21:00, 27.02.2020
эксклюзив

Режиссер Маттео Гарроне: «Я вырос, читая русских писателей»

Титулованный итальянец рассказал в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» о своем отношении к Пиноккио, вдохновении и важных аллегориях.

В российский прокат выходит «Пиноккио» итальянского режиссера Маттео Гарроне. Недавно мировая премьера ленты состоялась на Берлинском кинофестивале. При ближайшем рассмотрении фильм не детский, хотя и сказочный. Маттео Гарроне рассказал в интервью «Вокруг ТВ» о своем отношении к Чехову и Толстому и поделился мыслями насчет «Чиполлино».

– Какое значение играет сказка в сегодняшней итальянской культуре? До сих пор ли детей интересуют такие классические сказочные герои, как Гиуфа, Бефана и Марабека?

– Ну, я могу говорить только о себе, а не об искусстве в целом. Сказочные измерения есть во всех моих фильмах, это что-то, что глубоко сидит во мне. Не знаю, почему. Но в случае «Пиноккио» мои отношения с шедевром (имеется в виду сказка Карло Коллоди. – Прим. ред.) сложились много-много лет назад, когда мне было пять или шесть лет и я изучал раскадровку сказки «Пиноккио». Затем я увидел телевизионный сериал, сделанный Коменчини (Луиджи Коменчини, режиссер. – Прим. ред.), потом диснеевский мультфильм – в общем, история стала частью моей жизни. А в итоге пять лет назад я прочел оригинальную книжку Коллоди и обнаружил, что история предстает передо мной совершенно по-новому, нежели я всегда себе ее представлял. В книге множество частей, о которых я не знал. Так я понял, что появляется возможность сделать оригинальную, точную и уважительную адаптацию книги про «Пиноккио» на экране. Очень итальянскую. Это было нашей задачей. К тому же, хотелось, чтобы фильм получился смешным и неожиданным для детей. Потому что «Пиноккио» в первую очередь для них, хотя, считается, что она предназначена для всех возрастов.

Кадр из фильма Маттео Гарроне «Пиноккио»

– Какие вы знаете русские сказки? А вдруг какие-то из них вам даже нравятся?

– К сожалению, с русскими сказками не знаком. Но я вырос, читая русских писателей – от Чехова до Достоевского, от Толстого до Булгакова и Тургенева. Вот знаю, что и у Пушкина есть сказки, но не читал, к сожалению.

– Насколько для вас важен социальный аспект «Пиноккио»? Можем ли мы сказать, что деревянные куклы – мигранты, а директор театра рабовладелец? Или, к примеру, что акула – метафора хаоса сегодняшней европейской цивилизации?

– Вполне. Эта книга действительно имеет множество интерпретаций и гениальной ее делает именно тот факт, что она всегда остается современной. Характеры в ней аллегоричны в отношении итальянского общества, но и, конечно, применимы ко всему миру. И когда я снимал «Пиноккио», то понимал, что создаю кино о сегодняшнем дне.

– Почему вы не пишете и не снимаете сериалов?

– Я люблю кино (Смеется.), большой экран, романтику. Мне нравится оставаться наедине с моими маленькими кинематографическими мирами. До того, как стать режиссером, я был художником. Поэтому визуальное искусство для меня очень важно.

Роберто Бениньи, Федерико Иелапи и Маттео Гарроне на официальном фотоколле фильма «Пиноккио» на 70-м Берлинском кинофестивале

– Если говорить о визуальном, то, как мне кажется, в «Пиноккио» некоторые персонажи немного страшноваты. Вы бы показали фильм своим детям?

– Да, конечно. У нас (В Италии. – Прим. ред.) фильм вышел на Рождество и пользовался огромным успехом среди детей. Они были поглощены зрелищем. Да, некоторые герои действительно могут быть страшными, но это светлая история, история любви между сыном и отцом. Пугающие эпизоды были и в книге, но только потому, что они поучительны. Урок Коллоди заключается в том, чтобы показать, насколько опасным и жестоким может быть окружающий для ребенка мир. Показать, что такое совесть (имеется в виду вырастающий нос Пиннокио. – Прим. ред.). Ну, и в конце концов Пиноккио заслуживает освобождения, когда посвящает свою жизнь помощи отцу. Я думаю, что это действительно трогательная история. А дети, конечно, испытывают эмпатию к Пиноккио, который порой принимает неверные решения, но это происходит в том числе потому, что, он очень чистый и наивный, совершенно не понимает рисков.

– А вам бы не хотелось сделать кино про «Чиполлино»? Опять же, ваш визионерский талант и умение рассказывать истории идеально подошли бы этой сказке.

– Я не читал. Знаю о существовании книги, но не читал. Прочту!

– А что вас вдохновляло на «Пиноккио»? Фильмы, режиссеры?

– Моим главным источником вдохновения был иллюстратор Энрико Маццанти. Он делал иллюстрации к первому изданию «Пиноккио» специально для Коллоди. Его картинки были моим гидом в этой истории.

Команда фильма «Пиноккио» на 70-м Берлинском кинофестивале

– Я нахожу некоторые связи между «Догмэном» и «Пиноккио». Обе эти истории тесно соотнесены с детским мировосприятияем. Для вас это тоже так?

– Конечно, «Пиноккио» связан и с «Догмэном», и даже с «Гомморой». Последняя тоже учит детей тому, какими опасными могут быть последствия неверных решений в мире, подобном диким джунглям. Иногда дети даже не подозревают, к какому травматическому исходу способны привести их дела. Поэтому я думаю, что безусловно все мои фильмы – одно путешествие. Это путешествие персонажей, которые борются за жизнь, за любовь, за возможность быть счастливыми. Но путь преграждают совесть, противодействие обстоятельств. Так выглядят истории, которые меня привлекают.

– А вы могли бы поделиться с нашими читателями, над чем вы сейчас работаете?

– Я бы очень хотел поделиться, но сам пока ищу, в какой проект мне влюбиться (Смеется.).

Трейлер фильма «Пиноккио»