13:42, 05.09.2019

84-летнего Валентина Гафта частично парализовало после инсульта

Состояние народного артиста оценивается медиками как тяжелое.

84-летний Валентин Гафт был экстренно госпитализирован в начале августа. Народный артист РСФСР перенес инсульт. Актеру была оказана вся необходимая помощь. В больнице с Валентином Гафтом постоянно находились жена Ольга Остроумова и сиделка. Супруга артиста отметила, что все врачи были очень внимательны к нему.

В конце лета состояние Валентина Иосифовича стабилизировалось, его отправили на реабилитацию, однако сегодня тревожные сообщения о состоянии народного артиста вновь появились в СМИ. Как сообщает канал РЕН ТВ, после перенесенного инсульта Гафта частично парализовало. Его состояние оценивается медиками как тяжелое. Несколько часов спустя новость о самочувствии мужа прокомментировала Ольга Остроумова. Актриса пояснила, что ее супруг чувствует себя «так же, как и раньше».

Валентин Гафт и Нина Дорошина на сцене театра «Современник» в апреле 2018 года

Напомним, Валентин Гаф вот уже шесть лет живет с болезнью Паркинсона. После того, как актеру поставили неутешительный диагноз, он отказался от большинства ролей в родном для него театре «Современник», а также стал редко выходить в свет. Впрочем, несмотря на болезнь, Гафт все же продолжает изредка играть на сцене.

По словам его супруги Ольги Остроумовой, которая взяла заботу о муже на себя, любовь поклонников очень сильно вдохновляет артиста на новые свершения и именно ради зрителей он продолжает свою творческую деятельность. «Гафт — это диагноз. Он большой артист и прочее, прочее… Но это диагноз. Дай Бог ему здоровья, вот и всё. Только о здоровье и прошу», — делилась 71-летняя актриса в эфире шоу «Пусть говорят».

Валентин Гафт в программе «Пусть говорят»

Неутешительные новости о здоровье Валентина Гафта регулярно появляются на протяжении нескольких лет. В 2015 году он перенес тяжелую операцию на сердце, а в декабре 2017-го помощь медиков потребовалось актеру из-за проблем с рукой. В последний раз сведения о госпитализации 83-летнего актера появились в марте, но он сам опроверг их.

Напомним, что Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году. Работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре сатиры. В труппе Московского театра «Современник» актер служит с 1969 года. В кино Валентин Иосифович известен ролями во многих культовых фильмах, в числе которых «Эзоп», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Чародеи» и другие.

Валентин Гафт с дочерью Ольгой

В 2002 году Валентин Гафт потерял дочь Ольгу, которую актеру родила вторая жена балерина Инна Елисеева. Несмотря на то, что супруги развелись в начале 1980-х годов и девочка осталась проживать с матерью, она сохранила с отцом тесные отношения. Поэтому, когда в августе 2002-го Гафт узнал, что Оля покончила с собой, эта новость стала для него настоящим ударом, в результате которого актер заболел и на несколько лет оставил профессию.

Также у Валентина Гафта есть внебрачный сын Вадим, о существовании которого он узнал, когда мальчику было 3 года. Тогда же мать увезла сына актера в Бразилию. По словам артиста, мать Вадима никогда от него ничего не просила. Первая встреча Валентина Иосифовича с сыном произошла в Москве в 2014-м, когда наследнику артиста было уже 42 года. С 1996 года Гафт состоит в браке с актрисой Ольгой Остроумовой, под влиянием которой он принял православие. Общих детей у супругов нет.