Виктор Мережко: «…И тогда я сказал сыну: «Ваня, только не наркотики!»

28 июля Виктору Мережко исполняется 75 лет.

?>

Виктору Мережко исполнилось  75 лет.

Известный режиссер, сценарист и актер недавно закончил работу над многосерийным фильмом «Подземный переход». Это картина об отправленной на пенсию 36-летней танцовщице. Ценой невероятных усилий ей удается выкарабкаться и понять, что жизнь состоит не только из гастролей и аплодисментов. Корреспондент «Вокруг ТВ» приехал в гости к Виктору Ивановичу, в дом, где бывали Никита Михалков, Александр Абдулов, Олег Табаков и другие легендарные фигуры российского кинематографа, и побеседовал с режиссером о кино, стране и женщинах.

— Виктор Иванович, вы много раз говорили, что, когда снимаете кино и пишите сценарии о женщинах, пытаетесь постичь их душу…

Виктор Мережко: Не душу — психологию. Постичь женщину невозможно. Более того, она сама себя не может постичь, потому что по природе своей алогична. Женщина руководствуется не мозгами, а сердцем. С вами, дамами, сложно иметь дело. Женщина умеет любить фантастически и предавать совершенно непостижимо. Мужчина чаще всего предает от трусости и похоти, а женщина это делает каждый раз по-разному. Женщина — бесконечный кладезь для сюжетов.

— Получается, мужчин понять легко?

Виктор Мережко: Конечно. Вот такой пример: в подавляющем большинстве мужья боятся своих жен. Один замечательный режиссер как-то рассказал мне, что у него случился короткий роман. Он испытывал ужасное чувство неловкости и стыда перед законной супружницей, поэтому решил купить ей цветы. Жена взяла у него букет и … дала им ему по морде: «Ты где был? Чего цветы припер?» (Смеется).

— По-вашему, можно простить измену?

Виктор Мережко: Есть измена скорострельная (по пьяни, короткое увлечение), а есть измена принципиальная. Принципиальную измену не прощают. Но даже если у мужчины есть любовница, он вряд ли оставит жену. Это же какое мужество надо иметь, чтобы сказать: «Я ухожу от тебя».

— Женщина способна по-настоящему привязать к себе мужчину? Ну, чтобы не мог он без нее?

Виктор Мережко: Конечно. Для мужчины очень важно, насколько женщина хороша в постели. Если она нежна, чувственна, темпераментна, то он к ней привяжется. Еще, безусловно, женщина должна быть умна и деликатна. Потому что умная женщина умеет анализировать ситуацию, а дура орет. Скажу банальность: женщина должна любить мужчину. Вот вы, наверное, спросите, почему женщина все время должна? Просто она по природе своей — хранительница очага, в женщине заложен могучий инстинкт материнства, она понимает, что несет ответственность за семью, ребенка. А мужчины чаще всего идиоты.

— Отношения полов изменились в 21 веке?

Виктор Мережко: После миллениума время вдруг стало бешено мчаться вперед. Со скоростью времени меняются скорость и качество отношений мужчин и женщин. Я больше всего люблю 19 век, мне удалось полностью окунуться в него, когда снимал «Соньку Золотую Ручку». 19 век — сказочный, мужчины тогда ухаживали за женщинами, добивались их. Мужчина был для женщины опорой и надеждой, браки были прочными. Сейчас женщина больше ценит мужчину за финансовую состоятельность. За рабочего парня уже никто замуж не пойдет. Даже если девушка и влюбится в такого —  заставит пойти учиться. Мужчина же сейчас легко находит себе «варианты», замену. Не соглашается девушка провести с ним ночь — он и не будет ее добиваться.

Браки стали очень некрепкими. Быт для семьи — настоящее испытание. Когда появляется ребенок, женщина сразу чувствует за него ответственность, а мужчина приходит к этому постепенно.

Виновата  и нестабильность в обществе, неуверенность людей в завтрашнем дне. Представляете, сегодня ваш муж — банкир, а завтра никто. Раньше были профсоюзы, человека нельзя было так просто уволить. Сегодня после 40 невозможно найти работу: женщин вообще не берут, мужчин — со скрипом. Конечно, ведь 30-летний будет пахать за двоих и не заболеет. Страну заполонили мигранты, дешевая рабочая сила, а свой народ не востребован. Апокалипсис внутри страны очевиден, и что с ним делать — непонятно.

— Наверное, многое зависит от воспитания. Мужчина с большой буквы «М» — кто он?

Виктор Мережко: Мужчина с большой буквы рос в крепкой нравственной семье. Он не имеет права бежать от проблем. Такой мужчина не должен думать о том, как бы уехать из страны. Нужно здесь жить, работать и зарабатывать.

— Вы ведь один воспитывали двоих детей. Каково это было?

Виктор Мережко: Когда моя супруга умерла, я действительно остался один с двумя детьми. Дочь Маша уже была взрослой, а вот Ваня (сын. — Прим. автора) еще школьником был. Я отслеживал каждый его шаг, привозил на занятия, встречал, записал в спортивную секцию… Он захотел играть на гитаре — пожалуйста. Организовал группу свою — ради Бога. Но однажды я  ужасно испугался: увидел, что сын сделал себе татуировку. Я тогда сказал: «Ваня, не дай Бог, наркотики». Он мне пообещал, что этого никогда не будет. Сейчас, когда ему уже 30, он понимает, что тату сделал зря.

— Сын с детства мечтал пойти по вашим стопам? (Иван Мережко — художник-постановщик и режиссер. — Прим. автора).

Виктор Мережко: Нет, никогда не мечтал. Его крестный отец — Олег Табаков. Для него Михалков — дядя Никита, а Янковский был дядей Олегом. Он просто рос в этой среде. Я был самым богатым сценаристом Советского Союза. У Вани с Машей было все. Правда, в начале 90-х мои деньги сгорели, и я в один миг превратился в нищего. Сначала Ваня поступил на актерский факультет ГИТИСа, потом бросил и стал дизайнером. Я его почти заставил работать в кино. Так получилось, что во время работы над «Сонькой Золотой Ручкой» уволили художника-постановщика. Продюсер картины тогда сказал: «Пусть Ваня попробует». Я боялся, что не потянет, это ведь сложнейшая работа, все-таки фильм о 19 веке. Но он справился. И я вдруг увидел, как Ваня начал жить кинематографом. А кино — это наркотик. Из него не уходят. Из кино либо выгоняют, либо ты там до конца дней своих.

— Говорят, на съемочной площадке вы очень строги.

Виктор Мережко: Кино — тяжелейший труд. Никто не имеет права на ошибку. Одна ошибка влечет за собой срыв смены, а смена в среднем стоит 500 тысяч рублей. Это сумасшедшие деньги. На съемочной площадке должна быть железная дисциплина.

— Сын похож на вас?

Виктор Мережко: Пожалуй, нет. Он мягче меня, спокойнее. Знаете, есть такое правило: перед тем, как ответить на сложный вопрос, посчитай мысленно до десяти. Вот Ваня умеет до десяти, а я только до пяти. По импульсивности, скорее, Маша больше на меня похожа.

— Сложно быть «взрослой дочери отцом»?

Виктор Мережко: Сложно. Важно уметь понимать, что она уже взрослая, и я не могу ее все время опекать. Созваниваюсь с ней каждый день, впрочем, как и с Ваней. Когда я овдовел, мне пришлось стать одновременно и мамой, и папой. Во мне сочетаются отцовская определенность и материнская нежность.

— Маша тоже работает в кино?

Виктор Мережко: Нет. Она окончила ВГИК, поработала режиссером на телевидении, но потом организовала свой личный интернет-бизнес. Но Маша прекрасно пишет, у нее очень точное перо.

— Первую любовь свою помните?

Виктор Мережко: Это было в школе. Мы тогда жили в селе Русская Поляна под городом Черкассы на Украине. Ее звали Люда Кононенко. Она занималась балетом, за ней ухлестывало полшколы, и я в том числе. Не знаю почему, но она обратила внимание на меня. Мы отправляли друг другу фотографии с приписками «Если любишь — храни, не любишь — порви», писали письма, например: «Если встретиться нам не придется/ Если будет судьба такова/ Пусть на память тебе остается/ Неподвижная личность моя». (Смеется). Но потом Люда вышла замуж и уехала.

— А как познакомились с женой?

Виктор Мережко: Я работал в Ростове-на-Дону. Мы с друзьями постоянно гуляли по центральной улице и высматривали девушек. Тамара Захарова считалась самой красивой девушкой, она была прекрасно сложена. Мы начали общаться, были просто друзьями несколько лет. Потом я уехал в Москву, но не оставлял попыток понравиться ей. Однажды приехал в Ростов по делам и просто сказал ей: «А давай поженимся?». Она неожиданно согласилась. Ее мать была против: еще бы, я тогда был бедным студентом. Но со временем теща полюбила меня.

— Ваши женщины становились для вас музами?

Виктор Мережко: Мне кажется, муза бывает только у поэтов. Что касается драматургии, то это тяжелейший труд. Я никогда заранее не выстраиваю сцены будущей пьесы, все происходит по наитию. За письменный стол никогда раньше двух часов дня не сажусь, так как ложусь обычно поздно и должен выспаться. Самое важное — это железная самоорганизация, ни в коем случае нельзя отвлекаться от работы.

— Сейчас популярны непрофессиональные актеры и кино с эффектом хоум-видео. Есть ли у таких фильмов будущее?

Виктор Мережко: Я считаю, что актер — это не только дар, но и профессия. Актерскому мастерству надо много учиться. Думаю, реалистичное кино скоро надоест зрителям, тогда начнут придумывать что-то еще. Это просто способ выкачивания денег, заполнение эфирного времени дурным продуктом. К примеру, Голливуд и в мыслях не допускает артхауса, Голливуд держится на настоящем кинематографе. Вообще, считаю, что первый реалити-фильм был снят по моему сценарию и с моим участием: он назывался «Провинциалы». Я там играл самого себя. Знаете, заявлять можно все, что угодно. Когда-то говорили, что с появлением кино умрет театр, потом, что телевидение убьет кино. Не убило же.

— Вы вместе работали с Никитой Михалковым над фильмом «Родня», знаю, что у вас дружеские отношения. Как относитесь ко всему, что устраивают его оппоненты: фотожабы на Михалкова, издевательские рецензии?..

Виктор Мережко: С омерзением. Наш народ не любит, когда человек достигает серьезных высот. Принципиальных людей обязательно будут топтать. Общество взревело, когда Михалков заявил о своих симпатиях к Владимиру Путину. А почему бы и нет? Никита Сергеевич — умный и талантливый человек, имеет право на свою точку зрения. В нашей стране не так много людей уровня Михалкова. Считаю, что эту травлю он вынес очень достойно и не поддался на провокации.

— Вы недавно закончили работу над фильмом «Подземный переход», какой проект будет следующим?

Виктор Мережко: Только начинаю работу над многосерийным фильмом «Хуторянин». В сценарии будут отголоски трагедии в станице Кущевская. Это история 40-летнего военного в отставке, он владеет земельным участком, имеет свое хозяйство. Год назад убили его жену, но травля продолжается. Зритель увидит настоящего героя, который будет защищать себя и двоих детей.

Беседовала Анна Валиева

Автор: Анна Валиева