12:39, 15.04.2014

Валерия Федорович: «Я — за спонтанность. Даже на «Кухне»

Главная по тарелочкам в сериале «Кухня».

?>

В третьем сезоне сериала СТС «Кухня» появилась новая героиня — Катя, дочка шеф-повара. Ее сыграла Валерия Федорович. Молодая актриса рассказала о высокой кухне, простых житейских радостях и о том, кого она боялась на съемочной площадке.

Каблуки для кастинга

– Расскажите, как вы попали в сериал «Кухня»? Сложными были пробы?

– Гораздо легче, чем сами съемки. Я ехала с таким настроем: «Ну вот, очередные пробы, и снова меня вряд ли утвердят». В коридоре переобулась в туфли на каблуках, которые в обычной жизни ношу редко. В комнате сидели два человека: кастинг-директор сериала и режиссер Андрей Першин (он же – Жора Крыжовников, снявший фильм «Горько!». – Прим. ред.). И все сразу пошло как-то легко и непринужденно, мы много смеялись. Андрей попросил рассказать о себе. Я почему-то стала говорить о своей собаке, потом прочитала отрывок из сценария.

– А какие отношения сложились с коллегами по «Кухне»? Вы ведь пришли в уже сформировавшийся коллектив…

– Приняли меня хорошо, но первые пару месяцев я держалась особняком. Знаю, что некоторые актрисы «Кухни» сдружились, ездят вместе отдыхать. Я же с новыми людьми схожусь непросто. Но Сережа Лавыгин и Сережа Епишев, с которыми у меня было много совместных сцен, постоянно подбадривали, настраивали на позитивный лад. И конечно, большое спасибо нашему режиссеру, привившему мне чувство самоиронии.

– Не было страха перед съемками с Дмитрием Назаровым, таким известным и опытным актером?

– Честно говоря, первое время я побаивалась Дмитрия Юрьевича. Но он оказался не только прекрасным актером, но и замечательным человеком: очень мне помогал, что-то подсказывал.

Фруктовый чеснок

– Ваша героиня – специалист по молекулярной кухне. До съемок в сериале вы знали, что это такое?

– Понятия не имела! Вот с русской и украинской кухней я, благодаря моей бабушке, знакома очень хорошо (смеется). Мне очень помогли сценаристы, которые приносили разную литературу и присылали ссылки на специализированные сайты. К тому же я много общалась с нашими поварами, которые готовят для «Кухни».

– А какую еду вы предпочитаете?

– Мне нравится средиземноморская кухня: рыба, морепродукты, овощи. Во время отдыха в Греции была в восторге от местной кухни! Для приготовления любого блюда там используются только свежайшие продукты. Вкусно невероятно!

– Можете вспомнить самое необычное блюдо, которое доводилось пробовать.

– Пожалуй, балийская кухня. Любая еда там, будь то суп, рис или морепродукты, имеет сладковатый привкус, потому что в нее добавлено много специй. На Бали я впервые попробовала экзотические фрукты. Например, мангостин, который выглядит как чеснок, но в коричневой кожуре. Мы с мамой привезли домой целую корзину разных фруктов!

– А сами готовите?

– По настроению. Я за простоту: готовя мясо, не пытаюсь что-то выдумывать, а просто жарю стейки.

– На что вы готовы ради интересной роли?

– Да на что угодно! Поправиться на десять килограммов или постричься наголо для меня не проблема.

– Молодые симпатичные актрисы обычно нарасхват у редакторов мужских журналов. Вам еще не поступали предложения сняться обнаженной?

– Да ну что вы, это точно не моя история! Есть много гораздо более раскрепощенных и уверенных в собственной привлекательности девушек.

Подражание хиппи

– Вы комплексовали по поводу собственной внешности? Хотелось что-то в себе изменить?

– Класса до восьмого я ощущала себя гадким утенком, носила большие очки и ужасно переживала по этому поводу. А в театральном институте мне вдруг показалось, что я толстая, и принялась активно худеть. Почти ничего не ела, кроме овощей и творога, и, конечно, подорвала здоровье! С тех пор с диетами больше не экспериментирую. Когда все мысли только о том, как бы не съесть лишний кусочек хлеба, – это ужасно!

– Сколько времени вы тратите на утренние сборы?

– Это зависит от того, куда собираюсь. Если нужно хорошо выглядеть, то примерно минут сорок, включая душ и легкий макияж. Я не любительница ярких тонов – предпочитаю естественность. Еще у меня есть привычка переодеваться в последний момент. Бывает, уже в коридоре, обутая, посмотрю на себя в зеркало: «Нет, что-то не то!» и начинаю скидывать с себя одежду.

– Какие вещи преобладают в вашем гардеробе?

– Черного и белого цвета. А раньше, напротив, я любила яркие оттенки и на первом курсе института одевалась, как хиппи: джинсы клеш, разноцветные туники, огромное количество фенечек. И конечно, длинные, до пояса, волосы. Сейчас мой стиль более сдержанный.

– Попробуйте описать свой идеальный выходной день.

– Сейчас весна – прекрасное время для прогулок! А вечером можно сходить в кино или потанцевать. Но лучший выходной без определенного сценария. Я – за спонтанность!

– Какой вы видите себя лет через двадцать?

– Спокойной, мудрой, благородной, красивой и уверенной в себе!

Беседовала Ирина Боровлева

Автор: Анна Прищепова