Читайте нас в Telegram
19:28, 01.02.2019

Рецензия на фильм «Рассвет»: атмосферный и почти убедительный хоррор от создателей «Битвы экстрасенсов»

Корреспондент «Вокруг кино» взвешивает плюсы и минусы ужастика с Оксаной Акиньшиной.

В прокат вышел ужастик от создателей «Битвы экстрасенсов» и других представителей жанра хоррор – в их числе, например, такие проекты, как «Невеста» (за нее отвечали продюсеры Дмитрий Литвинов и Владислав Северцев), а также «Вурдалаки», «Дизлайк» и «Диггеры», сценаристом которых выступил Дмитрий Колядинцев. По словам авторов, к съемкам нового фильма они подошли со всей ответственностью – перечитали сотни сценариев, нашли талантливого режиссера, доказавшего, что он «может в визуал» (в прошлом году Павел Сидоров получил премию престижной европейской премии Berlin Music Video Awards за лучшее музыкальное видео), и позвали известных актеров, при этом сделав ставку не только на громкие имена, но и талант тех, кто в отечественном кинематографе только дебютирует.

НОВОСТЬ

В итоге появился «Рассвет», который формально отвечает всем вышеперечисленным характеристикам. В первую очередь стоит отметить, что у отечественного хоррора действительно довольно необычная концепция, которая, хоть и была использована в мировом кинематографе (в мир снов заглядывали Мишель Гондри, Кристофер Нолан, не говоря уже об Уэсе Крэйвене), все же подкупает тем, что позволяет сюжету развиваться в любом направлении.

Кадр из фильма «Рассвет»

Итак, сюжет «Рассвета» основывается на кошмарах главной героини Светы (дебютантка Александра Дроздова). Она всю жизнь мучается чувством вины из-за гибели матери (Оксана Акиньшина), которая умерла при родах (это, кстати, зритель узнает от нее самой, из-за чего экспозиция выглядит даже не слегка, а вполне себе искусственной). После того, как родной брат Светы кончает жизнь самоубийством у нее на глазах, девушка находит дневник покойного, из которого узнает о том, что парня тоже мучали кошмары. А еще о демонах сна и лекциях профессора Лаберина из института сомнологии.

Света отправляется в институт, где решается на радикальный эксперимент: погружение в коллективный осознанный сон. Вынужденными партнерами девушки оказываются истеричного нрава женщина средних лет Лиля (Анна Слю), переживший потерю своих друзей в горячих точках военный Виталий (Олег Васильков) и журналист-клаустрофоб Кирилл (Александр Молочников). Разумеется, во время эксперимента что-то идет не так (на тему чего, к слову, пару раз шутит герой Молочникова, что позволяет поставить своеобразный плюсик в графе «самоирония»), и герои просыпаются посреди ночи в абсолютно пустом институте, где сталкиваются со своими кошмарами лицом к лицу.

Кадр из фильма «Рассвет»

Стоит отметить, что даже несмотря на то, что «Рассвету» присущи стандартные проблемы жанра – это и клише, и зачастую предсказуемые плот-твисты, включая финальный, и скримеры, и герои, которым не хватает времени на то, чтобы полностью раскрыться, если говорить об определенных эпизодах, которых тут наберется явно больше половины от всего хронометража, смотрится картина достаточно свежо и интересно. Во-первых, даже несмотря на ограниченное время (картина вместе с титрами укладывается в скромные полтора часа), которое не позволяет сделать героев полнокровными персонажами, создатели отводят хотя бы парочке из них личные сюжетные ветки, добавляющие характерам глубину.

Самым реалистичным по-прежнему оказывается герой Молочникова, чей страх – клаустрофобия – во-первых, понятен каждому зрителю, даже если он не страдает от такой проблемы, а во-вторых, мгновенно получает наглядное воплощение, которое заставляет чувствовать себя неуютно любого. В итоге, по сравнению с тем, что обычно выходит у отечественных киноделов, такой подход уже прогрессивен.

Кадр из фильма «Рассвет»

Во-вторых, авторы «Рассвета» действительно нагнетают саспенс и готовят зрителя к тому, что случится через пару мгновений, сначала повышая уровень адреналина в крови, а затем давая облегченно и слегка истерично рассмеяться или просто выдохнуть. К слову, создатели хоррора, будучи знатоками жанра, прекрасно осознают потребность зрителя в такой передышке и хотя бы временном сбросе напряжения.

Страх здесь уравновешивается юмором, генератором которого выступает опять же Молочников, который и в жизни производит впечатление оптимистично настроенного балагура. Шутки здесь ироничны и самоироничны, о чем уже упоминалось выше, а их грамотное распределение по хронометражу дают понять, что в целом проект работает так, как это и задумывалось изначально. Конечно, периодически возникают поводы для того, чтобы придраться к слишком примитивной «механике» этой цепочки «страх — сброс напряжения -интригующая сцена, продвигающая сюжет», но самое главное, что проект не стремится скатиться в условный мистический триллер или, того хуже, комедию положений, чем, опять же, грешат другие проекты.

Кадр из фильма «Рассвет»

Впрочем, из-за слишком тесных рамок жанра, которых создатели «Рассвета» явно пытались придерживаться, в фильме есть и моменты, на которых хочется закрыть глаза, но вовсе не от страха. Вопросы может вызвать завязка, которая выглядит излишне нереалистичной: в первые минуты складывается впечатление, что актеры двигаются как ожившие ростовые куклы и просто произносят свой текст. К счастью, это впечатление со временем перебивается атмосферными сценами, но по мере развития сюжета, в фильм встраиваются сцены, которые выглядят либо слишком натянуто, либо вычурно (стоит только вспомнить книгу сказок Маршака).

Отдельно стоит поговорить и о решении создателей обратиться аналоговому гриму и не использовать в картине компьютерную графику. С одной стороны, такой шаг похвален, поскольку авторы, признающие, что они не располагают достаточным количеством финансовых средств, решили и вовсе избегать спецэффектов, которые бы больше смахивали на халтуру и могли и вовсе испортить впечатления от просмотра. С другой – все понимают, насколько олдскульно в современных картинах выглядит аналоговый грим, даже качественно сделанный. А потому решать, насколько такой подход оправдался, предстоит каждому зрителю самостоятельно.

Кадр из фильма «Рассвет»

Немного спорной можно назвать и музыку: в некоторых местах она выглядит излишне патетичной – понятно желание создателей напугать зрителей, но речь скорее идет именно о предпосылках ее появления, а не конечном результате. В других случаях она вполне органично вписывается в картину, временно, но не вынужденно заполняя собой пространство – диалогов в «Рассвете» не так и много.

Если же возвращаться к плюсам, то можно без каких-либо упреков совести назвать еще один. И он заключается в том, что «Рассвет» просто красиво снят. В глаза бросается и цветовая гамма, и то, как костюмы героев коррелируют с интерьерами, и то, насколько фактурные локации были подобраны для съемок. Половину атмосферы создают реально существующие помещения, возведенные в восьмидесятых годах – они монументальны, а самое главное, смутно, призрачно знакомы каждому российскому зрителю, а оттого нагнетают еще больший ужас.

Кадр из фильма «Рассвет»

В итоге, «Рассвет», даже несмотря на все формальности, оказывается небезынтересным проектом, созданным, правда скорее для массовой публики, чем для тех, кто десятилетиями смотрит хорроры и наизусть цитирует классику жанра. Впрочем, даже неискушенный зритель сможет уловить референсы к культовым произведениям или вспомнить, где он видел нечто похожее. Плохим фильм Сидорова это понимание не делает – для дебюта картина получилась довольно неплохой, внятной и местами атмосферной. И она в принципе не нуждается в оправданиях, если вспомнить о том, что сон есть территория подсознания, которая является прекрасным полигоном для выплеска агрессии героев (неудивительно, что окруженные максимально враждебной действительностью, почти все они слетают с катушек), и попыток избавиться от манипуляций извне. И вот эта концепция в ее первозданном виде оказывается даже интереснее таинственных организаций и сект, поскольку проливает свет на первобытные инстинкты человека, в том числе и одного из самых непреодолимых – выживания.

Трейлер фильма «Рассвет»

Читайте также:

«Фаворитка», «Русский бес», «Рассвет» и другие киноновинки недели

Продюсеры «Битвы экстрасенсов» сняли мистический хоррор с Оксаной Акиньшиной

Оксана Акиньшина призналась, что ее боятся члены съемочной группы хоррора «Рассвет»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.

Рассвет

Российский фильм ужасов режиссера Павла Сидорова с Оксаной Акиньшиной в...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
10-ая неделя напоминала конкурс талантов, и казалось, что Школа леди внезапно превратилась в театральный вуз. Девушки демонстрировали свои лучшие стороны, проходили полиграф и отвечали на провокационные вопросы.
НОВОСТЬ
СМИ сообщили, что 53-летняя артистка впервые стала мамой.
ОБЗОР
Почти никто из основного каста не стал большой звездой.
Спустя две недели после родов Ольга Сутулова приступила к съемкам в 2-м сезоне сериала «Последний министр»
Стартовали съемки 2-го сезона сериала «Последний министр» с Яном Цапником
В эфир канала ТВ-3 выходит хоррор-сериал «Не бойся»
Оксана Акиньшина впервые за долгое время опубликовала фото с 2-летней дочерью
Бывший Бэтмен ищет баланс между семьей и работой. Рецензия на фильм «Отец года» 10:05, 22.11.2024
Оксана Акиньшина учит жить Настасью Самбурскую. Рецензия на фильм «За слова отвечаю» 09:50, 17.11.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через