12:20, 10.03.2020
эксклюзив

Светлана Устинова: «Мы с авторами "Магомаева" решили, что именно моя героиня будет отвечать за моду и стиль в сериале»

Актриса о съемках в сериале «Магомаев», сотрудничестве с Петром Бусловым, трудностях актерской карьеры и режиссерских амбициях — в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».

Минувшим вечером, 9 марта, на Первом канале состоялась долгожданная премьера сериала о жизни и творчестве легендарного артиста Муслима Магомаева. Одну из самых ярких ролей в проекте сыграла Светлана Устинова. Она блестяще перевоплотилась в Лику — своенравную гражданскую жену исполнителя, с которой он прожил более пяти лет. Как призналась сама актриса, на съемках она пережила эмоции всех женщин, которые когда-то любили великого оперного певца. Мы встретились со Светланой на фестивале «Пилот» в городе Иваново, где состоялся премьерный показ первой серии «Магомаева». В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» звезда рассказала о работе над масштабным проектом, возобновлении сотрудничества с Петром Бусловым, режиссерских амбициях и высказалась о совместных съемках с Милошем Биковичем, который исполнил в «Магомаеве» главную роль.

— Милош Бикович в эксклюзивном видеоинтервью «Вокруг ТВ» признался, что не сразу согласился на съемки в «Магомаеве», так как это очень ответственная и эмоциональная роль. А как вы отреагировали на предложение? Создатели проекта изначально видели вас именно в роли Лики?

— Да, мне сразу предложили мою героиню. Было несколько проб, все нелегкие. Я, кстати, пробовалась с несколькими якобы Муслимами. Когда мне объявили, что я утверждена, была очень рада. Участвовать в проекте о таком большом человеке, быть соучастником его жизни в кино — это большая честь, ответственность и актерская радость.

Светлана Устинова и Милош Бикович на съемках сериала «Магомаев»

— Общались ли вы на площадке с вдовой Муслима Магометовича — Тамарой Синявской?

— С Тамарой Ильиничной плотно контактировали наши продюсеры и сценаристы. Она — женщина высокого полета, давала нам свое благословение и направляла через наших старших товарищей.

— Как вам работалось с Милошем и как оцениваете его перевоплощение?

— Милош — потрясающий актер, мы прекрасно сработались. Он очень тонко чувствовал роль, разбирал ее и успевал помогать другим на площадке. Такая преданнось профессии и такой профессионализм дорогого стоят, поэтому я очень рада была с ним поработать.

— Представляя «Магомаева» на фестивале «Пилот», продюсеры рассказали, что на площадке столкнулись со множеством курьезных моментов. Это коснулось и вас?

— Ох, да, был один страшный для меня случай. Я параллельно снималась в другом проекте, были очень сложные смены, так как тяжелый материал — про убийства, маньяков и прочее. И вдруг там в какой-то момент у меня началась жуткая аллергия на лице. На следующий день я прихожу на площадку «Магомаева» и девочки-гримеры, увидев меня, роняют все свои инструменты. Я была вся красная и в каких-то пятнах. Не знаю, как художникам по гриму это удалось, но они сделали меня идеальной в кадре. Даже из съемочной группы никто не заметил, что со мной что-то не так. Только когда я сняла грим и показала, что было до, они ахнули.

Кадр со съемок сериала сериала «Магомаев»

— А многие ведь до сих пор убеждены, что у актеров легкая профессия...

— Да-да. Даже если ты заболел, у тебя аллергия или что-то еще случилось — никого это не волнует. Работа есть работа, надо спасать смену.

— Кстати, у вашей героини потрясающие костюмы.

— Честно признаться, я принимала активное участие в подборе нарядов для Лики. Мне было важно передать эпоху, время и настроение этой героини, так как она была приближена к богемному обществу и у нее была возможность доставать самые модные журналы и вещи. Вот мы с создателями и решили, что именно Лика будет отвечать за моду и стиль в «Магомаеве». Я делала все возможное, чтобы помочь нашим прекрасным костюмерам найти уникальные вещи. Например, вы увидите в кадре несколько винтажных платьев из коллекций Dior того времени.

— Мне особенно понравился костюм песочного цвета, очень стильно. Это винтаж или что-то из современного?

— Это уже наше время. За конкретно эту комбинацию спасибо нашим девочкам-художницам, их заслуга. Вообще, по костюмам была развернута масштабная работа. Мы мешали бижутерию того времени с современными нарядыми и наоборот.

Светлана Устинова на съемках сериала «Магомаев»

— Что можете сказать о проектах, представленных на фестивале «Пилот»? Какой сериал бы выделили?

— Мне очень понравился «Герой по вызову». Сложнейший жанр, в котором смешались детективная история, комедия и драма. Прекрасная режиссерская работа и потрясающий сценарий. Я снимаю шляпу перед всей командой проекта и в частности перед главным героем Женей Миллером — отличная работа.

— Не думали попробовать себя в амплуа режиссера?

— В принципе, мне было бы интересно, так как опыт продюсирования у меня уже есть. Это, конечно, большая и сложная работа, которая требует полной отдачи.

— В скором времени на большие экраны выйдет «Бумеранг» Петра Буслова с вашим участием. Какие ощущения вновь вернуться на площадку к Петру спустя 15 лет после второго «Бумера»?

— Вернуться на площадку к режиссеру Петру Буслову было большой честью и радостью. Нам все так же прекрасно работалось вместе. Слава богу, на этот раз я пришла к нему с актерским опытом (Смеется.). И Пете, и моим партнерам не приходилось мучиться с человеком, который впервые попал в кино, как это было в случае с «Бумером». Только с высоты своего нынешнего опыта я поняла, насколько Петя и его команда были добры и лояльны ко мне. Благодаря этой роли я дальше осталась в профессии.

— В кого вы перевоплотились на съемках «Бумеранга»?

— У меня очень интересная линия: я играю бывшую стриптизершу, которая сейчас управляет боями без правил. Она — настоящая оторва, поэтому будет весело.

Петр Буслов и Светлана Устинова на съемках фильма «Бумеранг»