16:41, 17.09.2014

Зоя Бербер, «Реальные пацаны»: «Идеальным должен быть не человек, а отношения с ним»

Актриса рассказала о своем отношении к мужчинам и поделилась секретами стиля.

?>

Вместе с Лерой, героиней сериала «Реальные пацаны» на канале ТНТ, Зоя Бербер уехала из родной Перми в Москву. В столице она быстро усвоила правила московского шика и превратилась в гламурную даму. Но в глубине души она осталась «девчонкой из соседнего двора».

В Москву! В Москву!

Ваша героиня Лера Оборина очень разная. Какой из ее образов ближе вам?

– Мы обе – папины дочки, и это нас роднит. Лера домашняя – это стопроцентная я, а вот Лера гламурная – это прекрасная незнакомка, которая меня многому научила. Не скажу, что мир моды был для меня темным лесом, но в обычной жизни я стремилась больше к комфорту, чем к красоте. Благодаря Лере приоритеты немного сместились.

Например...

– Первое правило: купив удобные кроссовки, не забудь купить неудобные туфли. Второе – помни об аксессуарах. Третье – тщательно ухаживай за волосами.

Охарактеризуйте одним словом себя и Леру.

– А можно тремя словами, но сразу обеих? Терпение. Женственность… И очарование.

В столице Лера стала более жесткой. Москва меняет людей?

– Москва притупляет чувства, и это сильно влияет на личную жизнь. Я тоже стала жестче. Пример: я улыбаюсь людям, они улыбаются в ответ, но при этом не делают то, что прошу. Как только добавляю металл в голос, стираю улыбку – меня начинают слушать. Раньше подобное поведение я считала хамством, но теперь поняла, что рабочие моменты решаются только так. Правда, некоторые перестраиваются настолько, что подобный стиль общения становится для них нормой.

Но если человек меняется, то и личные отношения строятся иначе?

– Моя Лера за несколько сезонов пережила эволюцию: сначала она желанная девушка, позже – жена любимая, потом любимая, но недоступная, и наконец – разведенная. Но, помыкавшись и посмотрев на других кавалеров, Лера поняла, что Коля лучший. И только себе в этом призналась, как – бац! – у него новая девушка. Теперь Лера нежеланная, нелюбимая, в общем, бывшая. Смириться с этой ролью она не смогла.

И каковы правила  борьбы за любимого?

– Никаких правил! Лера манипулирует ребенком, прошлыми отношениями. Все ее благородство исчезает.

То есть девушка, мягко говоря, неидеальная… А у вас есть идеал мужчины?

– Я давно поняла простую вещь: идеальным должен быть не человек, а отношения с ним. Лера, несмотря ни на что, верит в Колю, и мне хотелось бы, чтобы в моей жизни появился такой мужчина, к которому я буду испытывать такие же чувства.

И тоже будете готовы прощать?

– Я очень похожа на свою маму – по щелчку завожусь. Лера научила меня сохранять спокойствие. То есть вместо слов «ты придурок!» говорить «ты не прав, и я объясню, почему».

Родители вашей героини не одобряют ее брак с Колей. А вы в такой ситуации послушались бы или пошли наперекор?

– Мои родители в этом плане очень лояльны. Они развелись, когда мне было семь лет. Оба понимали, что это неправильно, но чтобы не травмировать ребенка, сказали: «Это нормально. У мамы, возможно, появится другой мужчина, а у папы – другая женщина». У папы сейчас третья жена, четверо детей. Мы обожаем друг друга, а эти женщины для меня как любимые тетки: я их очень уважаю, и особенно за то, что они терпят папу. Думаю, оба с пониманием отнеслись бы к любому моему выбору. Папа как-то мне сказал: «Первый раз нужно выйти замуж по любви». Видимо, сразу понял, что будет не один раз (смеется). Мама предупредила, что станет знакомиться с моими молодыми людьми, только когда дело дойдет до загса. С некоторыми ей грустно было расставаться!

Еще одна параллель с Лерой: папа ее содержит, но она все равно пытается стать самостоятельной… А если нашелся бы человек, готовый дать вам все, согласились бы жить в золотой клетке?

– Золотые клетки бывают разные. Если на восточный манер – абсолютная покорность и подчинение. А я слишком своенравна и ненавижу, когда мне приказывают: «Я за тебя плачу, так что сиди и улыбайся!» К тому же без любви я долго не протяну. Ну а если любимый человек еще и хорошо обеспечен – это же здорово!

Единственная в своем роде

У вас не слишком распространенная в России фамилия. Вам известно ее происхождение?

– Что означает и откуда взялась, не знаю. Даже папа не смог объяснить. Дедушка у меня грек, бабушка – наполовину немка, наполовину еврейка. С маминой стороны в роду тоже были и немцы, и евреи, и татары. Гремучая смесь! Всем говорю, что рассудительность досталась мне от немцев, красота – от греков, а хитрость – от евреев. Кстати, среди жителей России нет другой Зои Бербер, я специально проверяла. Только во Франции есть Зоуи Бербер – она дизайнер. Когда узнала, даже расстроилась: я ведь тоже мечтала шить. Училась-училась, а, оказывается, такая уже есть (смеется).

А почему вас назвали Зоей?

– В честь бабушки. Но крестили меня как Софью. Подружка называет меня Зофьей. Она всегда подходила ко мне и говорила: «Софья! Ой, Соня, ой, нет – Зоя!» А потом придумала этот вариант.

У вас день рождения 1 сентября. В детстве это радовало или огорчало?

– Радовало безумно! Я была троечницей с первого класса, причем не так, как многие: начинают отличниками, а потом скатываются. У меня все было стабильно плохо (смеется). Первое сентября – единственный день, когда учителя улыбаются, все нарядные с цветами. То есть праздник на всю катушку! Я всегда приносила в класс торт, конфетки и думала, что все пошли в школу и нарядились только ради меня!

Свой «первый раз в первый класс» помните?

– Мама постоянно снимала меня на видеокамеру, так что у нас сохранились записи. Посмотрела на себя первоклашку: каре, пышный бантик. Вроде веселюсь, но уже понимаю, что праздник закончится. Помню, в третьем классе возмущалась: «Еще столько лет учений-мучений! За что?!»

В юности вы занимались хореографией. А сейчас танцуете?

– Приходится! Я участвую в постановке Театра имени Ермоловой «Демон». Это уникальный спектакль по поэме Лермонтова, но без слов:  все эмоции выражаются танцем, пластикой. Премьера была в мае, а до этого мы много месяцев репетировали. Как же меня гоняли! Говорили, что жирная.

А просто для себя танцуете?

– Для поддержания формы я занимаюсь йогой. А что касается походов в клубы… В Москве сложно найти клевый, но не пафосный клуб.

И все же вы посещаете публичные места. Нравится вам это или нет, но вас узнают…

– Уже не очень нравится. Иногда даже поесть спокойно не дают – начинают рассматривать, обсуждать. Но чаще проявляют уважение, вежливо просят сфотографироваться. Помню забавную историю. Пять часов утра, аэропорт, я в баре покупаю себе чай. Вдруг какой-то пьяный качок орет: «Лера! Иди сюда!» Я ему: «Давайте начнем с того, что я Зоя…» «Зоя?!» – он так произнес, будто это самое противное имя на свете. «Пфф, тебе больше Лера идет. Так вот, Лера…» И еще час он мне втирал, как я не права и какой Колян правильный пацан. Я понимаю: это потому, что сериал оказался успешным и мы стали для зрителей своими.

Все это следует шить!

Наверно, с вашим умением шить проблем с одеждой не возникает?

– Я действительно училась на модельера, но не могу сказать, что сама себя обшиваю… В последний раз шила пижамные штаны – на спор.

Вероятно, такая стильная девушка – эксперт в вопросах моды?

– Вот и вы стали путать меня с Лерой. Да ничего я в этом не понимаю! Иногда покупаю вещь на барахолке и радуюсь. А моя московская подруга может сказать: «Что за мура?» Или по совету знакомых покупаю жутко дорогую вещь. Все ахают от восторга, а я в недоумении: «Как это носить?» Недавно купила сумку Furla просто потому что понравилась, а оказалось, что это круто. А вот дорогую обувь покупаю с  удовольствием. Высоченный каблук, но невероятно удобно. Жаль, не часто удается выгулять эту красоту. Все-таки мне ближе стиль «комфорт».

Есть дизайнеры, которым вы отдаете предпочтение?

– Стараюсь выбирать вещи российских модельеров, например Екатерины Смолиной. Ее слоган: «Пальто – как платье». И действительно шикарные пальто: очень хорошо садятся по фигуре, цвета яркие, ткань качественная и сшито отлично – в этом я разбираюсь.

То есть вас привлекают яркие цвета?

– Черный я точно не люблю: сегодня он сочный, завтра запылится, а после стирки поблекнет. Серый хорош только в сочетании с цветными вещами. Мне нравится, как одеваются хипстеры: ярко и удобно.

Лера много времени провела в Лондоне, а вы смогли бы надолго уехать за границу?

– Надолго – не знаю, а вот полгодика пожить где-нибудь в Европе не отказалась бы. Но если ехать, то лишь туда, где я смогу свободно общаться. Я понимаю английский, но говорю не очень уверенно.

Какая из стран, где довелось побывать, вам запомнилась?

– Все произвели неизгладимое впечатление. А самая-самая, наверное, Бразилия. В этой стране понимаешь, как далеко ты уехал, и как велик мир. Она часто мне снится.

Беседовала Любовь Ильина

Рецепт от Зои Бербер

Хачапури по-аджарски

Мука – 200 г, теплое молоко – 50 мл, теплая вода – 100 мл, холодная вода – 25 мл, дрожжи – 1 ч. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 20 г, адыгейский сыр – 300 г, яйца – 6 шт., соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. В просеянную муку влить теплую воду и молоко, растительное масло, добавить дрожжи, соль и сахар. Замесить тесто и оставить на 1,5 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и оставить подходить еще на 1,5 ч. Для начинки: натереть сыр, добавить одно яйцо и воду. Вымесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Разделив на 4 части, раскатать лепешки и сделать защипы по краям, чтобы получились «лодочки», потом смазать яйцом. В центр лодочек положить начинку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10–20 мин. Когда хачапури подрумянятся, вынуть из духовки, сделать ножом углубления, влить в каждое сырое яйцо и допечь в духовке 5–7 мин.

Смотрите сериал «Реальные пацаны» с понедельника по четверг в 20:30 на канале ТНТ.

Автор: