19:28, 19.01.2016
Новости

Ужель светильник разума угас

Вредина — о фильме Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда» к юбилею поэта Осипа Мандельштама и беспощадных телевизионных рейтингах.


?>

Здравствуйте, друзья мои. Страна понемногу выходит из гастрономическо-телевизионного оцепенения расхолаживающих длительных вакаций. Новогодняя мишура распихана по шкафам до следующих сезонов, телевизор бодро помогает населению войти в привычный рабочий ритм. Динамика в целом положительная, хотя случаются рецидивы.

Хотела поделиться с вами насущными впечатлениями о фильме Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда», показанном на прошлой неделе Первым каналом к юбилею поэта Осипа Мандельштама. Он напомнил мне прекрасную трилогию Андрея Хржановского по стихам, прозе и рисункам Пушкина. Причудливая смешанная техника, в большинстве своем анимационная; трепетные узнаваемые голоса Виктора Сухорукова, Чулпан Хаматовой, Инны Чуриковой; модная фрагментарная нарезка со стильными авангардистскими заставками; терзающие выстраданные стихотворные строки, знакомые со времен самиздата; песня группы Noiz MC — все предрекало успех. И спасибо Эрнсту — центральный канал и не за полночь. А ощущения противоречивые, словно адаптированную биографию чудака из местечка кукольным языком пересказали, приблизили самого сложного из поэтов к бытовым реалиям, рассеяли трагедию в сонме бытовых деталей, сбили нерв мученической судьбы до биографически-географических хроник. И если знатоки по первым строчкам воспроизводили наизусть следующие строфы, то для основной массы неискушенных зрителей эти оборванные отрывки ничем в сердце не отзывались. А ведь именно на них был проект рассчитан. Не для искушенных же литературоведов надо было пересказывать биографию поэта. Но, несмотря на бурные споры вокруг фильма, есть ощущение, что, может быть, если не лед тронулся, но хоть полынья появилась. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

А то попались мне на глаза рейтинги каналов и их содержимого, анализирующие пристрастия аудитории во время новогодних каникул. Все на своих местах: пики зрительского интереса к речи Президента, «огонькам», ретро-музыке и ретро-комедиям, три основных канала на пьедестале. Но, судя по цифрам, вплотную к ним, безоговорочным несменяемым лидерам, подобрался канал ТНТ — прямо в затылок дыхнул, исходя из бесстрастных цифровых данных. Чем же покорил он девичьи и прочие сердца? Повтором всех сезонов «Битвы экстрасенсов» и бесконечного, как российская зима, «Дома-2»! Ну, про строительство любви подручными средствами рассуждать даже неловко в сотый раз — феномен, разуму неподвластный. А вот чтобы сутки напролет «Битва экстрасенсов» так приклеила к диванам на неделю самую читающую державу — это казус инкурабулус.

Какой уж тут Венский филармонический оркестр и три тенора. Да хоть четыре! Любовь к ясновидящим, гадалкам и колдунам в нашем народе переживет любой кризис, волшебникам отдадут последнюю рубаху, на приворот кредит возьмут, на последнюю заначку оптом почистят карму, чакры и биополе, и судьбу свою прознают на последние гроши. И ни тени сомнения, что суженый, заговоренный по фотографии за округлую сумму раздружится с зеленым змием и вернется от разлучницы к семейному очагу, а здоровье, удача и богатство наперегонки ворвутся в дом после нескольких пассов в вашу сторону пропахшей ароматическими свечами ведуньи. Но вера в чудеса на виражах, сверхъестественные силы и мистические предзнаменования у нас сильна и непоколебима. Иначе пытливые умы докопались бы до рекламной природы этих срежиссированных шоу, когда очередная группа раскрученных телевизором магов и чародеев начинает бойко вести прием страждущих в реале и стричь дополнительные купоны на сопутствующих товарах типа амулетов, магических аптечных травяных сборов, заламывая за визит астрономический ценник. Хочется же, чтобы кто-нибудь решил разом все наши проблемы, взмахнул волшебной палочкой, вырвал волосок из бороды и — трах-тибидох! — наступило счастье. Я, может, тоже так хочу. Но со сказками простилась в детстве.

Ксения Маевская



Автор: Алина Бавина