня?

― Она мне очень нравится своей искренностью. Меня восхищает, как сильно и совершенно бескорыстно она любит Андрея, несмотря ни на что и вопреки всему!

Вам самой в жизни приходилось оказываться в подобной ситуации, когда вы к молодому человеку постарше испытываете чувства, а он воспринимает вас как маленькую?

― Да, конечно, такое со мной случалось. Ощущения для образа я черпала в том числе и из своего жизненного опыта. Но вообще, когда я оказывалась на съемочной площадке рядом с Сашей (актер Александр Петров. ― Прим. ред.), мне не нужно было думать о том, где же взять то чувство, которое нужно сыграть. Влюбиться в Сашу проще простого! Хотя разница в возрасте у нас не очень большая ― восемь лет, но он произвел на меня неизгладимое впечатление своей мужественностью, взрослостью, серьезностью. Естественно, возникло особое отношение не только к его персонажу, но еще и к нему самому как к артисту и человеку.

Таисия, а вы ни от кого из ребят не чувствовали особого отношения или повышенного внимания? Никаких романов на съемочной площадке не закрутилось?

― Как ни странно, несмотря на то, что коллектив молодой и в нем девочки и мальчики, да еще и такого возраста, романов на съемочной площадке не было. Мы избежали романтических историй. Почему ― даже не знаю.

А с кем-то из ребят вы были знакомы до проекта или впервые всех встретили на съемочной площадке?

― До проекта я заочно была знакома с Зоей Бербер, потому что у нас у обеих тээнтэшное прошлое (Таисия Вилкова снималась в сериале «Деффчонки» канала ТНТ, Зоя Бербер ― в сериале «Реальные пацаны». ― Прим. ред.). Я ее видела, она меня тоже ― мы знали о существовании друг друга. Ни с кем из остальных ребят я не была знакома до съемок в «Фарце».

Таисия Вилкова и Зоя Бербер на съемочной площадке «Фарцы»

Сериал «Фарца» ― об эпохе 60-х. Что вы знали об этом времени до съемок в проекте?

― Я знала об этой эпохе крайне мало. Стала интересоваться ею и узнавать о ней, только когда поняла, что мне предстоит работать в «Фарце». А уже после того как был снят прошлый сезон, Леша Веселкин подарил мне на день рождения книгу, которая называется «60-е». Я буду ее читать перед началом съемок второго сезона, а пока что учеба в Школе-студии МХАТ отнимает все мое время. Даже когда у меня выпадает один свободный день и мне никуда не надо идти, я сажусь и смотрю целый день кино или читаю книги. Список по истории кинематографа и по истории русской и зарубежной литературы у нас очень большой.

Съемки «Фарцы» проходили в Минске и длились достаточно долго. Как вы совмещали их с учебой в Москве?

― Я постоянно моталась из Минска в Москву и обратно. Мы начали снимать в августе, а закончили в октябре. В сентябре у меня параллельно началась учеба ― свободного времени оставалось крайне мало. А ведь когда я ехала в Минск, у меня была намечена целая культурная программа: я планировала осмотреть достопримечательности города. В результате все заканчивалось ежедневными посиделками в «Ньюс кафе». За нами там даже закрепился столик, который никто не занимал. Все знали, что сейчас сюда приедет Цекало и компания. Мы все вместе ходили ужинать и гулять, иногда собирались на съемной квартире у Егора (режиссер «Фарцы» Егор Баранов. ― Прим. ред.) и смотрели кино. Это было так здорово ― тепло и по-домашнему.

Похоже на пионерлагерь Александра Цекало!

― Отчасти да, но как такового вожатого у нас не было: Саша бывал наездами. А вот парни действительно производили впечатление пионерлагеря, особенно Емельянов с Горенштейном, которые буквально на ушах стояли в гостинице, где мы жили, и не давали нам скучать. На съемочной площадке они тоже постоянно шутили и разряжали атмосферу. Саша и Филипп ― невероятно веселые и обаятельные ребята, и не влюбиться в них просто невозможно! От них исходил нескончаемый поток искрометного юмора. Иногда, правда, он переходил все границы. Егор (режиссер «Фарцы» Егор Баранов. ― Прим. ред.) даже, бывало, срывался и повышал голос на них. Он ровесник Саши и Филиппа, но все-таки режиссер, поэтому мог рыкнуть, когда обстановка на съемочной площадке становилась совсем уж нерабочей и принимала развлекательный характер.

Что для вас было самым сложным во время съемок?

― Мне нужно было играть сцену в тюрьме (зрители ее видели в 8-й серии «Фарцы»), а я встала с утра без голоса ― вообще не могла говорить. Приехала на съемочную площадку и, кроме как шепота, никаких звуков не издавала. А в сцене, которую предстояло играть, у меня были просто километры текста! Меня отпаивали чаем с лимоном и медом, таблетки дали какие-то. В результате получился чувственный шепот с хрипотцой. Так я и сыграла сцену. Кстати, я попросила Егора (режиссер «Фарцы» Егор Баранов. ― Прим. ред.), чтобы ее не переозвучивали. По-моему, он выполнил мою просьбу, и остался чистовой звук. Хотя мне эта сцена далась путем невероятных усилий, но получилось в итоге как надо!

Таисия, «Фарца» ― это прежде всего история о дружбе. А в вашей жизни есть друзья, за которых вы готовы пройти и огонь, и воду, и медные трубы?

― У меня есть мой курс ― 17 родных мне людей. Это, конечно, удивительно, когда ты живешь себе, живешь, а потом у тебя ― бац! ― и 17 родственников появляется. За этих людей я, конечно, горой!

Таисия Вилкова на репетиции в Школе-студии МХАТ

Вы достаточно рано начали работать: еще учась в школе… Сейчас вы благодарны родителям за то, что они так рано разрешили вам сниматься, или считаете, что не стоило позволять?

― Конечно, благодарна, ведь к своим 18 годам у меня есть какой-никакой, но опыт. Пусть из того, что сейчас есть за спиной, я мало чем горжусь, но с ранних лет я приучилась работать. С 14 лет не знала, что такое выходные и каникулы. Но у меня выработался иммунитет, и он помогает мне сейчас справляться с той колоссальной нагрузкой, которая есть в институте.

Родители давали какие-то советы, как не заболеть звездной болезнью?

― У нас с ними никогда не было таких разговоров. Но я всегда знала, что, если меня начнет заносить, мама или папа обязательно мне об этом скажут. Я очень благодарна своим родителям за хорошее воспитание, которое они мне дали. Это не моя заслуга, а их, поэтому я могу открыто об этом говорить.

А в профессиональном плане вы прислушиваетесь к ним? Может, они давали советы поначалу, на какие роли стоит соглашаться, а на какие ― нет?

― Я бы не сказала, что был фильтр ролей со стороны родителей. Чем взрослее я становилась, тем больше появлялось предложений. И наступил такой момент, когда нужно было выбирать, на что соглашаться, а на что ― нет. Поначалу мама принимала участие в принятии решений, а потом я сама стала выбирать, и с тех пор, честно говоря, редко советуюсь с кем-либо. В принципе, чаще всего все и так очевидно: как было, например, с «Фарцой».

Таисия Вилкова, Зоя Бербер, Александр Петров, Максим Емельянов, Филипп Горенштейн и Алексей Веселкин-младший на съемочной площадке «Фарцы»

Таисия, от кого больше всего ждали реакции на «Фарцу»?

― Мне, конечно, было интересно, что скажет мама: понравится ей или нет. Было бы здорово, если бы мой мастер посмотрел и оценил мою игру. Может быть, Саша (продюсер и сценарист «Фарцы» Александр Цекало. ― Прим. ред.) ему покажет. Да любые отзывы, от кого бы то ни было, всегда приятно получать. Особенно, конечно, хорошие. Но даже если есть негативные, значит будет над чем подумать.

Беседовала Алина Бавина

Автор: Алина Бавина