14:30, 13.04.2020
эксклюзив

Звезда сериала «Зулейха открывает глаза» Евгений Морозов: «Юлия Пересильд очень чутко сыграла никому не пригодившуюся женщину»

Актер в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» рассказал о работе над экранизацией бестселлера Гузели Яхиной.

Сегодня, 13 апреля, на телеканале «Россия 1» состоится премьера одного из самых ожидаемых проектов года — сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному бестселлеру Гузели Яхиной. Действие в 8-серийном телефильме разворачивается в 30-е годы XX века. В центре сюжета — история о простой женщине из глубинки, на чьи хрупкие плечи один за другим ложатся нелегкие испытания. Одну из ключевых ролей в сериале сыграл Евгений Морозов, известный по ставшим хитами «Оптимистам» и «Лондонграду. Знай наших». В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» актер рассказал о работе с Юлей Пересильд, Чулпан Хаматовой и другими именитыми артистами в проекте «Зулейха открывает глаза», о том, каким поступком своего героя Ивана Игнатова гордится больше всего, а также поделился историей предков.

Звезда «Дома-2» вышла на связь в соцсети.

— Как проводите время в самоизоляции?

— Стараюсь придерживаться своего расписания, оно меня спасает. Пишу, читаю, что-то смотрю иногда.

— Что смотрите?

— Сериалы, в основном. А сегодня ночью мне не спалось и я начал пересматривать «В бой идут одни старики», которых обожаю. На днях посмотрели «Неортодоксальную» от Netflix — очень крутой четырехсерийный проект про девушку, которая сбежала от ортодоксальных евреев. Снят немцами, сыгран очень трогательно. В главной роли неизвестная 24-летняя израильтянка, но теперь, уверен, она прославится.

— С 13 апреля, я так понимаю, вы переключитесь на сериал «Зулейха открывает глаза» на «России 1»?

— Естественно! Единственное, я не знаю, радоваться или нет, что будут выпускать по две серии. С одной стороны, учитывая режим изоляции, это может пойти на руку, с другой — может погубить. Так было, когда запустили первый сезон наших «Оптимистов» — его, можно сказать, слили за неделю или полторы. Но, знаете, я видел режиссерские версии нескольких серий «Зулейхи…» и могу сказать, что в данном случае по одной серии, скорее всего, будет не совсем понятно для зрителя. Все рассказывается в притчевой манере — точно не классический вариант продукта.

Евгений Морозов, кадр со съемок сериала «Зулейха открывает глаза»

— Вы читали сам роман?

— Да, конечно. Дважды. История оставила самые светлые впечатления. К сожалению, я ничего не знал об этом романе, пока меня не утвердили, поэтому смотрел на книгу немного другими глазами, нежели другие. В первый раз я читал, чтобы история улеглась в моей голове, а во второй — в одной руке у меня была книга, а во второй сценарий.

— Насколько разнятся сценарий и книга?

— В сценарии пришлось чем-то жертвовать. Также были резкие скачки в историях героев. Например, когда персонажа показывали то в данный момент времени, то месяц спустя, и нам приходилось самим придумывать, как он теперь должен выглядеть. У героев Гузель много мыслей и переживаний, а кино – это визуальная история, поэтому мы не могли позволить, чтобы Зулейха в течение пятнадцати минут сидела и размышляла о чем-либо. Приходилось искать, как можно через какое-то действие показать, о чем думает персонаж. Я, в свою очередь, часто пользовался приемом внутреннего монолога. Я переписывал в свой блокнот какие-то моменты из книги и таким образом понимал, о чем мой персонаж думает. Еще было такое, что каких-то персонажей слили в одного. Значительные изменения претерпела героиня Юлии Пересильд Настасья. В книге мой Иван спит со многими женщинами, а в фильме весь его удар пришелся на Настасью. Когда мы разбирали сценарий, я назвал их отношения первым браком (Смеется.). Первый брак чуть ли не каждый мужчина считает своими самыми неудачными отношениями.

— Как вам работалось с Юлей Пересильд? Как оцениваете ее преображение в Настасью?

— Все актеры настолько хорошо справились со своими ролями, что я даже немного переживаю за свою. Шучу, конечно, не переживаю (Смеется.). На мой взгляд, это одна из лучших ролей у Юли, хотя я и не видел всю ее фильмографию. Вообще, все наши герои получились очень одинокими, жаждущими любви. В чьем-то интервью я слышал такую фразу, что есть много никому не пригодившихся женщин. Нагиев сказал вроде. Так вот, Юля очень круто и чутко сыграла никому не пригодившуюся женщину. На ее героиню смотришь с болью. У нас была сцена, когда я говорю ей: «Ничего не жди, любви не будет». Боже, в этот момент на нее невозможно спокойно смотреть… При этом она говорит какие-то слова о революции, что она даже и не думала о любви, но в ее глазах четко читаются одиночество, отчаяние и боль, что просто пробирает. Ее героине выделено мало экранного времени, но она настолько им воспользовалась, что умудрялась впихивать всю свою боль в обыденные дела.

— Что скажете о любовных сценах? У вашего героя-ловеласа их наверняка было много.

— Честно, не считал (Смеется.). В сериале у Ивана две женщины — Зулейха и Настасья. Настасья — это первый брак, а Зулейха — та самая женщина, которую он услышал. На мой взгляд, в первом браке мужчины не способны слышать. Когда мы разбирали сценарий, я говорил, что в принципе Настасья очень подходит Ивану. Она чувствует его не меньше, чем Зулейха. Вот только с Настасьей Иван не был готов ни к чему. Я не знаю, как это работает, но во втором браке мужчины слышат то, что до них не доходило в первом. Ну и, соответственно, постельные сцены у этих персонажей были разными. И, могу сказать, что к постельным сценам с Зулейхой мой персонаж шел чуть ли не всю жизнь. Ему пришлось меняться и через многое пройти, чтобы заполучить ее — татарочка просто так не взялась (Смеется.).

Юлия Пересильд и Евгений Морозов, кадр со съемок сериала «Зулейха открывает глаза»

— Как сами можете охарактеризовать своего персонажа? Кто он —Иван Игнатов?

— Я бы назвал его катастрофически недолюбленным мужчиной, одиноким и замерзшим. Он вообще не знал, что такое любовь.

— А какое место любовь занимает в вашей жизни?

— Центральное, как и у всех людей, я думаю. Нам всем важно любить и быть любимыми, какой бы банальной эта фраза ни была. Мы все страдаем, когда в нашей жизни нет любви.

— На роль Ивана Игнатова пробовалось 30 претендентов. Почему выбрали именно вас?

— Если честно, то изначально я даже не хотел идти на пробы, потому что в тот момент уезжал из Москвы на месяц. По названию я не понял, о чем проект — то ли про 90-е, то ли еще что. Когда я вернулся, мне позвонили еще раз, и я согласился попробовать, так как хорошо знаю режиссера Егора Анашкина. Уже на кастинге он мне объяснил, что будем снимать по бестселлеру Гузели Яхиной, а в актерском составе Чулпах Хаматова, Сергей Маковецкий, Юля Пересильд. Я сразу: «Что?!» (Смеется.). Дней через пять мне сообщили, что все, я утвержден.

Евгений Морозов и Сергей Маковецкий, кадр со съемок сериала «Зулейха открывает глаза»

— На ваш взгляд, как расшифровывается название книги и сериала? Кому или на что Зулейха открывает глаза?

— Думаю, Зулейха открывает глаза на то, что существует другая жизнь. Ее мир на протяжении всей истории меняется полностью, и это не только из-за раскулачивания. Убийство мужа стало для нее, что называется, инициирующим событием. Зулейху вырвали из привычных обстоятельств, и ее жизнь перевернулась с ног на голову. Она могла скоротать остаток дней в своем коконе, но вместо этого она открыла глаза на новую жизнь, любовь и на других людей. То, как с ней обращался муж Муртаза, было, конечно, чудовищным.

— Как раз ваш персонаж и освободил ее из кокона, убив Муртазу.

— Да, и я горжусь этим, честно. Потому что Муртаза — это яркий пример того, как нельзя трактовать некоторые религиозные постулаты. Зулейха при нем была настоящей рабыней. И именно арест, как бы странно это ни звучало, дал ей свободу. Это очень тонко написанная история, на самом деле. Потрясающая работа Гузель, актуальная во все времена.

Чулпан Хаматова, кадр со съемок сериала «Зулейха открывает глаза»

— Ваш персонаж идет к построению идеального, на его взгляд, государства. А каким оно должно быть на ваш взгляд?

— Во-первых, должна быть открытость в плане принятия важных решений. А дистанции, наоборот, быть не должно. Я имею в виду, между властью и народом. Никому не надо бояться озвучивать свои проблемы, и начинать надо со своей семьи. Выход из собственной изоляции – это огромный процесс, но его необходимо пройти. Людям проще быть несчастливыми, чем попытаться разобраться в себе. Еще всем необходимо научиться быть ответственными. И, конечно, никакого насилия — как физического, так и эмоционального. Доказано, что оба варианта действуют одинаково уничтожающе. Нельзя допускать, чтобы в семье кто-то злоупотреблял алкоголем. У меня много вопросам к женщинам, которые живут с пьющим мужем и думают: «А куда я денусь с двумя детьми?» Да куда угодно! О таких проблемах надо говорить прозрачно, у нас же есть СМИ, транслировать через них, например. Также должна быть обратная связь — везде и во всем. Даже элементарно выбирая стоматологическую клинику, мы же руководствуемся отзывами. Такая опция должна быть доступна во всех областях.

Во-вторых, я бы хотел видеть у власти как мужчин, так и женщин — 50 на 50. Мужчины, к сожалению, все чаще не умеют брать на себя ответственность. И у многих в голове все еще сидит, что «мужчины не плачут». Плачут, и еще как, но это не принято показывать. Из-за этого многие просто не признают своих ошибок. Надо развенчивать миф, что только мужчины у нас герои. Мужчина без женщины ничего не может. Недавно, когда я глубоко разбирал со своим психотерапевтом ситуацию, мне открылась очень простая вещь — в моем лично случае сила равно нежность. До этого все свои 36 лет я думал, что сила равно агрессия. В моем представлении нежность была какой-то сопливой, мужчина не может таким быть. Но еще как может! Нежный не значит слабый.

— Удивительно, что вы открыто говорите о своей работе с психотерапевтом. Многие предпочитают молчать об этом и даже считают чем-то постыдным.

— И это тоже проблема. Психотерапевты — первые, кого бы я привел в телевизор. Михаила Лабковского бы за уши притащил и посадил на Первый канал, пусть вещает там пять часов подряд.

Еще, возвращаясь к предыдущему вопросу, хочу сказать, что у нас до сих пор есть некое поклонение отцам. Хотя они далеко не всегда молодцы. Иногда отец, к сожалению, не заслуживает уважения. Более того, подвергать их здоровой критике — это нормально. Я очень люблю своего папу, он у меня отличный комик, и ему следовало бы стать актером, а не милиционером, а потом охранником. Он всегда говорил мне: «Я пашу». После поступления в театральный я устроился на подработку охранником. Помню свою первую смену, когда ночью сидел и думал, а когда же я начну «пахать». Я просто каждые час или два обходил все с фонариком и все ждал момента «пахоты» или бандитов, лезущих в окна, но ничего такого не было. Целыми ночами я читал или писал сценарии. Так у меня произошло развенчивание папиного мифа. Кстати, они с мамой пытались устроить меня в железнодорожный техникум, чтобы я не пошел по «клоунской» профессии, как это называет отец. Я даже пытался поступить, но провалил экзамены. Видимо, подсознание меня спасло.

Роза Хайруллина, кадр со съемок сериала «Зулейха открывает глаза»

— Возвращаясь к сериалу, застала ли ваших предков трагедия с раскулачиванием?

— Дело в том, что я только минувшим летом узнал, что у меня одна из бабушек с Западной Украины. Ее историю я, к сожалению, плохо знаю, но мама говорит, что их это как-то коснулось, потому что Западная Украина в целом очень пострадала. А дедушка по папиной линии у меня из оренбургских казаков. Он из знатного рода, поэтому его раскулачивание не задело. Мою прабабушку очень раздражали казацкие правила из разряда «молчать, сидеть, дать лапу». В какой-то момент она психанула, пошла против правил и вышла замуж за крестьянина, родила троих детей. Другой дедушка, по маминой линии, из Подмосковья. Он со своими друзьями уехал в Архангельск, вступил в ряды «красных» и воевал против «белых». Тогда им было по 15-17 лет. В первом же бою почти все полегли.

Смотрите телесериал «Зулейха открывает глаза» с 13 апреля по будням в 21:00 на канале «Россия 1».