14:44, 26.10.2018

Фильмы и спектакли, за которые мы полюбили Николая Караченцова

В нашем обзоре — девять лучших работ актера.

Сегодня в Москве за день до своего 74-летия умер народный артист РСФСР Николай Караченцов. На протяжении полутора лет актер боролся с онкологическим заболеванием. Последние два дня состояние Николая Петровича было крайне тяжелым, а сегодня утром у него отказали почки. Смерть актера подтвердили его сын Андрей и жена Людмила Поргина, которая на протяжении всей болезни поддерживала супруга. Отметим, что после аварии, которая произошла в 2005 году, Караченцов не снимался в кино. Лишь единожды в 2014 году актер предстал в образе Василия Ходаса в белорусской картине «Белые Росы. Возвращение». Он сыграл без слов в коротком эпизоде, в котором показано, как после долгого отсутствия герой возвращается домой к жене.

Накануне Дженнифер Лопес и Бена Аффлека заметили вместе. На следующий день певица выглядела невероятно счастливой, дав повод полагать о возможном воссоединении с супругом.

С самого детства все вокруг готовило Караченцова к тому, что он станет актером. Казалось, что так определила сама судьба, ведь родился он в семье, где все имели непосредственное отношение к миру искусства. Отец Петр Яковлевич много лет проработал в журнале «Огонёк» художником-графиком, а мать Янина Евгеньевна трудилась балетмейстером и ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах. Именно благодаря матери маленький Николай впервые увидел мир искусства из-за кулис. Еще в 10-м классе Караченцов начал заниматься в студии самодеятельности для школьников при Центральном детском театре. Там он сыграл свою первую роль в спектакле «Фигаро». Тогда же Николай твердо решил стать актером. Как только прозвенел последний школьный звонок, будущий киноактер отнес свои документы в Школу-студию МХАТ, куда он поступает с первой попытки.

В 1967 году Караченцов с отличием окончил учебное заведение. В числе десяти лучших выпускников Николай был направлен по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола, где проработал более сорока лет. «У меня вся биография уложится в три строчки — родился, закончил школу, институт и пришел в «Ленком», — в шутку говорил Караченцов. Актер смог построить успешную карьеру не только в театре, но и в кинематографе. На счету Караченцова более ста ролей в самых разнообразных фильмах, причем каждая его новая роль не похожа на предыдущую. Стоит отметить, что Николай Петрович не ограничивал себя каким-то определенным жанром. Он снимался в драмах, комедиях, детективах, историческических, музыкальных и детских фильмах. И создал целую вереницу незабываемых оригинальных образов: от простых парней, красавцев-любовников, офицеров, придворных и слуг, до графов и монархов. В память об актере редакция «Вокруг ТВ» собрала девять фильмов и спектаклей с участием Караченцова, ставших «визитными карточками» актера.

Рок-опера «Юнона и Авось» (1981)

Николай Караченцов прочно ассоциируется у российского зрителя с благородным и смелым графом Николаем Резановым из «Юноны и Авось». Эту роль актер играл без дублера почти четверть века. Образ, созданный артистом, сохранился в видеоспектакле 1983 года. Рок-опера Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского, премьера которой с Караченцовым в главной роли состоялась в июне 1981 года, до сих пор входит в репертуар «Ленкома», правда, сейчас главную роль исполняет Дмитрий Певцов. Примечательно, что история любви мореплавателя Николая Резанова и юной испанки Кончиты основана на реальных событиях. Сценарист Андрей Вознесенский воссоздал ее по личным дневникам Резанова и воспоминаниям его современников.

К слову, успех спектакля был ошеломляющим не только в Москве, но и в Европе. Желание своими глазами увидеть Караченцова лишало людей рассудка и они ломали двери театрального подъезда. А в Париже, куда Пьер Карден пригласил труппу, актеров встречали шквалом оваций, люди стояли в очереди, чтобы после спектакля пожать Николаю руку. Тогда же в Париже один французский актер спросил у Караченцова: «Вы всегда так играете, будто в последний раз, на разрыв аорты?», на что Николай ответил, что не умеет по-другому.

Николай Караченцов в роли графа Резанова

Музыкальная комедия «Собака на сене» (1977)

«Собака на сене» — советская двухсерийная музыкальная комедия, снятая по мотивам одноименной пьесы классика испанской литературы Лопе де Вега. Именно в этом фильме Николай Караченцов, который выступил в роли маркиза Рикардо, одного из ухажеров капризной и вспыльчивой Дианы, впервые запел, чем сразу же покорил зрителей. К слову, изначально роль маркиза Рикардо должен был играть Михаил Боярский, которому позже досталась роль Теодоро. Также в фильме сыграли Маргарита Терехова, Елена Проклова и Армен Джигарханян.

Николай Караченцов в роли маркиза Рикардо

Серенада маркиза Рикардо в исполнении Николая Караченцова

Детский музыкальный фильм «Приключения Электроника» (1979)

Культовый приключенческо-фантастический телефильм Константина Бромберга с Юрием ТорсуевымВладимиром ТорсуевымВасилием СкромнымОксаной АлексеевойВладимиром Басовым и Николаем Гринько в главных ролях покорил не только детей, но и взрослых. Николай Караченцов сыграл в трехсерийной картине «Приключения Электроника» злодея Урри — лучшего гангстера иностранной преступной банды. Герою предстояло найти и похитить Электроника, который должен был помочь преступникам совершить кражу века. Отметим, что все трюки в фильме актер выполнял сам.

Николай Караченцов в фильме «Приключения Электроника»

Психологическая драма «Старший сын» (1975)

Советский двухсерийный телевизионный фильм по одноименной пьесе Александра Вампилова с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским и Светланой Крючковой в главных ролях. В «Старшем сыне» Караченцев сыграл самую яркую из своих первых киноролей. Здесь он исполнил роль студента-медика Володю Бусыгина, который, чтобы напроситься на ночлег, представился внебрачным сыном хозяина квартиры, а затем невольно и сам начал верить в свои слова.

Николай Караченцов в фильме «Старший сын»

Николай Караченцов, Михаил Боярский и Евгений Леонов в фильме «Старший сын»

Комедия «Тиль» (1974)

Театральной ролью, которая в 1974 году, можно сказать, сделала молодого Караченцова знаменитым, была роль хулигана и шута. Комедия «Тиль» прославила не только Караченцова, но и актрису Инну Чурикову, а также поставившего спектакль на сцене «Ленкома» режиссера Марка Захарова. Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы — неслыханно острые реплики, непривычно смелые музыкальные номера. В центре спектакля — настоящий герой — отчаянный и проворный бунтарь, который всегда выходит победителем из самых невероятных ситуаций. Тиль в исполнении Караченцова стал кумиром молодежи 70-х годов. Николай Петрович рассказывал, что Захаров, не обнаружив наутро после премьеры в театре на обычном месте фотографию актера, сказал: «Ну вот, Коля, вы уже стали знаменитым».

Николай Караченцов в спектакле «Тиль»

Фрагмент спектакля «Тиль» с Николаем Караченцовым

Рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1976)

В этом спектакле Караченцов сыграл сразу две роли — Главы рейнджеров и мистический образ Смерти. В образе отважного Хоакина зрители увидели молодого Александра Абдулова, а его любимую супругу Тересу в спектакле сыграла актриса Любовь Матюшина. Успех новой постановки Марка Захарова был настолько грандиозным, что побил все рекорды по посещению зрителей. Билеты на «Звезду и смерь Хоакина Мурьеты» достать было невозможно. Люди стояли в длинных очередях по несколько часов в надежде получить заветный билет.

Николай Караченцов в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

Лирическая комедия «Белые Росы» (1983)

Советская лирическая комедия с Всеволодом Санаевым, Николаем Караченцовым, Михаилом Кокшеновым, Геннадием Гарбуком и Галиной Польских в главных ролях. В «Белых Росах» Николай Караченцов играет весельчака Василия, младшего из трех сыновей главного героя, Федора Ходоса. Самой важной составляющей образа героя стала гармошка, которую тот практически везде носит с собой.

Николай Караченцов в фильме «Белые Росы»

Николай Караченцов в фильме «Белые Росы»

Комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Зрителям советской комедии-вестерна «Человек с бульвара Капуцинов» Караченцов запомнился по роли ковбоя Билли Кинга, друга главного героя Джонни, которого сыграл Андрей Миронов. История про маленький городок на Диком Западе завоевала большую популярность у зрителя. Только за первый год проката фильм посмотрели 60 миллионов человек. Сначала на роль Билли Кинга претендовал Алексей Жарков, но режиссер Алла Сурикова, увидев пробы Николая Караченцова, которому она ранее предложила сыграть Черного Джека, отдала роль ему. Жарков после этого обиделся на режиссера и несколько лет не разговаривал с ней. Чтобы быстро найти актера на роль Черного Джека, Сурикова пошла на хитрость: позвонила Михаилу Боярскому и сказала, что Андрей Миронов лично хочет видеть его в этой роли.

Николай Караченцов в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

Николай Караченцов и Андрей Миронов в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

«Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора» (2000)

Российская историческая драма «Завещание императора» является первым фильмом цикла Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый». Николай Караченцов сыграл в картине трагическую роль императора Петра I, который умирает от приступа болезни, усилившейся после того, как он спасал севший на мель корабль и матросов.

Николай Караченцов в фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора»