14:28, 21.10.2013

Юрий Аскаров: " С детства мечтаю о совместном номере с Геннадием Хазановым"

Интервью с ведущим популярного шоу "Хит" на канале "Россия 1".

?>

Вот уже два с половиной месяца каждое утро популярного юмориста, ведущего нового музыкального шоу «Хит» на канале «Россия 1» начинается с улыбки его долгожданного сына Юсуфа.

– Поздравляю вас с рождением сына! Вы часто в интервью говорили, что очень хотите стать отцом, и вот мечта сбылась.

Юрий Аскаров: Спасибо. Юсуф, которого я назвал так в честь своего папы, – мое самое большое счастье! Даже бессонные ночи, которые порой случаются, не в тягость, а в радость. До появления на свет сына у меня был большой опыт общения с детьми друзей, так что к отцовству я подошел хорошо подготовленным.

– И каким вы будете папой? Мне почему-то кажется, что совсем не строгим…

Юрий Аскаров: Я постараюсь стать прежде всего разумным отцом. Конечно, ни о какой строгости пока не может быть и речи. Вернувшись домой, первым делом мчусь к сыну – и все... На час выпадаю из реальности, не отвечаю на телефонные звонки – для остального мира в это время меня просто нет.

– А что вам запомнилось из своего детства? Оно было счастливым?

Юрий Аскаров:  Прежде всего, веселым. Я был очень шкодливым ребенком, учился плохо. Просидеть от звонка до звонка сорок пять минут за партой было для меня мукой.

– Это правда, что вы собирались стать поваром?

Юрий Аскаров: Да, был такой период в моей жизни. Однажды я позвал друзей в гости и решил приготовить шашлык. Но мясо у меня сгорело. Вот тогда я понял, что кулинария – это все-таки не мое.

– И поступили на психологический факультет Красноярского университета…

Юрий Аскаров: Там была отличная команда КВН. Мама мне так и сказала: «Сынок, если будешь играть в КВНе, тебя точно не выгонят из института». Но факультет психологии я так и не закончил – уехал в Москву. С первого же захода поступил сразу в три учебных заведения: ГИТИС, Щукинское и эстрадно-цирковое училище. Выбрал ГИТИС, а позже окончил еще и эстрадно-цирковое.

– Многие артисты, приехавшие в Москву из провинции, вспоминают, как нелегко приходилось первое время – сидели на гречке и воде. А как вам далось покорение столицы?

Юрий Аскаров:  Были времена, когда я не мог спокойно пройти мимо Макдоналдса – так хотелось есть! Но я считаю, что эта «гречка» необходима каждому творческому человеку. Без нее можно задрать нос и заболеть звездной болезнью.

– А помните свою первую минуту славы?

Юрий Аскаров: Мне тогда было лет семь. В танцевальном ансамбле меня поставили в первую линию и поручили выполнить какой-то элемент. В тот момент мне казалось, что все зрители в зале смотрят только на меня, хотя на сцене было еще пятьдесят детей.

– Как вы реагируете, когда к вам на улице подходят с просьбой об автографе или фото?

Юрий Аскаров: Мне кажется, артист, утверждающий, что не любит, когда его узнают, – лукавит. Другой вопрос, что с культурой и воспитанием у людей не всегда хорошо. Могут, например, в ресторане хлопнуть по плечу и сказать: «Эй, моя жена хочет с тобой сфотографироваться!» Но даже в таких ситуациях стараюсь быть вежливым и не хамить в ответ.

– Можете вспомнить самый необычный предмет, на котором довелось оставить автограф?

Юрий Аскаров: Дело было на экскурсии в Таиланде. Как только я взобрался на своего слона, парень, сидевший на соседнем, узнав меня, бросил кусок папируса: «Юрий, распишитесь, пожалуйста. Моя жена вас так любит!»

– А помните, на что потратили первую зарплату?

Юрий Аскаров: Я подарил маме красивую конфетницу.

– О чем вы мечтаете?

– Знаете, шутят, что человек без мечты, как птица без крыльев – гадить может, а летать нет. Что касается профессии, то хотелось бы новых интересных ролей в кино. Мечтаю поработать с Никитой Михалковым, Кириллом Серебренниковым. А еще есть мечта детства – совместный номер с Геннадием Хазановым. Ну а если о личном, то хочу еще одного ребенка. А может, даже и не одного.

Беседовала Ирина Боровлева

(По материалам "Панорамы ТВ")