Дата выхода: 27 июля 2019 года.

Семье блогера не дают нормальной жизни.

Канал: Первый канал.

Режиссер: Георгий Ананов.

В фильме приняли участие: Ольга ШукшинаВасилий ШукшинСергей НиконенкоНонна ГришаеваЛеонид КуравлевГарик СукачевДмитрий МарьинАнатолий Ковтун и другие.

25 июля писатель, актер и режиссер Василий Шукшин отметил бы свой 90-й день рождения. К его юбилею Первый канал снял документальный фильм «Душе нужен праздник», участие в котором приняли родные и коллеги Заслуженного деятеля искусств. Так, уже в воскресенье дочь именитого автора Ольга, его внук Василий, а также российские знаменитости вспомнят, каким был один из знаковых деятелей литературы и кино 20 века, и развеят основные домыслы, связанные с его именем.

Мифы о Василии Шукшине начинаются уже с истории смерти его отца. Во многом этому поспособствовал сам режиссер, который в одних воспоминаниях писал, будто бы родитель погиб на войне, а в других — что скончался от болезни. Скорее всего, писатель просто не хотел вспоминать болезненную правду: его отец был репрессирован. По национальности Макар Леонтьевич был мордвином. Его арестовали, сослали в Сибирский лагерь и расстреляли во время коллективизации. В связи с этими событиями до получения паспорта Василий носил фамилию матери — Попов.

Василий Шукшин

В съемках фильма Первого канала принял участие биограф Шукшина, Дмитрий Марьин. Он развенчал некоторые мифы из жизни писателя. Например, развеял устойчивое заблуждение, что Василий Макарович решил поступать во ВГИК спонтанно: чуть ли не с поезда, в кирзовых сапогах пошел в институт и поразил комиссию своим напором и энергией. На самом же деле будущий писатель и кинодеятель планировал свое будущее: заранее выслал во ВГИК документы и специально стал кандидатом в члены КПСС, что было очень важно в то время. Легенду же сочинил сам Шукшин для невесты, которой так объяснил, почему он остается жить в Москве.

Режиссеры заметили Василия еще в студенческие годы. Многие считают его первой актерской работой фильм «Два Федора», но это не так. Дебютной для начинающего артиста стала эпизодическая роль в знаменитой картине по роману Шолохова «Тихий Дон». В крошечном эпизоде Шукшин сыграл матроса, выглядывающего из-под плетня. Второй лентой с участием актера была короткометражка «Убийцы» с Андреем Тарковским. Уже после этого Василий получил главную роль в фильме «Два Федора».

Василий Шукшин в фильме «Два Федора»

Режиссеры любили Шукшина за его типаж деревенского мужика. Он, как никто, знал жизнь деревенского человека и идеально воплощал его на экране. Отсюда появился новый стереотип, что актер такой же, как и его герои: не очень образованный, не очень грамотный, в кирзовых сапогах. В действительности он был начитанным, в институте учился на «отлично», а единственную четверку, на удивление, получил за сочинение. К тому же, одевался по-городскому и довольно модно: носил джинсы и кожаные пиджаки ничуть не хуже, чем у Высоцкого. Многие вещи ему подбирала Белла Ахмадулина, с которой он встречался в начале 60-х. Впрочем, жертвой моды Василий никогда не был. Более того, во время учебы во ВГИКе он как лидер партийной ячейки даже боролся со стилягами.

В карьере писателя Шукшину во многом помогла его вторая жена Виктория Софронова, дочь советского поэта и редактора «Огонька» Анатолия Софронова. Она работала редактором журнала «Москва» и сошлась с Шукшиным именно на литературной почве. Девушка высоко оценивала рассказы Василия. При этом помогала редактировать их, объясняла, как лучше подать, что исправить. В 1963 году пара поженилась. Причем Виктория стала для Шукшина не только супругой, но и учителем. В 1965-м она родила от него дочь Катерину. Однако еще в 1964-м артист закрутил роман с актрисой Лидией Александровой, на которой впоследствии женился. Параллельно он встречался с актрисой Лидией Федосеевой. В итоге она стала его третьей женой и родила двоих дочерей, Марию и Ольгу. Последняя дала Первому каналу эксклюзивное интервью. Вместе со съемочной группой она побывала на могиле родителя, а также у злополучной квартиры, из-за которой у нее разгорелся спор с мамой.

Василий Шукшин и Лидия Федосеева с дочерьми

Немало домыслов существует и вокруг смерти Василия Шукшина в 1974 году. Он скончался во время съемок фильма «Они сражались за Родину» от сердечной недостаточности. Ходили слухи, будто на самом деле артиста убили. Действительно, в материалах дела есть непонятные моменты: несовпадение поз, в которой его нашел Бурков и в которой проводилось освидетельствование, беспорядок в каюте… Говорили о каком-то пахнущем корицей газе, вдохнув который можно умереть от остановки сердца. Однако, по словам специалистов, такого газа в природе не существует.

Смерть Шукшина была естественной. Он много лет мучился от язвенной болезни, пил, много курил. И хотя задолго до ухода из жизни перестал употреблять алкоголь, все равно мало спал, работал по ночам над сценариями и рассказами, выпивал литры кофе и изводил себя переживаниями за семью и судьбу своих фильмов. В итоге сердце артиста не выдержало нагрузки. Вместе с Александром Ковтуном, личным фотографом Василия Макаровича, Первый канал побывал на теплоходе, который когда-то носил имя «Дунай». Именно на нем Василий Шукшин провел свои последние дни жизни. Сейчас теплоход стоит на якоре в Москве. Его можно увидеть на Краснопресненской набережной.

Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину»

Смотрите документальный фильм «Душе нужен праздник» в субботу 27 июля в 10:15 на Первом канале.