13:59, 31.12.2018
эксклюзив

Софья Каштанова: «Режиссер "Полицейского с Рублевки" за 5 лет съемок стал мне очень близким другом»

31-летняя актриса рассказала «Вокруг ТВ» о закулисье съемок полнометражной версии нашумевшего сериала ТНТ, а также поделилась своими мыслями о любви и путешествиях.

В широком прокате с успехом идет полнометражный фильм по мотивам популярного сериала ТНТ «Полицейский с Рублевки». Комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» продолжила историю Гриши Измайлова (Александр Петров), который работает над раскрытием преступлений, совершаемых в элитном московском районе – на Барвихе, где живут столичные миллионеры. Лента уже бьет рекорды. Так, «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» показал самый лучший старт среди российских новогодних фильмов за три года. Одну из самых ярких и запоминающихся ролей в проекте сыграла Софья Каштанова. Ее героиня Кристина запала в душу как мужской аудитории, благодаря эффектной внешности и смелым нарядам, так и женской — согласитесь, порой экс-эскортница, а ныне психолог дает весьма дельные советы.

Иосиф Оганесян проводит время с четырехлетним Стефаном.

Сама актриса в интервью «Вокруг ТВ» призналась: в жизни она не большой любитель лезть в чужое личное пространство. Также Софья поделилась впечатлениями от съемок в полнометражном «Полицейском», раскрыла секреты красоты и объяснила, почему предпочитает не распространяться о личной жизни.

— Было ли место экспромтам на площадке или все актеры действовали по сценарию?

— На площадке «Полицейского с Рублевки» им всегда есть место. Артисты любят импровизировать, но самое главное, что любит и режиссер Илья Куликов. Поэтому всегда стараемся не обходиться без этих свободных высказываний, скажем так. Но это не значит, что мы отходим от сценария — всегда работаем по плану, но не без импровизации.

— Что можете сказать о команде «Полицейского с Рублевки»? Судя по кадрам со съемок, вы стали настоящей семьей.

— Это факт. Мы — одна большая семья, очень слаженный коллектив, в который всегда хочется возвращаться работать. Все — профессионалы и все делают четко. Фигурально выражаясь, это семейный бизнес, где каждый работает на своем месте.

Софья Каштанова в роли Кристины в сериале «Полицейский с Рублевки»

Софья Каштанова в роли Кристины, кадр из фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел»

— В одном из интервью Вы назвали Илью Куликова своим большим другом. Вы сблизились за время съемок «Полицейского с Рублевки»? Или были знакомы до?

— Мы подружились во время съемок первого сезона, до этого знакомы не были. И он правда очень близкий для меня друг. Уже… пятый год пошел, обалдеть! Безумно и несказанно рада этой дружбе.

— После окончания 4 сезона зрителей ожидал настоящий сюрприз – полнометражная версия «Полицейского с Рублевки». Была ли для Вас разница в съемках «Полицейского», как сериала и «Полицейского», как фильма?

— Разница есть. Она заключается в том, что выработка во время съемок полнометражной картины меньше: мы снимаем несколько сцен и почти никуда не торопимся. Хотя и в сериале у нас доскональный, творческий и подробный подход. Мы честно относимся к работе.

Татьяна Бабенкова, Софья Каштанова, Илья Куликов и Ирина Вилкова на съемках сериала «Полицейский с Рублевки»

— К Кристине часто обращаются за советом. В жизни Вы хороший советчик? Часто ли помогаете друзьям разобраться в той или иной ситуации?

— Я не большой любитель давать советы. Особенно если не спрашивают. Никогда этого не делаю первой. Другой момент, если попросят — тогда постараюсь помочь. Подскажу, как бы сама поступила в той или иной ситуации. Очень аккуратно отношусь к личному пространству людей и не имею привычки лезть в него. Каждый сам лучше знает, что нужно. Но в совете не откажу. Для Кристины — это работа. Она точно знает, как справиться с проблемой или ситуацией, поэтому дает профессиональные ответы.

А вообще, я считаю, что надо максимально рационально и логически подходить к любому вопросу и разбирать ситуацию по косточкам. Во-первых, чтобы упростить задачу. Во-вторых, чтобы решить. Поэтому, если меня просят, помогаю разобраться, а потом уже идут советы — все же это большая ответственность.

— В сериале Ваша героиня придерживается принципа: «Если любишь — отпусти» и буквально передает объект своего обожания своей подруге. В жизни смогли бы так поступить?

— У меня позиция другая: я не полюблю мужчину, который не проявляет себя по отношению ко мне. Не получается обратить внимание на человека, который не обратит внимания на меня как на женщину. Этот момент кардинально рознит нас с Кристиной. Если любишь — отпусти? Однозначно. Ни за кого держаться не надо, как мне кажется. Хочет человек уйти — пусть уходит. И ему, и мне будет лучше без него. Надеюсь, что таких ситуаций не возникнет. Звучит это все печально.

— Согласны ли с мнением, что в паре кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить?

— Я считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы в паре две личности гармонично дополняли друг друга и шли вместе, как общая и крепкая свеча, которая слепилась из двух отдельных свечей и теперь горит ярким пламенем. Этот путь мне ближе. Потому что если один любит сильнее, другой слабее, в паре рано или поздно возникнет дискомфорт. И дисбаланс. А я считаю, что всегда и во всем должен быть баланс.

София Каштанова

— Влюблялись ли Вы безответно?

— Нет. Женщина — не завоевательница, она не должна добиваться. Это мужской удел. Конечно, мы не знаем, что ждет нас впереди за поворотом. Влюбилась бы безответно — и страдала бы. Но вообще, считаю, что это тяжело. Боюсь этого. И никогда не влюблялась безответно. И даже первой.

— Вы говорили в интервью, что личную жизнь не афишируете, потому что «Счастье любит тишину». Такова Ваша позиция. Но ведь Вы работаете в сфере, где медийность и узнаваемость нужны, чтобы сделать успешную карьеру актрисы. Не думали о том, что если бы Вы были более откровенны в интервью, то стали бы медийнее, а, соответственно, востребованнее у режиссеров?

— Да, считаю, что счастье любит тишину, и нет никакой необходимости делиться им. Я — актриса, и за меня говорят мои работы. Значит, я не стремлюсь к тому уровню медийности, о котором Вы говорите. Надеюсь, что востребованность у режиссеров от этого не зависит. И профессиональные качества все же имеют ключевое значение.

— Судя по Вашему микроблогу в Instagram*, Вы любите путешествовать. Какие страны предпочитаете и почему?

— Очень люблю. Путешествия — моя жизнь. Я очень легкая на подъем. Могу взять и уехать или улететь, собравшись за день. Могу в Подмосковье или по Золотому кольцу. Сейчас нахожусь в Мексике, но для меня это не «другая страна». Это моя вторая родная страна. Мне здесь хорошо. Люди делятся на тех, кто любит Азию и тех, кто любит Америку. Я люблю эту часть Земли, хотя в Азии была не так часто. В зимний период почти всегда живу в Латинской Америке. Уже сходя с трапа самолета, ощущаю прилив сил. Мне тут очень хорошо.

Софья Каштанова в Мексике

— Один из наиболее частых вопросов от Ваших подписчиков: «София, как Вы ухаживаете за собой?» Раскроете некоторые секреты?

— Стараюсь питаться правильно. Обязательно хорошо очищаю лицо. И главное — мыслить позитивно, с любовью относиться к людям и окружающему миру. В этом залог хорошего самочувствия и, возможно, здорового внешнего вида. Потому что, если внутри живет любовь (не только к ребенку или собаке, а вообще к миру), тогда человек излучает ее светится. Думаю, это рабочий рецепт.

— Вы увлекаетесь живописью, и даже устраивали выставку своих работ. Планируете ли развиваться в этой сфере?

— Увлекалась и надеюсь, что вернусь к холсту, но на данный момент во время работы просто было некогда. Может, сейчас, пока я нахожусь в мексиканском колорите, и начать? Спасибо за наводку.

Софья Каштанова