16:10, 01.04.2019
эксклюзив

Григорий Верник: «В семье на меня никогда не давили с выбором профессии»

Сын Игоря Верника рассказал, как получил свою первую большую роль в кино и готов ли к критике и сравнениям со знаменитым отцом.

1 апреля в эфир канала СТС выходит сериал «Мамы чемпионов». 20-серийная спортивная драма расскажет непростую историю взаимоотношений бывшей пловчихи Веры Лесковой со своей властной матерью, от которой она сбежала много лет, бывшим бойфрендом, не знающим о том, что главная героиня родила от него сына, а также самим наследником, из которого Вера хочет вырастить будущего чемпиона. В сериале задействовано большое количество знаменитостей – главные роли достались Екатерине Вилковой, Ирине Розановой и Павлу Трубинеру. Но нашлось в проекте место для не менее звездного нового поколения – соперника сына главной героини сыграл Григорий Верник, для которого «Мамы чемпионов» стали первым масштабным проектом. Корреспондент «Вокруг ТВ» встретился с сыном Игоря Верника на съемках проекта и расспросил про съемки спортивного сериала. А также про многочисленные тренировки, любимые виды спорта и учебу – в прошлом году Григорий закончил первый курс МХАТа, где в свое время учился его отец.

Модель рассказала, как познакомилась с супругом.

– Вы только окончили первый курс и уже первая большая роль в сериале! Хотя у Вас уже были эпизодические в «Домашнем аресте» и «Годе культуры», но в «Мамах чемпионов» была возможность полноценно погрузиться в съемочный процесс. Не помешало ли это учебе?

– Да, действительно сериал «Мамы чемпионов» – это мой первый проект с такой значительной сюжетной линией. Я прошел пробы еще в 2017 году, когда снимался пилот. Мне очень понравился режиссер, атмосфера и сама история, хотя тогда она была несколько другой. Потом я уже успел забыть о проекте с момента первых проб, как внезапно мне позвонили и сказали, что в июне стартуют съемки. В школе-студии МХАТ нам категорически запрещено сниматься в учебное время, а летом как раз можно. Все очень удачно сложилось еще и потому, что я, благодаря родителям, с трех лет занимался плаванием. Правда, никогда не занимался этим прям профессионально. Но, как выяснилось на съемках, плаваю я весьма неплохо (Улыбается.). Помогло, наверное, и то, что пару лет назад около полугода я занимался с тренером по несколько раз в неделю. На съемках сериала «Мамы чемпионов» приходилось постоянно плавать. Конечно, у нас были дублеры, но очень многое мы делали сами, потому что подмена все равно чувствуется в кадре.

Григорий Верник

– Перед съемками Вы вообще не испытывали волнения?

– Нет, волнения не было. Меня же оставили в проекте с пилота. У меня даже повторных проб не было. Да и перед первыми я старался не нервничать. Волнение перед пробами – это плохо. Его нужно оставлять за кадром, за сценой.

– То есть в кадр нужно входить, грубо говоря, «чистым»?

– Нет, чистым в кадр входить невозможно – всегда есть заданный режиссером вектор. Просто на съемках сериала «Мамы чемпионов» Сергей Владимирович (режиссер сериала «Мамы чемпионов» Сергей Арланов, ответственный за такие сериалы, как «Солдаты», «Кадетство», «Ранетки», «Маргоша», «Новости», «Молодёжка», 2-й сезон сериала «Спящие» и другие. – Прим. ред.) так сразу повернул угол общения, что я понял: меня здесь не собираются топтать, а будут только поддерживать. Как только пришло осознание этого, я расслабился и спокойно делал то, что нужно. У каждого режиссера есть свой индивидуальный подход. На съемках «Мам чемпионов», например, очень сильно чувствовалась атмосфера семьи. Понятно, что, когда много времени проводишь на площадке, она становится вторым домом. Но в случае с «Мамами чемпионов» это было доведено до какого-то невероятного градуса.

И еще хочу отметить такой момент. У меня раньше не было опыта таких долгих съемок, когда я каждый день на протяжении нескольких месяцев прихожу в одно и то же место. Плюс я не снимался в проектах, так тесно связанных со спортом. А тут был огромный бассейн, пять камер, снимающих со всех сторон. И я уже не просто парень, который вошел в кадр на один эпизод. Мне нужно оживлять моего персонажа, потому что в сценарии все герои представлены в основном картонными. А ведь в реальной жизни человек обычно думает об одном, хочет другое, а делает третье. И только в процессе съемок, когда говоришь свой текст и что-то делаешь в кадре, к тебе приходит осознание своего героя и ты начинаешь его понимать.

Григорий Верник на съемках сериала «Мамы чемпионов»

– После завершения съемок Вы уже можете сказать, какой он – Ваш герой?

– В любой истории есть «хороший» и «плохой» парень. В «Мамах чемпионов» я играю «плохого» парня. Он не то, чтобы всеми силами мешает главному герою, нет. Просто пытается добиться своего, обходя при этом всех остальных. В общем, классическим злодеем моего персонажа назвать нельзя. Это не какой-то противный и мерзкий урод, хотя и готов подставить, если надо. Наверное, определяющим словом будет «эгоист». Мой герой – спортсмен, который хочет добиваться побед и стоять на пьедестале с медалью и грамотой, несмотря ни на что.

– Не было обидно, что Вам досталась не главная роль?

– Плохие персонажи интереснее, их интереснее играть, за ними интереснее наблюдать. Во всяком случае, мне так кажется. Хорошие парни – это, как правило, такие сияющие рыцари на белом коне, у них всегда все разворачивается примерно по одному и тому же сценарию, а это не то чтобы банально, но предсказуемо. А плохие все время что-то делают, куда-то лезут и заставляют крутиться всех остальных персонажей и, соответственно, сюжет.

– Если говорить о главной идее сериала «Мамы чемпионов», то эта история скорее о соперничестве, трудолюбии и преодолении препятствий?

– Он обо всем. В «Мамах чемпионов» действительно нельзя выделить что-то одно. Формально можно сказать, что это сериал про спорт, но ведь им занимаются люди. Поэтому в первую очередь наша история о них, о взаимоотношениях между ними и о том, как они преодолевают трудности.

– Вам особенно близки водные виды спорта? Вы занимались плаванием с трех лет, в Вашем микроблоге в Instagram* кадры с занятий вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. – Прим. ред.)…

– Не могу сказать, что я занимаюсь вейкбордингом. Когда получается выкроить время, беру друзей и мы с удовольствием катаемся. Это нереальное чувство, когда ты едешь по воде и при этом понимаешь, что тебя никто не везет. Я вообще люблю спорт, у меня был разный опыт. Я серфингом заниматься пробовал, но дальше двух раз дело не зашло. В свое время занимался и баскетболом, и теннисом, и брейкдансом.

– Получается, практически всем?

– Вот футбол как-то меня обошел стороной. Я абсолютно спокойно к нему отношусь.

– А что касается учебы, то какие впечатления у Вас после первого года обучения в школе-студии МХАТе? Были ли какие-то расхождения «ожидания/реальность»?

– Дело в том, что у меня не было никаких ожиданий. Не в том смысле, что я ничего не ждал от учебы, просто мне было непонятно, как это будет происходить. У всех все проходит индивидуально, в школе-студии МХАТ есть разные мастера и программы обучения. Когда сорок лет назад учился мой папа, было одно, сейчас, когда учусь я, это совершенно другое, через тридцать лет будет вообще третье. Да, у меня есть, например, педагог, который преподавал еще у папы, — он читает лекции о зарубежном театре.

Григорий Верник с отцом

– Для Вас было принципиально важным поступить именно в школу-студию МХАТ, где учился Ваш отец?

– Я, как и все абитуриенты, пробовал поступать во все театральные институты и прошел по конкурсу в несколько мест, но выбрал МХАТ.

– Все-таки вы выросли в творческой семье, Ваш отец – актер. Это определило Ваш выбор профессии?

– Я вплоть до 11 класса не был уверен, что пойду в театральный. На разных этапах у меня возникали те или иные мысли, но, как правило, я четко не знал, что конкретно выбрать. Но в семье на меня никогда не давили. Наоборот, мне говорили: «Ты должен делать то, что нравится тебе».

– Я читала, что Вы разрывались между журналистикой и актерством…

– Это неправда. Я никогда не «разрывался» между журналистикой и актерством. Меня шатало от творческих профессий к бизнесу. У меня мама журналист и в какой-то момент у меня возникла мысль, что, может быть, мне тоже пойти в эту сферу или на продюсерский факультет, или вообще на экономику.

Григорий Верник с матерью

– Как в итоге определились с выбором?

– Я просто решил: «Хочу сюда». Но мне нравится актерская профессия. Это же как наркотик: я же с детства и за кулисами был столько раз, и на съемках. А когда ты в это попадаешь, то невозможно просто уйти. Абсолютно невозможно.

– Но есть у актерской профессии и обратная сторона – критика. Готовы к ней и к тому, что будут постоянно сравниваться с отцом, причем возможно не в Вашу пользу?

– Я прекрасно воспринимаю критику. Если ее нет, то не будет никакого роста. Если человеку все время говорить «Какой ты молодец, как все прекрасно!», то он так и будет думать. Поэтому самое лучшее, что может быть, – это критика.

Смотрите сериал «Мамы чемпионов» с 1 апреля с понедельника по четверг в 21:00 на канале СТС.