16:24, 14.03.2013

«Вероника. Беглянка»: Наталью Бардо тоже похищали за границу

Актриса сериала во многом повторила судьбу своей героини.

?>

На канале «Россия» с огромным успехом идет продолжение сериала «Вероника. Беглянка». Корреспондент «Вокруг ТВ» пообщался с актрисой, исполнившей роль главной героини, — Натальей Бардо.

— Наталья, вы играете в продолжении «Вероники». Чем вас заинтересовала героиня — ее историей и характером?

Наталья Бардо: Вероника не просто женщина. Не просто любящая жена. Она настоящая, надежная, способная на поступки ради любимого. Таких женщин сейчас мало. Она борец за справедливость, смелая. В ней нет фальши, она любит жизнь и не представляет ее без своего маленького ребенка. Ради его нормального будущего, она готова на все! Жизнь преподносит ей ежесекундные трудности, а она, маленькая, хрупкая девочка, борется и преодолевает их. Она многое терпит и многое прощает. Меня в ней трогает больше всего то, что она будто не из 21 века. Она не такая, как все. Вокруг миллион соблазнов: потомок царских кровей в нее влюблен, а она все равно ведет себя гордо, идет к своей цели, не предавая саму себя! Она не продажная, она идейная: продолжает верить, что на земле есть любовь и счастье. И делает все, чтобы ее ребенок, когда вырастет, тоже знал, что такое счастье. А не сидел взаперти, прячась от тех людей, от которых вынуждена сейчас прятаться Вероника...

Есть в ней по-прежнему и детскость: она доверяет чужим, не потому что дура, а потому что не гнилая. Мне ее  порой так жалко!  В наше время люди  все больше  приспосабливаются к жизни, предпочитают все готовенькое, а Вероника добивается всего сама, и за это жизнь все-таки дает ей заслуженную награду: любимого мужа рядом, счастливого ребенка, будущее, которое она заслужила.

— Сериал «Вероника» пользуется большой популярностью у зрителей. В чем секрет успеха, по вашему мнению?

Наталья Бардо: Проект пользуется популярностью, потому что это не сериал… Для меня это многосерийный фильм, в котором нет лишней болтовни, в котором много событий, очень красивая картинка, хорошие актеры. В фильме показана насыщенная жизнь, отличающаяся от той, которая у зрителя. Мне самой было интересно читать сценарий, а потом играть его. Это не банальная история, но и не сказка. Эта та история, которую нельзя услышать от друзей, нельзя сказать, что со многими такое происходит. Но в то же время с кем-то, убеждена, такое случалось!

— Близка ли вам Вероника как личность?

Наталья Бардо: Близка, интересна. Сильная, смелая, одинокая и ищущая везения и счастья там, где его не может быть. Получившая в этой жизни то, чего не имеют многие. Умеющая этим распорядиться и, потеряв все это, продолжать жить и бежать вперед. Будучи уверенной, что все получиться. Наши судьбы с ней, не поверите, очень похожи. Включая похищение за границу. Но это уже другая непростая история...

— А есть ли что-то в вашей героине, чего вы не приемлете?

Наталья Бардо: Честно, нет.

Мы общались с режиссером сериала Андреем Селивановым, и он рассказал нам о тяжелом подъеме на гору Сигирия в Шри-Ланке во время съемок сериала. Режиссер назвал этот поступок настоящим подвигом группы. Легко ли вы соглашаетесь на такие подвиги ради роли?

Наталья Бардо: Я не то чтобы соглашаюсь легко — я это люблю, и без подвигов мне даже тяжело (смеется). Мы в этом смысле с Андреем Анатольевичем  похожи. Любовь к подвигам у нас с ним в крови!

— Какая сцена в сериале запомнилась вам как наиболее тяжелая?

Наталья Бардо: Эмоционально  тяжело дались сцены с ребенком, Ситой. Еще сцены, где над Вероникой издеваются, сцена жертвоприношения, сцены в индийском подвале… Сцены со змеей. Физически сложных эпизодов было много. Я всегда много  бегаю  в кино (смеется), но за съемки этого сериала пробежала несколько километров. Что, кстати, обусловлено и названием.

Я в фильме еще лазаю по деревьям, прыгаю, плаваю в шторм на лодке — и все сама.  На проекте было  много факелов и пиротехники —  надышалась бензином,  было отравление. Еще я перенесла во время съемочного периода на Шри-Ланке операцию, но остановить съемочный процесс мы не могли — играла под действием обезболивающих.

— Вы говорили, что с удовольствием играли бы в театре, но у вас пока не хватает времени. О каких ролях на сцене мечтаете?

Наталья Бардо: О двух пьесах, которые, кстати, мы обсудили с Андреем Селивановым. Пока не раскрою вам секрет — чтоб сбылось. Конечно, после окончания «Щуки» во мне зародилась не просто мечта сыграть в театре (это мы уже с Селивановым исполнили) — я хочу служить в хорошем театре. Иногда мне даже снится, что я показываюсь в Театре Табакова или уже играю спектакль в Театре им. Вахтангова, в «Современнике» или «Ленкоме»… На то они и мечты, чтобы сниться… Но когда-то я все же  найду  время и воплощу свои сны в реальность.

— В Шри-Ланке вы дали мастер-класс и сыграли спектакль для местных актеров...

Наталья Бардо: Мастер-классы Селиванова наполнены такой энергетикой и силой!  Я с огромным удовольствием участвовала в актерских тренингах. Что касается самого спектакля, у меня полное ощущение, что я смогла взлететь… Дышать полной грудью! Это колоссальный опыт! Репетировали на английском, играли я на русском, остальные — на ланкийском. Сначала мы ничего не понимали, но путем репетиций, проб и тренингов  сроднились, и я  на чужом языке понимала каждую реплику.

— Вы учились на экономическом факультете. Почему решили попробовать себя на экране? И пригождается ли вам экономическое образование сейчас?

Наталья Бардо: Училась, но сбегала на съемки. Я на съемочной площадке оказалась в 14 лет, поэтому уже тогда знала: как бы родители не были против, какая бы ситуация не была в стране, я буду артисткой. Мои съемки — это моя работа, за которую я получаю деньги. А деньги надо уметь считать, и я это делаю очень хорошо, потому что я экономист, а еще, может, потому что знаю им цену!

— Позже вы решили получить образование в театральном. Как вы думаете, важно ли для актера иметь профессиональное образование? И что учеба в театральном дала вам?

Наталья Бардо: Конечно, это необходимо! Человек может быть талантлив, трудолюбив, но зачастую не умеет себя раскрыть, понять, почувствовать! В этой профессии нужно не только уметь играть персонаж! Есть вещи, которым нужно учиться! Например, национальному танцу или пению, или трюковому мастерству! Школа нужна ребенку, чтобы жить, театральный нужен артисту, чтобы играть...

— Вы участвуете в благотворительных проектах. Что они значат  для вас?

Наталья Бардо: С тех пор, как я стала лауреатом международной премии «Женская гордость» (Woman’s Proud), обладательницей золотого ордена «Женщина мира» (Woman of the World) за участие в благотворительных проектах.Обо мне стали писать: «Очередная актриса решила попиарить себя как благородного человека». С тех пор я не участвую в проектах, а, как могу, сама, вместе с мамой помогаю детишкам,  больницам, пенсионерам. В Москве хоть как-то государство участвует в судьбе обездоленных, а вот в глубинках есть детские дома с крысами и без окон, есть больницы, в которых люди умирают из-за того, что на всю больницу одна инвалидная коляска и кого-то не успели вовремя отвезти на рентген… Помогать — это не так сложно, и даже по деньгам не накладно, можно просто находить что-то на сайтах, где отдают бесплатно пианино, носилки, бинты, шкафы, канцтовары, и отвозить тем, кто нуждается...

Беседовала Ирина Капустина

Автор: Анна Валиева