16:34, 18.02.2016

Янина Студилина: «Мы проверили чувства разлукой»

Актриса о сериале «Остров», отношениях с мужем и девичьих секретах.

?>

Четыре месяца актриса провела на Сейшелах, снимаясь в сериале «Остров» канала ТНТ. Но не спешите завидовать! Райские кущи, которые зрители видят на экране, таили в себе немало опасностей. Янина Студилина рассказала, как поборола собственные страхи и чего ей недоставало в этой тропической красоте.

– Янина, вы родились в Омске…

– А выросла в Москве, куда переехали родители, когда мне было пять лет. Но я часто приезжала в родной город, так что в глубине души считаю себя сибирячкой.

– Актриса Ирина Вилкова, по-моему, тоже из тех краев.

– Ира родом из Новокузнецка. Кстати, многие члены съемочной группы оказались сибиряками и неожиданно встретились на Сейшелах (смеется). Несмотря на то что моя гламурная героиня Оля и ее грубоватая Мила находятся в постоянной конфронтации, сами мы очень сдружились. Случалось, стоим обе с напряженными лицами и вдруг на секунду выходим из образа: «Ой, у тебя ресничка выпала. Дай уберу!» И тут же продолжаем выяснять, кто не прав.

– Жители разных городов отличаются друг от друга?

– Конечно. Когда я начинаю работать над ролью, мне важно узнать, откуда моя героиня. Ритм, в котором существует житель Москвы и, например, Тулы, абсолютно разный, хотя эти города разделяют всего 150 километров. Некоторые гости столицы жалуются, что москвичи агрессивны. На самом деле сама атмосфера делает нас более напряженными. Москвичи живут в постоянном стрессе, взять те же пробки. Порой я сама устаю от столичного темпа.

– И как спасаетесь?

– Можно отправиться за город, а в Москве – погулять в парке или вечером, когда народу поменьше, пройтись по набережной. В этом смысле я очень люблю Питер – здесь можно бродить часами, несмотря на слякоть и непогоду. Но в последнее время столица тоже меняется к лучшему. Например, на Патриарших прудах, где мы с мужем (бизнесмен Александр Роднянский-мл. – Прим. ред.) любим бывать, появились велодорожки, уютные уличные кафе.

– А какая кухня вам нравится?

– Я всеядна. Например, английскую кухню принято ругать, а я попробовала готовить по рецептам Джейми Оливера – получилось необыкновенно вкусно! Если точно следовать инструкции, справятся даже те, кто далек от кулинарии.

Янина Студилина для посещения «Метрополитен-опера» выбрала черно-белое платье

– Но некоторые продукты нам теперь недоступны…

– Заменяйте, импровизируйте, фантазируйте! Я очень люблю экспериментировать на кухне, и муж уверяет, что мои блюда вкуснее, чем в любом ресторане.

– Он помогает готовить?

– Начала его к этому понемногу приобщать (улыбается). Когда я четыре месяца снималась в «Острове», ему пришлось тяжко. Звоню, спрашиваю: «Ты по мне скучаешь?», а он: «Да. Мне кушать нечего». Такой чисто мужской ответ. Варить бульон и запекать рыбу я его научила, теперь будем двигаться дальше.

Янина Студилина: «На Сейшелах огромное количество овощей и фруктов, которые даже не надо готовить. Местные жители разрезают авокадо, солят, поливают соком лимона – и в рот! Конечно, авокадо не чета тем, что лежат в наших супермаркетах. Честно говоря, жизнь на острове меня избаловала. Тяжело теперь без кокосов!»

– А есть что-то, что при всей вашей любви к экспериментам вы есть не станете?

– Всяких личинок и кузнечиков. Б-р-р, от одного вида воротит. Проекты вроде «Фактора страха» или «Последнего героя» точно не для меня: я трусиха страшная!

– Но чтобы победить страх, надо его испытать.

– Ох… Я до смерти боюсь всяких насекомых, пауков и даже ящерок, а на острове они были везде: в комнате, в душе, даже в одежду забирались. Зато ящерки приучают к чистоте: не уберешь яблоко в холодильник или мусор не вынесешь, сразу явятся непрошеные гости. Кроме того, я панически боюсь высоты, но на экране вы увидите, какие красоты открываются, если забраться высоко-высоко! Испытываешь ужас и восторг одновременно!

– Вы побывали во многих странах. А куда мечтаете отправиться?

– Слышала много разных мнений о Китае. Надо самой поехать, чтобы составить собственное представление об этой стране. Если говорить о природе, то самая необычная в этом смысле Исландия. И конечно, моя мечта номер один – Бразилия.

– А что скажете об Америке, где вы прожили почти год?

– Я училась в знаменитой актерской школе Ли Страсберга в Нью-Йорке. В тот период меня утвердили на «Сталинград», но до начала съемок оставалось около десяти месяцев. И это время мне хотелось провести с пользой. В США есть разные по длительности актерские курсы любой направленности. Мне вообще нравится в американцах их стремление осваивать что-то новое. Они не стесняются учиться в любом возрасте: в студии можно встретить и 18-летних дебютантов, и 50-летних звезд Бродвея.

– Вам близок стиль одежды европейских женщин?

– Мне нравится, как одеваются в Италии и во Франции.

– Однако многие, побывавшие в Париже, говорят, что местные жители одеваются безвкусно.

– Это смотря где и в какое время вы были. Например, в августе парижане уезжают из города, по улицам бродят одни туристы. Во Францию лучше всего ехать не в сезон и туда, где не говорят на английском. В гостиницах я всегда прошу подсказать места, куда ходят ужинать местные жители. Обычно именно в этих ресторанчиках самая вкусная еда и стильно одетые посетители. Но справедливости ради замечу, что в последнее время русским дизайнерам тоже есть что предложить. Вот сейчас на мне платье от Александра Терехова. В моем гардеробе появляется все больше вещей, сделанных в России. Отчасти это связано и с экономической ситуацией: в отличие от цен актерские зарплаты не растут.

Янина Студилина представляет вариант одежды на каждый день

– То есть в торговых центрах вас не увидишь?

– Я стараюсь не покупать ненужные вещи. Одна художница по костюмам дала мне дельный совет: раз в сезон отбирать вещи, ни разу не надетые за последние два года. То, что давно не ношу, я сложила в чемодан. В шкафу сразу стало просторно.

– По какому принципу выбираете обновки?

– Я не гонюсь за модой. Например, если в этом сезоне популярен красный, глупо во что бы то ни стало покупать что-то красное. Отталкиваться нужно не от моды, а от собственных потребностей. Для этого необходимо пересмотреть свой гардероб и понять, что и чем нужно дополнить. Иногда беру брюки или туфли с собой в магазин и подбираю комплект прямо там.

– Вы предпочитаете бренды или масс-маркет?

– Есть одежда, за которую нет смысла переплачивать. Например, белая майка. Какая разница – из «Зары» она или от «Дольче и Габбана». Но в гардеробе обязательно должно быть несколько дизайнерских моделей, которые нужно научиться комбинировать с вещами попроще. Кроме того, каждой женщине необходим базовый комплект одежды, который можно дополнять яркими аксессуарами. Например, белая блузка, черные брюки и юбка-карандаш всегда в моде.

– Мужа берете с собой по магазинам?

– Нет, люблю ходить одна. Но призываю брать пример с мужчин: они идут в магазин за чем-то конкретным. Кстати, прежде чем что-то купить, спрашиваю себя, надену ли я эту вещь завтра или на ближайшее торжество? И если ответ «нет», оставляю ее в магазине.

– Поговорим о косметике. Что обязательно должно быть в вашей косметичке?

– Блеск для губ. Обычно пользовалась Dior, а недавно открыла для себя очень достойный блеск «Лаура Мерсье». А вообще, я подсматриваю, что используют гримеры. Иногда беру на вооружение. Обязательно ношу с собой тушь для ресниц и румяна: с их помощью можно быстро привести себя в порядок.

Янина Студилина в сериале «Остров»

– Вы регулярно посещаете косметолога?

– Крайне редко. Как ни странно, после визитов к специалистам у меня начинаются проблемы с лицом. Я поняла, что весь секрет в правильном очищении. Скраб для лица я покупаю, а для тела делаю сама. Простейший рецепт: в оливковое масло добавьте дробленый миндаль, несколько капель эфирного масла, а в качестве основы подойдет сахар или соль – кому что нравится.

– Есть какие-то процедуры, которые дают мгновенный эффект?

– Я таких не знаю. Прежде всего нужно понять: то, как мы выглядим, зависит от питания. Дорогущие кремы будут бесполезны, если мы уплетаем «сникерсы», «марсы» и фастфуд. Хотя, признаюсь, сама могу позволить себе гамбургер.

– Вы когда-нибудь сидели на диете?

– Никогда. Я рада, что не склонна к полноте, потому что не смогла бы соблюдать диету. Это для меня ад! Как-то для роли мне нужно было срочно похудеть. Но мой организм воспротивился всеми силами: в гостинице, где мы жили во время съемок, постоянно стояла тарелка с чипсами – я съедала все. Если не хотите поправиться, не покупайте вредных продуктов – ночью вы обязательно до них доберетесь!

– Помните свой самый сумасшедший поступок?

– Я на четыре месяца уехала от мужа! Это была наша самая долгая разлука.

– Прежде чем принять такое решение, вы советовались с близкими?

– Безусловно. Больше года мне не предлагали интересных ролей. И когда появился «Остров», у меня загорелись глаза. Скрепя сердце, родные согласились.

– Супруг не ревновал?

– Нет. На самом деле мы с мужем ревнивы. Это не проходит со временем, но мы понимаем, как важна для каждого из нас возможность реализоваться. И все же в первую очередь я женщина, и только потом – актриса, поэтому семья всегда для меня на первом месте. На съемках я стараюсь избегать постельных сцен. Не потому что мне кто-то запрещает – просто самоцензура.

Янина Студилина с мужем Александром Роднянским-мл.

– Длительные отношения нуждаются в поддержке. Супруг вас балует?

– Мы сейчас так загружены работой, что самое большое «баловство» – провести свободное время вместе. Например, устроить загородный пикник, неожиданно собраться в театр или посидеть в симпатичном кафе. Главное – спонтанность. Мы любим радовать друг друга сюрпризами.

– Как, на ваш взгляд, защитить себя от людской зависти?

– Я произвожу впечатление человека жизнерадостного, но на самом деле ранима, часто плачу. Однако, когда мне грустно, распахивать душу не тороплюсь, окружаю себя воображаемой стеночкой. Кроме того, не люблю хвастаться, чтобы не притягивать негативную энергию. В «Инстаграме» могу поделиться новостями, но очень личное всегда оставляю «за кадром».

Беседовала Любовь Ильина

Автор: Анна Прищепова