12:04, 30.07.2014

Зои Салдана: девушка с другой планеты в «Стражах Галактики»

В новом боевике актриса сыграла инопланетянку с зеленой кожей и единственную женщину в команде космических супергероев.

?>

В фантастическом боевике «Стражи Галактики» узнать актрису Зои Салдана опять будет непросто: ее героиня – инопланетянка с зеленой кожей и единственная женщина в команде космических супергероев.

– Вы как-то участвовали в создании внешнего облика своей героини Гаморы? Или все сделали художники?

– Было семь или восемь проб в разных образах, и, конечно, мое мнение учитывалось. Мы с самого начала знали, что у Гаморы будет зеленая кожа, а остальное определялось уже по ходу работы. Вопросов возникло множество. Использовать ли цветные линзы? Надевать ли парик, и какой длины? И вообще, до какой степени «инопланетянкой» должна быть героиня? Следя за этой суетой, я поймала себя на одной мысли: «Хочу, чтобы она была красивой». Раньше меня подобные вещи не волновали. Старею, наверное (смеется). Но гримерам я сказала: «На фильм в первую очередь придут мальчики-подростки, поэтому сделайте так, чтобы Гамора потом долго снилась им по ночам».

– Вам явно нравятся космические персонажи: синяя Нейтири в «Аватаре», лейтенант Нийота Ухура в «Стартреке», теперь вот Гамора… Откуда такая любовь к фантастике?

– Я восхищаюсь режиссерами, умеющими создавать новые миры, воображать невообразимое. Они мечтатели, творцы, революционеры. Один Джеймс Кэмерон с «Аватаром» чего стоит! Я тоже росла в семье, где на ночь рассказывали волшебные истории. Кроме того, женщины в фантастическом кино особенные. Играя инопланетянок, я избегаю жалкой участи быть чьей-то девушкой на Земле.

– Многие дизайнеры отмечают ваш идеальный вкус и чувство стиля. Может быть, дадите пару советов?

– Мне кажется, это досталось мне по наследству. В нашей семье все женщины были настоящими леди. Это умение не зависит от состояния вашего банковского счета – мама растила меня и моих сестер в не самых простых условиях. Прямую осанку, подтянутую фигуру, гордый взгляд не купишь за деньги – это либо есть, либо нет. А правило у меня одно: я никогда не одеваюсь для кого-то, только для себя.

– А если перед вами стоит выбор  джинсы или платье?

– О, это трудный вопрос. Обожаю джинсы: они любой женщине придают независимый вид. А в платье я всегда выгляжу такой хрупкой, что все вокруг предлагают свою помощь. Меня это раздражает! Я не нуждаюсь в том, чтобы мужчины открывали передо мной дверь, – по этому поводу могу и скандал закатить. Однако полностью отказываться от женственной одежды тоже не хочу: мне нравится быть сексуальной.

– Вам кажется, что современные женщины недостаточно независимы?

– Мы до сих пор живем в плену стереотипов. Женщины вовсе не бесхарактерны, не так уж часто плачут и жалуются. Они хорошо умеют справляться с неприятностями и способны содержать семью. Примерно в половине знакомых семей жены зарабатывают намного больше, чем мужья. И в этом нет ничего страшного.

Три факта о фильме

• Роль Гаморы могли сыграть, но не сыграли Оливия Уайлд, Джина Карано и Эдрианн Палики.

• В одном из эпизодов картины должен был появиться еще один герой комиксов Marvel – Железный Человек. Но сцены с его участием пришлось вырезать из сценария после того, как Роберт Дауни-младший отказался его играть.

• По сюжету главный герой не расстается со старым кассетным плеером. Четыре месяца ушло у реквизиторов на поиски кассетных плееров для персонажа, которого играет Питер Квилл, ведь они уже не выпускаются.