17:26, 12.09.2019
эксклюзив

Анна Чурина: о фильме «Тайна печати дракона», съемках с Джеки Чаном и Арнольдом Шварцнеггером, а также об участии дочери в проекте

Актриса дала эксклюзивное интервью «Вокруг кино» и рассказала о сложностях, с которыми столкнулась во время работы над картиной.

19 сентября в прокат выходит продолжение самого кассового российского фильма 2014 года – «Вий 3D». На этот раз герои отправляются в далекое путешествие в Китай. Не сидится на месте и героине Анны Чуриной, которая едет на Восток, чтобы спасти мужа от верной гибели. Корреспондент «Вокруг кино» расспросил актрису о том, как ей игралось с такими звездами, как Джеки Чан и Арнольд Шварцнеггер, каково было представлять фильм китайской публике и ходить в настоящем корсете, что было самым трудным на съемках, и как она относится к скандалу, который разгорелся вокруг фильма «Тайна печати дракона» в последние недели. Кроме того, Анна Чурина рассказала, сколько сил было положено на то, чтобы устроить приезд Джеки Чана в Москву, и почему визит звезды все-таки сорвался.

По сравнению с первым фильмом «Вий 3D», география производства сиквела несколько расширилась. Где вам удалось побывать во время производства «Тайны печати дракона»? И были ли съемки исключительно павильонные или удалось поснимать еще и на натуре?

— У нас было три съемочных блока. Это блок в России, Чехии и Китае. Я снималась в двух последних. В Чехии мы снимали в павильоне – там был выстроен огромный корабль-трансформер, чтобы камера могла работать с разных сторон. Плюс там же снимали шторм – корабль раскачивался на разных скоростях, нас всех поливали водой. Было полное ощущение, что мы в море – нам даже таблетки от укачивания выдавали. В итоге мы болтались на палубе по 10-12 часов. Кроме того, под Прагой мы снимали «старую, добрую Англию» — замки, въезд в Тауэр и много чего еще.

В Китае мы снимали большую часть фильма. На студии China Film был построен огромный павильон, я таких раньше даже не видела, если честно, кажется пять тысяч квадратных метров, один из самых больших павильонов в мире. Там мы снимали Дворец принцессы, площадь, на которой шла большая битва, подвесной мост, пещеру дракона, подводные съемки…

И, конечно, мы снимали там и на натуре. У Chaina Film Group просто построен целый город, такая огромная декорация, которая меня поразила в первый раз, когда я туда попала: улицы, каналы, дома, беседки, сады…. А еще часть съемок сцены «ущелье Дракона» мы снимали в национальном парке. Там скалы из воды растут, как в «Аватаре». То есть да, география была правда очень обширная и международная команда актеров — и Чарльз Дэнс, и Рутгер Хауер, и Арнольд Шварценнегер, и Джеки Чан.

Анна Чурина в фильме «Тайна печати дракона»

Как раз хотела про него спросить. У вас в фильме есть общая сцена с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, когда ваша героиня приходит в Тауэр, чтобы выяснить, что вообще происходит. Она включает в себя довольно большой боевой эпизод, который наверняка снимался несколько дней. Вы все время присутствовали на площадке или были перерывы? Ну, и как работалось с такими крупными звездами мирового кино?

— Я все время была на площадке, если честно (смеется). Меня даже называли Домовой. Сцена действительно была большая, как вы правильно сказали, многофигурная, декорация была построена сразу в несколько ярусов, а моя героиня в ней все время передвигается. Помимо того, что у меня были игровые сцены и с Арнольдом, и с Джеки, и с Юрой Колокольниковым, и Кристофером Фэрбэнксом, когда происходили драки, моя героиня постоянно куда-то бежала, забиралась на лестницу, падала с нее… Иногда, конечно, были такие съемочные дни, когда я приходила, меня гримировали – а грим занимал 2,5 часа – одевали, и я во всех этих юбках и корсетах, шляпках и зонтиках ждала, хотя сцена с моей героиней была совсем небольшая. А бывали дни, когда приходилось учить огромные листы текста, и когда были исключительно игровые сцены. Ну, это такая работа.

Тренировались как-то специально для съемок, на долю вашей героини действительно выпадает очень много испытаний именно в физическом плане? И как привыкали к корсету – это был же облегченный вариант, чтобы легче давались все эти трюки?

— Физическая подготовка, конечно, была. Когда мне прислали сценарий, сразу сказали: «Готовься, будет тяжело». Тяжело именно физически. Потому что у меня много сцен, я либо бегу, либо дерусь, либо падаю. Не все вошло в фильм, естественно, но движения было очень много. И накануне съемок я готовилась: ходила в спортзал, качалась, плавала, занималась растяжкой. Что касается корсета, то это такая, очень неприятная штука (улыбается). У нас художник по костюмам шила все по эскизам и моделям 18-го века. И корсет был настоящим – со всеми косточками, со всей шнуровкой. Никаких облегченных версий. Но самым тяжелым для меня были трюки. Когда ты выполняешь трюки – то тебе делают специальные жесткие обвесы, а поверх них еще надевают корсет. Вот это было очень трудно.

Вопрос насчет языка, раз вы сказали, что было много текста. Вы играли англичанку и, естественно, говорили на английском. Это ваш первый проект, не считая первого фильма, который можно назвать по-настоящему международным с такой, скажем так, попыткой замахнуться на Голливуд?

— Такой масштабный, наверное, да. Хотя первый «Вий» был масштабный, а тут еще больший размах. Но вообще я уже играла на других языках. У меня первая роль была на итальянском языке в итальянском сериале. Я играла на французском… То есть, «трудностей перевода» не было (улыбается).

А в Голливуд не хотите? Ваш коллега по площадке Юрий Колокольников, например, уже успел себя там зарекомендовать.

— Знаете, Голливуд, как и любые другие иностранные индустрии – довольно закрытая площадка. Хотя процесс кастинга там устроен немного проще, встаешь в базу, находишь агента и можешь записывать кастинги онлайн. К счастью, теперь это принято, есть self-tape (самопробы, которые можно снять даже на мобильный телефон. – Прим. ред.), которые ты можешь делать откуда угодно. У меня были, кстати, проекты, где меня утверждали по self-tape. Правда, не зарубежные, но тем не менее. Так что я думаю об этом, да.

Еще один вопрос по поводу мировых турне и путешествий. Вы представляли фильм в Китае вместе с Джеки Чаном. Было ли это для вас новым уникальным опытом и как вас встретила местная публика?

— Это поездка была волнительная. До последнего не знала, поеду я или нет. Мне сообщили за два дня, и я как сумасшедшая начала бегать искать платье, как все девочки (смеется). Все удалось. Да, мы прилетели, и меня поразило, как это все было организованно – масштабно, красиво. Нам высылали сценарий этой премьеры заранее, и даже примерный текст наших речей.

На китайском?

— Нет-нет, был переводчик.

Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан на съемках фильма «Тайна печати дракона»

Расстроены, что сегодня отменилась конференция с Джеки Чаном?

— Думаю, все расстроились. Но, с другой стороны, что называется, обстоятельства сильнее нас. Джеки очень хотел приехать. Дело в том, что сейчас в Китае идет очень масштабное празднование семидесятилетия партии. И поскольку Китай все-таки очень сплоченная страна, там просто запрещен выезд артистов до конца сентября. Писали письма на самом высоком уровне, подавались ноты от посольств и правительства России в Китай, но, к сожалению, Джеки – основная фигура в этих празднествах, и его не отпустили. При этом я надеюсь, что это не повлияет на то, как зрители воспримут картину. Потому что Джеки в фильме есть, Арнольд в фильме есть, и много других прекрасных артистов.

Вопрос, который может быть немного неприятным. В последние недели в прессе стали всплывать неблаговидные факты про всевозможные судебные иски. Как относитесь к подобной ситуации и можете ли как-то ее прокомментировать как человек, причастный к созданию фильма.

— Я причастна только как актриса. Что сказать, знаете, когда люди делают что-то стоящее и большое, всегда находятся некие силы, которые пытаются этому противодействовать, перевирать факты. Мы все сначала посмеялись, когда прочитали, а затем загрустили, потому что так просто не делают. Люди сделали свой мерзкий маленький пиар.

У меня во время просмотра возниктакой вопрос: «Тайна печати дракона» позиционируется как детский фильм, и при этом в картине нет практически ни одного героя, которого бы играл ребенок. Вам не показалась странной такая концепция или сразу же поняли, что картина сработает, когда получили сценарий?

— И сценарий увлек, и в принципе в фильме есть очень много привлекательного для детей — сказочные существа, дракон, маленький летающий помощник героев. С ним вообще вышла смешная история. В первой части – «Вий» из галушек вылетал такой страшненький и лысенький персонаж. И когда мы его показали китайцам, они сказали: «Ой, нет, что за ужас! Мы хотим что-нибудь миленькое». И в итоге решили, что он обрастет шерсткой и становится очень симпатичный. В Китае теперь даже продают такие игрушки. Плюс, съемки очень красивые и масштабные, приключения, путешествие… Желание оказаться в сказке и получить положительные эмоции вполне понятны. И мне кажется, что это не так страшно, что у нас нет героев-детей. Там есть, пара деток, но они скорее появляются в эпизодах. Но, если будет продолжение, и если фильм зайдет публике, то, думаю, в третьей части их будет больше.

Так триквелвсе-таки планируется? Ходят слухи, что часть отснятого материала «Тайны печати дракона» пойдет именно в третий фильм. Кроме того, продюсерыдавно заявляли, что планируют сделать фильм про Индию, а затем поменяли планы, переключившись на Китай.

— Планы станут понятны после проката. Сценарий третий части уже почти готов.

Тогда самый последний вопрос. Эпизодическую роль в «Тайне печати дракона» сыграла ваша дочь Ксения Петрухина. Ее персонаж будет принимать активное участие в продолжении, если оно состоится?

— Если будет продолжение, то конечно она там будет. Я надеюсь (улыбается). Хотя она у меня больше заточена на режиссуру, постоянно пишет какие-то истории. Она мне говорит: «Мам, ну актриса, конечно, – это классно, но мне хочется глобально рулить процессом!». Тринадцать лет ей будет.

Может тоже внесет какие-то дополнения в свою героиню?

— Вполне может быть.