19:32, 26.04.2019

Главные роли Элины Быстрицкой: донская казачка, военный врач и баронесса Штраль

О том, какой мы будем помнить актрису, — в нашем обзоре.

Сегодня на 92-м году жизни скончалась одна из самых популярных и красивых советских актрис Элина Быстрицкая. В последние месяцы жизни Народная артистка СССР боролась с тяжелой болезнью. Элина Авраамовна не могла ходить, а также испытывала проблемы со зрением. «Элине плохо, она лежит, не ходит вообще, не видит, у нее тяжелая катаракта», — рассказывала коллега актрисы Зинаида Кириенко три месяца назад. Прощание с Элиной Авраамовной состоится 29 апреля. Церемония пройдет в Малом театре. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище. В нашем обзоре мы решили вспомнить самые яркие и запоминающиеся роли Элины Быстрицкой в кино и театре.

Элина Быстрицкая обладала редким мастерством передавать всю глубину человеческих чувств и переживаний в своих ролях, а также твёрдостью характера, который проявился еще в юности — из-за конфликта ее исключили из комсомола. Будущая актриса родилась в 1928 году в Киеве. Ее отец Авраам Петрович Быстрицкий был врачом, мать Эсфирь Исааковна — больничным поваром. Во время войны семья Быстрицких переехала в Астрахань. Тогда Элине было только 13 лет. Именно в Астрахани Элина училась на медсестру и работала в передвижном госпитале. «Какой мне запомнилась война? Запомниться она могла тем, кто попал случайно на пять минут в военную обстановку. А я четыре года в этом была. Самый ли это страшный период в моей жизни? Он был самым трудным, это правда», — рассказывала актриса в одном из своих интервью. В 1947 году Элина Быстрицкая закончила акушерско-фельдшерскую школу, после чего поступила на филологический факультет Нежинского государственного педагогического института им. Гоголя. Правда, вскоре актриса бросила учебу. Элина поняла, что решение учиться на филолога было принято ей под давлением отца. Затем Быстрицкая поступила в Киевский институт театрального искусства.

«Неоконченная повесть» (1955)

С 1958 года Элина начала выступать на сцене Малого театра, которому актриса была верна вплоть до своей смерти. На телеэкранах Быстрицкая стала появляться с 1950 года. Она исполнила роль Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни». Однако первая слава пришла к Элине немного позже, после выхода на экраны «Неоконченной повести» Фридриха Эрмлера. За роль участкового врача Быстрицкая была названа лучшей актрисой года по мнению читателей газеты «Советская культура».

Примечательно, что Элине Быстрицкой всегда везло с партнерами по съемочной площадке. Так, в «Неоконченной повести» актриса сыграла вместе с Сергеем Бондарчуком. Быстрицкой досталась роль участкового врача Елизаветы Максимовны Муромцевой, а Бондарчуку — одаренного инженера-судостроителя Юрия Ершова, которого паралич обеих ног приковал к постели. Стоит отметить, что отношения у Быстрицкой и Бондарчука не сложились от слова совсем. Из-за конфликта с Сергеем Элина отказалась появляться с ним в одном кадре, и диалоги с Бондарчуком снимали без его участия.

Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук

К слову, именно благодаря мастерски воплощенному на экране образу смелого и доброго врача Элину в 1955 году в составе делегации кинематографистов отправили на первую Неделю советского кино в Париже. Там она встретилась с Ивом Монтаном, Симоной Синьоре, Мишель Морган, Жераром Филипом, писателями Эльзой Триоле и Луи Арагоном, художницей Надеждой Леже.

Элина Быстрицкая в фильме «Неоконченная повесть»

«Тихий Дон» (1957)

В Париже Быстрицкая узнала о начале съемок фильма по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». На тот момент режиссер будущей картины Сергей Герасимов искал актрису на главную роль. Элина, которая мечтала сыграть Аксинью с юных лет, решила попробовать удачу, несмотря на то, что многим именитым актрисам в роли было уже отказано. Актриса бросила все и полетела обратно в СССР. Кандидатуру Элины Быстрицкой на роль Аксиньи утвердил сам автор романа-эпопеи Михаил Шолохов. Писателю показали фотографии участвоваших в пробах актрис, и он выбрал Быстрицкую.

«Это правда, что я со студенческих лет очень хотела сыграть Аксинью. Не совсем правда, что она мне не давалась. Просто педагоги старались меня ориентировать на амплуа лирической героини, а меня всегда больше привлекали характерные образы, и я, конечно, благодарна судьбе, Сергею Аполлинариевичу Герасимову и самому Михаилу Шолохову за то, что получила возможность воплотить Аксинью и, как показало время, неплохо справилась с этой задачей», — позднее делилась актриса.

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи

Элина доказала, что готова ради роли Аксиньи на все, с первых же дней съемок. По требованию режиссера, она набрала 15 лишних килограммов. Кроме того, ее изящные, «городские» руки мало походили на сильные, привычные к тяжелому крестьянскому труду руки ее героини. Поэтому Быстрицкая перед съемкой эпизодов с ее участием занималась стиркой белья вручную и ходила с коромыслом на Дон за водой. Исполнитель роли Григория Мелехова актер Пётр Глебов отмечал, что его партнерша вошла в образ «как щука в омут — легко, спокойно, уверенно». Кстати, одной из самых сложных для Элины сцен в фильме стала сцена смерти Аксиньи: «Я все пропустила через себя. Ведь я медик по первому образованию и знаю, как выглядит смерть. Сняли все за два дубля. Если бы был третий дубль, меня бы уже не было».

Элина Быстрицкая о своей героине в фильме «Тихий Дон»

«Добровольцы» (1958)

Сразу после выхода на экраны «Тихого Дона» Быстрицкая решила для себя, что рискует стать заложницей одного образа, поэтому уговорила режиссёра Юрия Егорова снять ее в драме о комсомольцах 1930-х годов «Добровольцы». Через друзей она познакомилась с ассистенткой режиссёра и передала свою фотографию в образе комсомолки. Роль своенравной и упертой Лёли в «Добровольцах» укрепила успех Быстрицкой. В фильме Элина сыграла со звездами советского кинематографа Михаилом Ульяновым и Леонидом Быковым. Примечательно, что эту роль актриса посвятила своей матери.

Элина Быстрицкая и Михаил Ульянов

В 1960-х годах Быстрицкая стала отказываться от ролей в кино, считая их недостаточно серьезными. Актриса играла в театре, работала педагогом в театральных училищах и вернулась на экраны только в начале 90-х, исполнив эпизодические роли в нескольких перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Прощальные гастроли», «Бравые парни» и другие. В начале 2000-х Быстрицкая исполнила еще несколько ролей в кино и сериалах. Так, актриса появилась в третьем сезоне «Возвращения Мухтара», где сыграла в двух сериях героиню по имени Алина Станиславовна. Также Быстрицкая воплотила на экране образ княгини Ольги в «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой» (2005). Кроме того, в 2002 году Элина Авраамовна сыграла главную роль в картине украинского производства «Бабий Яр».

Элина Быстрицкая в сериале «Возвращение Мухтара 3»

Элина Быстрицкая в фильме «Бабий Яр»

Театр: «Веер леди Уиндермиер» (1958), «Маскарад» (1962), «Бешеные деньги» (1978), «Любовный круг» (2008)

За годы отсутствия в большом кинематографе Быстрицкой довелось сыграть во множестве постановок по произведениям Уайльда, Горького, Островского, Чехова, Лермонтова, Грибоедова, Толстого, Достоевского, Моэма и многих других выдающихся авторов. Элина Быстрицкая проработала в Малом театре более полувека и считала его своим домом. Правда, в последние годы актриса жаловалась, что ролей стало значительно меньше, да и работать ей стало сложнее.

Быстрицкая дебютировала в Малом театре в 1958 году. Она исполнила роль хозяйки дома и светской дивы леди Уиндермиер в постановке «Веер леди Уиндермиер». Спустя семь лет, в 1965 году, актриса вновь вернулась к спектаклю. Правда, уже в другой роли. Быстрицкая воплотила на сцене образ миссис Эрлин, главной интриганки, из-за которой и закрутились события пьесы Оскара Уайльда.

Элина Быстрицкая в спектакле «Веер леди Уиндермиер»

Затем последовали роли Лидии («Бешеные деньги») и Глафиры («Волки и овцы») по А.Н.Островскому, а также горьковские Юлия Филипповна («Дачники»), Софья Марковна («Старик»), Пелагея («Фома Гордеев»), баронесса Штраль («Маскарад») по М.Ю. Лермонтову, Анна Петровна («Иванов»)по  А.П.Чехову, Панова («Любовь Яровая»), Мария («Выбор»), Мэри («Долгий день уходит в ночь») по Ю.О´Нилу, Отрадина и Кручинина («Без вины виноватые») по А.Н.Островскогу, Москалева («Дядюшкин сон») по Ф. М Достоевскому и многие другие.

Элина Быстрицкая в спектакле «Бешеные деньги»

Многие воплощения Быстрицкой получали признания у критиков. Однако особенно дорог был актрисе, по ее собственному признанию, отзыв о ее работе в спектакле «Маскарад» композитора Игоря Стравинского, приезжавшего в 1962 году в Москву и оценившего ее баронессу Штраль, как музыкально звучащую в спектакле.

Спектакль «Маскарад»