19:50, 22.05.2017

Звезда сериала «Отель Элеон» Александра Кузенкина: «Милош Бикович хорошо целуется»

Актриса рассказала, как попала в проект СТС, что творилось на съемках и с кем из коллег по ситкому особенно сдружилась.

?>

27-летняя Александра Кузенкина в сериале «Отель Элеон», спин-оффе «Кухни», играет самую жизнерадостную и смешливую горничную. Героиня мечтает стать актрисой, но на большой экран пробиться никак не может. Поэтому, собственно, она и вынуждена работать в отеле горничной. Мы поговорили с Александрой Кузенкиной о том, как ей самой удалось пробиться на экраны, что для этого пришлось сделать и почему непрофессионалы зачастую успешнее выпускников театральных вузов. Естественно, обсудили съемки в ситкоме «Отель Элеон» и взаимоотношения на площадке между актерами.

— Александра, как вы попали в «Отель Элеон»?

— Год назад я снялась в сериале СТС «Как я стал русским» в небольшой, но достаточно яркой роли. На предпремьерном показе случайно встретила сценаристов этого проекта. Они рассказали, что работают над новым сериалом и очень хотят, чтобы я в нем снялась. Пообещали пригласить на пробы, но я не поверила. Мне тогда показалось, что это ерунда и они надо мной шутят, ведь не может так быстро роль буквально с неба свалиться. Но примерно через полгода мне пришло приглашение на кастинг. Я пробовалась с Дианой Пожарской. Второй претенденткой на роль Даши, к слову, была актриса Ира Горбачева. Но в итоге у нас случился дуэт с Дианой.

Диана Пожарская и Александра Кузенкина на съемках ситкома «Отель Элеон»

— Кстати, Диана рассказывала нам в интервью, что брала уроки карате для съемок в сериале «Отель Элеон», а потом карате даже стало ее хобби. Вам пришлось делать что-то экстремальное на площадке? Диана не подсадила вас на карате?

— Меня не подсадила точно! У исполнительниц ролей других горничных ничего экстремального на съемках не было. Нам один раз проводили инструкцию, как пользоваться различной техникой в прачечной.

— Диана также рассказала нам в интервью, что подглядывала за горничными, когда останавливалась в отелях за рубежом, чтобы подготовиться к роли. Вы за горничными подглядывали?

— Я специально не наблюдала за горничными. Фактически на съемках мы совершали определенные физические действия: складывали полотенца, убирались, заправляли кровати. Мне кажется, подобные вещи умеет делать любая женщина. Учиться обязанностям горничной мне не пришлось. Но, безусловно, у меня есть своим методы подготовки непосредственно к роли. Я всегда переписываю текст своего персонажа и заранее учу, потому что не представляю, как можно прийти на площадку неподготовленной.

Александра Кузенкина на съемках ситкома «Отель Элеон»

— Как сложились отношения с коллегами по площадке? С кем вы больше всего сдружились на съемках «Отеля Элеон»?

— На съемках любого проекта есть свои сложности. Были трудности и на площадке «Отеля Элеон», но у нас сложилась замечательная команда, и все старались слаженно работать. Поскольку у меня почти все сцены были с Дианой Пожарской, то, конечно, большую часть времени я проводила с ней. Мы постоянно сидели в одной гримерке, болтали, а теперь и вне проекта общаемся, переписываемся, встречаемся, делимся впечатлениями. Это очень помогает нам в работе. В сериале «Отель Элеон» мы с Дианой играем близких подруг, и без особого контакта невозможен был бы наш дуэт. Также я общаюсь с Филиппом Бледным и с Риной Гришиной.

— А какие впечатления остались от работы с Милошем Биковичем? В первом сезоне у вас с ним даже постельная сцена была… Не было ли проблем из-за того, что Милош не очень хорошо говорит по-русски?

— У меня с Милошем Биковичем было всего пару совместных сцен, и одна из них как раз постельная. Мы почти не разговаривали, а только целовались. Поэтому, как он говорит по-русски — криво или косо, не знаю, но одно могу сказать точно: целуется хорошо.

— У вас не было дискомфорта во время съемок в откровенной сцене?

— Конечно, нет. Все прошло хорошо. Мы лишнего ничего не говорили и не делали — просто выполняли конкретную задачу.

— Будет ли у вашей героини во втором сезоне любовная линия?

— Я считаю, что моя Юля — это такой персонаж, который очень глубоко внутри хочет любить и быть любимой. И у нее случается романтическая история. В начале сезона Юля, Даша и Никита думают, что убили Алехина. В отель приходят два агента, которые расследуют дело. И чтобы прикрыть свою пятую точку, Юля начинает крутить роман с одним из них. Молодого человека зовут Вова. Конечно, поначалу это просто использование человека в своих целях. Но в итоге агент в Юлю по-настоящему влюбляется и делает ей предложение, чего она на самом деле не могла ожидать. Приходится соглашаться, и они женятся. Но Вова узнает, что Юля просто использовала его в своих целях, и уходит от нее.

— Если вас позовут сниматься в новых сезонах «Отеля Элеон», согласитесь?

— Я уже согласилась. Мне очень нравится работать в комедийном жанре. Я вообще считаю, что это мой конек. Обожаю комедии, люблю острых, гротесковых, динамичных персонажей: они дают актерам отличную возможность для самовыражения. Кроме того, мне понравились сценарии первого и второго сезонов. Есть что сыграть, за что зацепиться и о чем сказать. К сожалению, часто присылают сценарии, которые читаешь и понимаешь, что текст неживой, персонажи не прописаны и ничего не понятно. А в случае с «Отелем Элеон» все любопытно и неожиданно.

Александра Кузенкина и Диана Пожарская на съемках ситкома «Отель Элеон»

— Ваша героиня в сериале «Отель Элеон» — горничная поневоле: на самом деле она мечтает стать актрисой. Александра, вы сами окончили Школу-студию МХАТ не так давно в 2013 году, а уже снимаетесь в успешном проекте на СТС. Тяжело было пробиться на экраны?

— Извечный вопрос для актеров: насколько сложно пробиться на экраны? Должно сойтись все: и талант, и везение. Как говорил мой художественный руководитель Константин Аркадьевич Райкин, актерская профессия — это чистая лотерея. Да даже в университет театральный поступить — лотерея. Я, конечно, всегда мечтала сниматься. При этом обожаю театр и считаю, что он мне даже ближе, чем кино. Но у каждого свой путь. В первый год обучения во МХАТе я не снималась. Попала на площадку только на третьем курсе: сыграла небольшую роль в проекте «Студия 17» канала ТНТ. Потом снова полтора года все было тихо.

— С чем это было связано — вас не звали сниматься или те проекты, в которые приглашали, не устраивали?

— Честно говоря, сама не понимаю, с чем это было связанно. Ведь я и на кастинги ходила. Конечно, очень многое зависит от агента и его заинтересованности в тебе. Но важную роль играет и твоя заинтересованность в кино. Ведь можно стараться напоминать о себе, знакомиться с нужными людьми, просить позвать на кастинги. Все очень взаимосвязано. Даже сейчас, когда прихожу на кастинги, я не всегда уверена, что делаю все правильно. Ведь у меня может быть одно видение персонажа, а у режиссера — совсем другое. И в результате вы не сойдетесь. Могу сказать, что в актерской профессии нет объективности.

Александра Кузенкина с однокурсницей у Школы-студии МХАТ

— А кто из ваших однокурсников по Школе-студии МХАТ добился наибольшего успеха на сегодняшний день?

— Я, конечно же! (Смеется.) У нас вообще был сильный курс. Например, Юля Хлынина сейчас достаточно много снимается. Недавно вышел «Дуэлянт» с ней в главной роли. Кроме того, она снялась в «Законе каменных джунглей» с нашим однокурсником Никитой Павленко. Правда, его отчислили из Школы-студии МХАТ после первого курса. Никто из нас так и не понял, почему. Но я считаю, что талантливый человек в любом случае всегда найдет себе дорогу.

— То есть самой успешной с курса действительно можно назвать вас?

— Конечно! (Смеется.) На самом деле я шучу. Очень сложно судить о своей успешности, потому что сегодня ты с именем, а завтра — нет. Я очень довольна тем, что у меня сейчас есть. Надеюсь, дальше будут новые проекты.

— В каких еще проектах можно будет вас увидеть в ближайшее время, помимо «Отеля Элеон»?

— Я постоянно работаю в Театре имени Моссовета. Кроме того, у меня есть спектакль в Центре имени Мейерхольда. Также я снялась в «Хождении по мукам», где у меня небольшая, но важная для меня роль Маруси. Пока громких проектов, кроме «Отеля Элеон», у меня нет. Я отдыхаю.

Кстати, я пробовалась на роль Саши Мамаевой в ситком «Физрук», которая досталась Полине Гренц. Поэтому мне было интересно посмотреть, что в итоге получилось. У «Физрука» отличные рейтинги в первую очередь благодаря актерскому составу. Мне этот сериал очень нравится. Я безумно симпатизирую Дмитрию Нагиеву.

Александра Кузенкина и Юлия Хлынина в Театре имени Моссовета

— Вы наверняка знаете, что Полина Гренц — непрофессиональная актриса. Вас не задел тот факт, что девочку без опыта взяли на эту роль вместо вас?

— Безусловно, вопрос, почему так получается, что берут людей без опыта вместо профессионалов, часто обсуждают в актерской среде. В киноиндустрии много режиссеров и актеров, которые не оканчивали профильных вузов. Часто люди с детства начинают сниматься и становятся популярными без актерского образования. У меня не было никакой зависти к Полине. Единственное, я подумала: «Она снялась в этом проекте, а что дальше?» Она непрофессиональная артистка, «Физрук» принес ей популярность, а что с ней делать дальше?!

— То есть вы нормально относитесь к непрофессиональным актерам? Или все же считаете, что нужно иметь профильное образование?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведь и среди тех, кто получил профильное образование, есть огромное количество людей, которые не должны быть в профессии. Я считаю, главное — талант. Одаренный человек найдет себе дорогу независимо от того, есть у него театральное образование или нет.

Смотрите второй сезон сериала «Отель Элеон» с понедельника по четверг в 20:00 на канале СТС.

Беседовала Алена Максимович