14:00, 06.06.2014

Витас: национальный герой Китая

Он завоевал сердца миллиарда китайцев. А потом стал одним из самых ярких артистов шоу «Точь-в-точь» на Первом. И что было легче, неизвестно.

?>

Витас завоевал сердца миллиарда китайцев. А потом стал одним из самых ярких артистов шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. И что было легче, еще неизвестно.

– Витас, вы всегда подчеркивали свою уникальность… И вдруг соглашаетесь участвовать в телешоу, где нужно быть на кого-то похожим. Нет ли здесь противоречия?

Зрители привыкли видеть артиста в его обычном амплуа. Проект «Точь-в-точь» хорош тем, что дает возможность проявить новые грани своего таланта. Я считаю, что исполнитель в своем творчестве должен меняться, чтобы поклонники не заскучали.

– Чей образ из тех, что вы воплотили на проекте, вам наиболее близок?

Андрея Миронова! По своему мировосприятию это очень близкий мне человек.

«Точь-в-точь», 6 апреля: Витас стал Андреем Мироновым, а Ирина Дубцова — Раневской

Витас в образе Андрея Миронова

– А в чьей шкуре вы чувствовали себя неуютно?

Образ Сергея Шнурова очень контрастировал с моим внутренним миром. Но, как видите, все получилось! (Смеется.)

– Возможно, где-то глубоко в вас живет такой же хулиган?

Не сказал бы!

– Просто ваше имя иногда попадает в криминальные новости, из чего следует, что вы человек эмоциональный и в какой-то степени склонный к авантюризму.

Не согласен с вами. У каждого в жизни бывают неудачи и черные полосы… Вообще я не люблю даже мысленно возвращаться в прошлое, тем более в неприятное. В меньшей степени стараюсь жить настоящим и смотрю в будущее – это приносит свои плоды.

– И как далеко простирается ваш взгляд? Чего вы хотели бы достичь?

Мечтаю, чтобы моя дочка (пятилетняя Алла. – Прим. ред.) стала артисткой. Хочу еще долгие годы радовать своих почитателей неожиданными образами. Для этого я много работаю. На осень запланирован мой всемирный гастрольный тур. Буду счастлив увидеть своих обожаемых зрителей, которые ждут меня в каждом городе.

Мы с женой радуемся успехам Аллочки

– Многие артисты не желают своим детям карьеры в шоу-бизнесе. Вы же мечтаете о том, чтобы ваш ребенок пошел по вашим стопам.

Я не считаю эту дорогу трудной. К тому же моя дочка с рождения поет. В ней есть творческий потенциал. Аллочка учится в детском музыкальном театре «Домисолька». Недавно у них был концерт в зале «Россия», и я видел ее счастливые глаза. Ребенок получает удовольствие от пения, стремится на сцену. Поэтому почему бы и нет…

– «Домисолька» – это, конечно, прекрасный опыт. Но ведь вы и сами можете вывести свою дочь на сцену, что недавно и сделали в проекте «Точь-в-точь».

Я выступал в образе Марии Каллас, которую окружали ангелы-дети. Главным ангелом, конечно, была моя Аллочка… Александр Олешко, мой любимый ведущий, даже взял у нее интервью. Они очень мило пообщались.

– Как она отреагировала на то, что вы вдруг превратились в тетю?

Алла привыкла к тому, что папа периодически перевоплощается в разных персонажей, поет чужими голосами. Поэтому, увидев меня в образе оперной дивы, дочка испытала море положительных эмоций.

В образе Юрия Шатунова

– На сцене вы производите впечатление человека нездешнего, не из нашего времени. Где вам комфортнее всего?

Везде. Я стараюсь получать удовольствие от жизни – она не такая длинная, как кажется. И не забывать доставлять радость и близким, и своим зрителям. Когда я вижу, с какими счастливыми лицами люди приходят на концерт, понимаю, зачем живу и пишу музыку.

– Мы наслышаны о вашей огромной популярности в Китае. Почему жители этой страны так прониклись вашим песнями? Может быть, в прошлой жизни вы были китайцем?

Не думаю! (Смеется.) Наверное, мой внутренний мир оказался им близок. Алгоритм успеха никому не известен. Но мне кажется, что надо быть честным на сцене. Зритель всегда чувствует фальшь.

– В Шанхае китайцы воздвигли в вашу честь памятник. Похожи ли вы там на китайца?

Нет! (Смеется.) Это большая фигура под три метра. Я изображен в образе из клипа «Опера № 2» – с жабрами. Статуя находится на одной из центральных площадей. Мои друзья, побывавшие в Шанхае, потом говорили, что не могли поверить своим глазам. А еще ушам! В каждой машине, в доме, в магазине, на каждом предприятии – везде слушают только Витаса. Я национальный герой Китая. Неудивительно, что мне воздвигли там монумент! (Смеется.)

Такой памятник надо заслужить

– А на его открытие вас пригласили?

Специального торжества по этому поводу не было. В конце концов это же не открытие супермаркета! Этот памятник – просто подарок. Таким образом люди выразили свою любовь и признание.

– Вы уже освоили китайский язык?

Я говорю на нем, но не так хорошо, как хотелось бы.

– То есть на улицах вас понимают?

К сожалению, я нечасто хожу по улицам Китая – это опасно. Но со сцены произносить слова благодарности своему зрителю у меня хорошо получается.

Это сейчас Витас собирает стадионы. А когда-то он пел только для мамы. Она садилась на табуреточку и смотрела шоу с перевоплощениями, которые устраивал ее 10-летний сын. Интересно, что мама всегда хвалила Витаса

С любимым дедушкой

– По китайским улицам страшно гулять?

Мне – да. Как только я выхожу после концерта, несколько тысяч человек норовят напасть на меня и оторвать на память кусочек костюма, пуговицу или что-нибудь еще. Поклонники не раз выносили мою машину на руках. Такая любовь, конечно, большая честь для меня, но она может нанести просто физический вред. Поэтому на моих концертах всегда дежурит большое количество сотрудников охраны.

– Слава – опасная штука!

В моем случае да! (Смеется.)

– Не так давно у вашего продюсера Сергея Пудовкина появился еще один артист с уникальными голосовыми данными – Глеб Матвейчук, который тоже участвует в проекте «Точь-в-точь». Не чувствуете ли вы ревность к молодому и перспективному конкуренту?

Конкуренция, знаете ли, есть в любом бизнесе. Главное – совершенствоваться в любимом деле. А забивать голову мыслями о конкуренции нет ни времени, ни желания, ни сил.

– Вы бы осилили, как Глеб Матвейчук, образ легендарного Фаринелли?

А вы послушайте «Оперу № 2», и все поймете!

Беседовала Наталья Южина