12:34, 15.06.2015

Валерий Гаркалин: «Катя была смыслом моей жизни»

После нескольких инфарктов и потери любимой жены актер искал спасения в работе.

?>

После нескольких инфарктов и потери любимой жены актер Валерий Гаркалин искал спасения в работе. Только в последнее время зрители могли оценить сразу два фильма с его участием – «Сватьи» и «Между нами, девочками».

– Ты тяжело пережил смерть жены, но сумел выбраться из депрессии.

– Катя очень любила жизнь в любых, даже бытовых, ее проявлениях: салфеточки, вилочки, куда в какое время года поехать. Любовь вообще была основным ее состоянием. С уходом Кати это оборвалось. Но из наших с Никой душ она не исчезла. Мы с дочерью держимся за ниточку ее жизнелюбия, которая натянута до сих пор. Самое главное событие, случившееся уже после, – это рождение внука. Тим, когда бывает у меня, сразу бежит к фотографии Кати: «Баба Катя!»

– Появление в семье сына и внука, мне кажется, вытянуло вас с Никой…

– Конечно. Ника стала полноценной женщиной, матерью, о чем так мечтала Катя. При этом дочь прекрасно совмещает семейные обязанности с профессией.

С женой Катей, 2007 г.

– Знаю, что она выступала продюсером спектакля «Двор», в котором ты прекрасно сыграл.

– Это просто совпадение. Как и то, что в этом замечательном спектакле Володи Панкова занят мой зять Паша Акимкин (хохочет). Он замечательный актер. Впрочем, хороший актер и хороший человек – это почти одно и то же.

– По-моему, не всегда…

– Мне редко встречались очень хорошие актеры с отвратительным характером. Это несовместимые вещи. Значит, где-то подвох. Чувства нельзя сымитировать.

Во время путешествия по Италии. 1997 г.

– Вы с дочерью живете отдельно?

– Перед рождением Тимоши они переехали в новую квартиру. Я считаю, что молодая семья должна жить самостоятельно.

– Но ведь раньше были большие семьи…

– И, как правило, всегда существовали проблемы, ссоры, скандалы. Мы жили вместе, потому что после ухода Кати нуждались в поддержке друг друга. Со временем стало немного легче – мы поняли, что жизнь продолжается. Ну и конечно, беременность Ники подтолкнула нас к разъезду. Мы живем недалеко друг от друга, и я почти каждый день бываю у них или они у меня.

– Ты ведь не привык жить один. Я даже не о быте…

– Значит, пришло время жить так. Но я окружен многочисленными учениками и не испытываю одиночества. Просто моя жизнь стала другой.

Представление для любимых

– У вас всегда был гостеприимный дом.

– И в этом тоже заслуга Кати. Теперь все изменилось. Саша Феклистов и Игорь Золотовицкий переехали за город. Машины у меня нет, поэтому мы почти не видимся. Хотя они по-прежнему мои близкие друзья. С годами их осталось не так много. Но мое сердце может вместить всех, кто находится в зале и за его пределами.

– Ты по-прежнему много гастролируешь?

– Все реже и реже: два-три раза в месяц. Я оставил только лучшие свои антрепризные спектакли – «Бумажный брак» и «Наливные яблоки».

– Знаю, что ты ставишь спектакль и пригласил Елену Шанину и Ольгу Прокофьеву на роли старушек. Ты стал задумываться о возрасте?

– Этот спектакль не о старости и не об ужасном призраке одиночества. Мои бабушки надеются на лучшее и продолжают ждать большое чувство.

В армии. 1973 г.

– Ты встречал в жизни таких старушек?

– Сплошь и рядом. Они сидят на лавочке у подъезда, смотрят мои спектакли и фильмы. Всегда спрашивают меня о делах. Ты даже себе представить не можешь, сколько света и жизнелюбия в этих старушках.

– На сцене ты выкладываешься полностью. Может быть, стоит поберечь себя?

– Нет, я не имею на это права. Иначе вообще не стоит выходить к зрителям.

– А врачи как на это смотрят?

– Нормально. Только советуют избегать перегрузок. Француз-кардиолог, который спас меня, порекомендовал ежедневно выпивать полбокала красного вина. Но я не обойдусь даже бокалом (хохочет). Русский человек широк во всем.

– Раньше ты любил вкусно поесть…

– Теперь диета для меня обязательна. Из физических нагрузок – только ходьба. Вот и гуляю утром и вечером по полчаса. К Нике стараюсь ходить пешком.

– Вы с Катей много путешествовали?

– Не так давно во Франции поймал себя на мысли, что с Катей мы забежали бы в каждый магазинчик, в каждую лавчонку, а теперь никуда не хочется. И в Австралию я снова поехал, только чтобы увидеть Катины следы. Я помню даже место, где она купалась… Счастливое было время.

– И тем сильнее ощущается потеря…

– Но есть и другая сторона: «А если бы в моей жизни не было Кати?» Я был бы несчастен. Это перевешивает.

– Как у тебя сегодня обстоят дела с кино?

– К сожалению, мой роман с кино почти завершился. Предложений мало, но я успел сняться в таком количестве хороших картин!

Ника, Паша и Тимоша. 2013 г.

– Ты по-прежнему не придаешь большого значения деньгам?

– Чтобы жить в нашей стране, нужно зарабатывать, что я и делаю. Но поклоняться золотому тельцу не буду. Катя и Нику воспитывала так, чтобы дочь знала цену деньгам, что папе деньги достаются тяжело.

– Если не хочешь, не отвечай, но не могу не спросить: неужели за шесть лет ты ни разу не увлекался, ну хотя бы чуть-чуть?

– Скажем так, серьезных отношений, которые могли бы привести к браку, не сложилось. Думаю, что и не сложится: заменить Катьку невозможно. Однако я вдовец, но не монах.

– Ты признался, что до сих пор находишься в поисках смысла жизни. Может быть, для этого на горизонте должно появиться что-то новое…

– Смысл жизни для меня был в Кате. В женщине смысл жизни мужчины. Но я все равно считаю, что вся жизнь еще впереди (улыбается).

Беседовала Марина Зельцер

Автор: